История литературного Святогорья

В биографии Святогорска – целое созвездие имен писателей, поэтов, художников. Живописная природа и легендарная история этих мест не могли оставить безучастными лучших мастеров кисти и пера.

Красотой этих мест, этой «донецкой Швейцарии» восторгался И. Е. Репин. В мае 1880 года он направлялся от Днепра, где собирал материал для своей картины «Запорожцы», в родной его сердцу Чугуев. Тогда гениальный мастер кисти и побывал на Донце, был им очарован и написал картину «Успенский монастырь под Харьковом». На ней изображены меловые горы на высоком берегу, с точками пещер в них. Внизу, под горой, виднеются здания монастыря. Эта картина появилась на публике единственный раз в 1944 году, когда в Третьяковской галерее была организована выставка по Случаю 100-летия со дня рождения Репина.

В Сумском музее хранятся полотна, написанные рукою украинского живописца Сергея Ивановича Васильковского (1854-1917). Он вырос на Донце, учился в Харькове, а затем в Петербургской академии художеств. Его картина «По Донцу» – дипломная работа, завершенная в 1885 году. С. И. Васильковский получил за нее звание художника первой степени, большую золотую медаль и был премирован четырехлетним путешествием за границу.

Еще в «Слове о полку Игореве» вспоминаются Донец Северский и Святогорье.

В разные годы в Святогорске и Святогорском Успенском монастыре побывали философ поэт Григорий Сковорода, русские писатели – Федор Тютчев, Александр Куприн.

…Григорий Савич Сковорода. Документальные свидетельства, отрывки из романа Василия Шевчука «Предтеча», поэтические строки поэтессы Л.Колесниковой рассказывают о пребывании выдающегося украинского философа 18 века в Святогорске. В 1766 году из-за своих передовых взглядов и суждений, несовместимых с религиозными догмами, он оставляет преподавательскую деятельность в Харьковском коллегиуме и выбирает дорогу странствующего философа. Именно тогда Г.Сковорода посещает Святогорский монастырь.

В газете «День» в 1862 году было опубликовано стихотворение «Святые горы», принадлежащее перу Ф.И.Тютчева:
Тихо, мягко над Украиной
Обаятельною тайной
Ночь июньская лежит;
Небо так ушло глубоко, Звезды светят
так высоко, И во тьме Донец блестит.

В Святогорске отдыхал и знаменитый украинский басенник П.Л.Гулак-Артемовский, написавший стихотворение «Были мы и в Сятогорске».

В Славянске родился Михаил Петренко, известный своими стихотворениями-песнями «Дивлюсь я на небо» и «Взяв би я бандуру».

Были здесь и украинские поэты-фольклористы Иван Манжура и Яков Щеголев, которые записали здесь немало произведений украинского народного творчества. Более 50-ти народных песен, собранных в этих местах, вошли в книгу «Народные песни в записях Ивана Манжуры».

В Святогорье побывал известный романист Василий Иванович Немирович-Данченко. В биографии Немировича-Данченко не сохранилось точных указаний на время посещения Святогорского монастыря, однако, исходя из самих очерков, можно предположить – май 1875 года. Весна в Святых горах надолго пленила писателя. Василий Иванович писал, что готов забыть прелести других мест ради неповторимого вида с меловых скал Святогорских. Особенно удались авторы социально-психологические портреты обитателей Святых Гор. Неординарные и одаренные личности, монахи Стефан, Антоний, Серапион остались в исторической памяти благодаря «очеркам л впечатлениям» В.И. Немировича-Данченко. Некоторые подробности к уже известным фактам биографии Иоанна Затворника, изумившего писателя силою своего характера, дополняют образ канонизированного ныне святого, память которого чтится в Святогорском монастыре 24 августа.

Две ночи ночевал в монастырской гостинице в 1887 году Антон Павлович Чехов. В письме к Марии Павловне писатель восторгается чудесной природой Святогорска: огромные белые горы, на которых, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся дубы и великан] л сосны, не умолкая поют соловьи, кричат кукушки… Пребывание в Святогорском монастыре дало Чехову материал для рассказа «Перекати-поле».

В поисках каменного угля великий русский химик Д.И.Менделеев объездил весь Донецкий край и написал очерки «Будущая сила на берегах Донца».

На Донецкой земле в 1891 году побывал Сергей Каронин-Петропавловский. Яркие и незабываемые впечатления от пребывания в Святогорске С Каронин выразил в своих замечательных «Очерках Донецкого бассейна», впервые опубликованных в «Русских ведомостях» за 1891 год.

С.Каронин находит чудесные краски для изображения яркой из своеобразной природы Святогорья, заставляя читателя восторгаться изумительными видами Донца и его окрестностей. Можно было бы без конца цитировать С.Каронина сумевшего своим наблюдательным и острым глазом художника увидеть и нарисовать неповторимые красоты этого края.

Памятник великому пролетарскому писателю A.M.Горькому поставлен в Славяногорске не случайно. В 1891 году странствующий по стране Алексей Пешков непродолжительное время работал на железой дороге в Славянске. Тогда он и познакомился со Святыми Горами и запомнил их. «Открытку со Святых Гор получил и узнал на ней места, где купался лет двадцать назад, деревья, под которыми сидел», – писал А.М.Горький с Капри писателю П.Х.Максимову. Он интересовался его впечатлениями, встречами, спрашивая, что более всего ему запомнилось.
Весной 1891 года в Святых Горах побывал известный русский писатель Иван Алексеевич Бунин. Об этом он мастерски написал в рассказе «Святые Горы» (в некоторых изданиях печатается под названием «На Донце»).

На протяжении четырех лет (1897-1900 годы) в Святогорск наезжал писатель С. Сергеев-Ценский. Здесь он написал рассказ «Сад», где дает реалистические картины Святых Гор, Татьяновки, Студенка.

В июле-августе 1915 года в Святых Горах отдыхала выдающаяся русская поэтесса Марина Ивановна Цветаева (1892-1941 гг.). Об этом говорит ее письмо от 30 июля 1915 года, адресованное Елизавете Эфрон, в котором М.Цветаева сообщала адрес своего места отдыха: «Харьковская губерния, Святые Горы, Графский участок 14. Дача Лазуренко».

Из писем стало ясно, что в Святые Горы Марина Цветаева приехала не сама, а со своей трехлетней дочерью Алей, няней и поэтессой Софией Парнок, у которой здесь были знакомые Лазуренко. На их даче они остановились на отдых.

Наш земляк шахтерский поэт Павел Беспощадный много раз был в этих краях. В его сборнике «Каменная книга» есть стихотворение «Цветогорск на заре».
В Святогорске побывали Д.А.Фурманов, A.B.Головко, Ю.К.Смолич, П.Панч, который описал город-курорт в своем произведении «На калиновом мосту».

Посетили Святогорск П.Усенко, В.Собко, Б.Котов, Г.Шутенко.

…Осенью 1943 года воины 8 Гвардейской (62-й) армии под командованием генерала В.И.Чуйкова вели упорные бои за с. Богородичное, что рядом со Славяногорском. В одном из них был тяжело ранен 19-летний разведчик Гавриил Шутенко, он потерял зрение, но гвардеец не сдался на милость слепоте – он стал поэтом. Издал сборники стихов «Мои глаза», «Память», «Жажда».

В Святогорске родились поэтесса Лидия Колесникова, автор сборников «Земле моя» и «Поэзии», Василий Макогон, автор трилогии «На Донце Северском» и очерков о Славяногорске.

В разное время в санатории имени Артема побывали украинский поэт Владимир Сосюра, донецкий писатель Виктор Шутов.

В Славяногорске В.Н.Сосюра отдыхал трижды – в 1925, 1929, 1954 годах.

В 1934 году на берегу Донца расположились лагерем коммунары A.C.Макаренко. Здесь Макаренко работал над второй частью «Педагогической поэмы».

В Святогорске побывали корифеи украинского театра М.Л.Кропивницкий, братья Тобилевичи, М.К.Заньковецкий, Л.П.Линицкий.

Многими достопримечательностями по праву гордится земля наша, и у каждого памятника есть свой заветный смысл. И все же особое место среди них принадлежит Святогорью. С уверенностью можно сказать: тот, кто хоть один раз побывал здесь, навсегда сохранит в памяти очарование сказочной природы, легенды прошлого, восхищение искусством талантливых зодчих.

www.svyatogorsk.net.ua

Добавить комментарий