Миусинск

Миусинск – город районного значения в Краснодонском районе Луганской области. Подчинён городскому совету города Красный Луч.
Расположен в долине реки Миус, в 10 км от города и железнодорожной станции Красный Луч. Через Миусинск проходит автодорога ЛуганскДонецк.
Миусинскому горсовету подчинены села Коренное, Лесное, Новоелизаветовка, Свердлова.
Географические координаты – 48°04′21.84″ с.ш. 38°54′00.72″ в.д.
Население — 9,6 тыс. человек.
До 1965 года населенный пункт назывался поселок Штергрэс.
Основание и развитие Миусинска тесно связано с историей Штеровской государственной районной электростанции. На том месте, где ныне сияют огнями многоэтажные здания электростанции и города, в начале 20-х годов был пустырь. Красная Армия только что разгромила войска белогвардейцев и иностранных интервентов. Молодая Страна Советов переживала огромные экономические трудности. В промышленности и на транспорте царила разруха. Большинство предприятий бездействовало. Не хватало сырья, угля, электроэнергии.
VIII Всероссийский съезд Советов, проходивший в декабре 1920 года, утвердил ленинский план электрификации России – ГОЭЛРО. Председатель Государственной комиссии по электрификации России Г.М.Кржижановский, выступая на съезде с докладом, назвал Штеровскую ГРЭС первенцем ГОЭЛРО. Эта электростанция мощностью 100 тыс. Квт должна была сыграть немаловажную роль в восстановлении и развитии народного хозяйства юга страны.
Летом 1922 года на берегу Миуса на строительной площадке геодезисты установили большой щит с надписью: «Здесь по указанию В.И.Ленина будет построена электростанция. Объявляется набор рабочих». Сотни жителей Новопавловки и других близлежащих сел, а также крестьяне из Тамбовской губернии, влились в семью строителей. Многие из тех, кто в 1923 году заложил первые камни в плотину ГРЭС и здания рабочего поселка, затем навсегда связали свою судьбу с электростанцией. Р.Е.Колбаса стал начальником сиены котельного цеха, С.Д.Каширин и М.А.Алехин – машинистами турбин, Н.Е.Скидан – слесарем по ремонту паровых турбин.
Строительству тех лет сопутсвовали большие сложности. Не хватало специалистов, квалифицированных рабочих, не было техники; все земляные работы выполнялись вручную – лопатами, кайлами, ломами. Землю со строительной площадки вывозили тачками и на возах. Но благодаря трудовому энтузиазму людей строительство шло быстрыми темпами. Люди работали, не считаясь со временем, в любую погоду.
На трудовые подвиги рабочих вдохновляла и вела партийная ячейка, созданная весной 1923 года. Она насчитывала 11 коммунистов. Секретарем ячейки был избран член ленинской партии с 1919 года Г.Г.Иванов, направленный на стройку Таганрогским окружным комитетом РКП(б). Коммунисты глубоко вникали во все стороны жизни коллектива, изыскивали резервы, добивались выполнения производственных планов всеми участками стройки. Длительное время темпы строительства электростанции тормозились из-за нехватки щебня для бетонных работ. Ежедневно 120-180 человек молотками дробили камни. Механизация трудоемких процессов стала задачей первостепенной важности. По настоянию коммунистов был ускорен монтаж двух выделенных строительству камнедробилок, которые полностью обеспечили его щебнем. Темпы сооружения, плотины резко возросли. В конце того же года к стройплощадке от шахты «Вера» проложили узкоколейку, но ней подвозили уголь для временной электростанции. Строительная площадка, служебные и жилые помещения получили свет.
Многими славными делами на сооружении Штеровской ГРЭС прославились комсомольцы. В комсомольскую ячейку, созданную в октябре 1923 года, вначале входило четверо молодых строителей. Ряды членов ВЛКСМ быстро росли, и в сентябре 1925 года комсомольская ячейка стройки насчитывала уже 108 юношей и девушек. Они показывали пример ударной работы, пропагандировали опыт передовиков через стенную газету, были активными корреспондентами газет «Кочегарка» и «Молодой ленинец». Вместе с коммунистами комсомольцы участвовали в борьбе с действовавшими в районе остатками белогвардейских и кулацких банд. В протоколе заседания партийной ячейки Штерстроя 21 января 1924 года записано, что в результате вооруженной стычки с бандитами нескольких из них арестовали, а один был убит.
Партийная и комсомольская ячейки проявляли неустанную заботу об улучшении культурно-бытового обслуживания строителей. В 1924 году были сооружены школа и клуб. Работали кружки художественной самодеятельности – драматический и музыкальный. На строительстве ГРЭС большую роль играли женщины. 9 декабря 1923 года был избран женсовет. Его члены поднимали работниц на ударный труд, организовывали субботники, занимались другой общественной работой.
Гордясь тем, что Штеровская ГРЭС являлась первенцем ленинского плана электрификации России, строители стремились как можно быстрее сдать ее в эксплуатацию. Известие о смерти В.И.Ленина вызвало у них глубокую скорбь. В ответ на объявленный Центральным Комитетом РКП(б) ленинский призыв около 80 передовых рабочих подали заявления о вступлении в Коммунистическую партию. В марте 1925 года партячейка стройки объединяла уже свыше 100 коммунистов.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий