\”Любить\” – это значит беречь

Время внесло в смысл этих слов свои коррективы, которые сводятся к тому, что сегодня мы ведём речь уже не о создателях земной красоты, и даже не о тех, кто её приумножил. Мы ведём речь о её воссоздателях, ежеминутно и ежечасно убеждаясь в том, что процесс возрождения всегда неизмеримо сложнее процесса созидания. Понаблюдайте при случае за работой живописцев, под кистью которых возвращаются из небытия уникальные фрески на стенах реставрируемых храмов. И обязательно подумайте о том, что архитектура каждого из этих монументальных сооружений воссоздаёт основные черты человеческого тела, а внутреннее убранство и роспись – человеческую душу. А ведь природа – это храм. По крайней мере, ещё несколько лет назад я сам видел щиты с такой надписью в разных уголках нашего края.
Слова «Природа – это храм» резко контрастируют с картиной, которую в настоящее время можно наблюдать на большей части территории, примыкающей к истокам Кальмиуса в районе посёлка Минеральное Ясиноватского района. Слева от дороги – затянутое тиной болото, над поверхностью которого кое-где возвышаются фрагменты отслуживших свой век автомобильных скатов. Здесь же – умирающий дуб, заслоняющий собой от посторонних глаз готовую вот-вот обрушиться опору высоковольтной линии электропередач. Впечатление такое, что данная железобетонная конструкция держится на провисших проводах каким-то непостижимым образом, если не сказать – чудом. Под засохшими чертополохами – покрытые слоем придорожной пыли пустые стеклянные и пластиковые бутылки, упаковки от разного рода фасованной продукции. На ветках низкорослых деревьев – дырявые полиэтиленовые мешочки с хорошо заметными остатками своего содержимого. И так далее, и так далее.
Отсутствие даже малейших признаков того, что на этом клочке донецкой земли в сколько-нибудь обозримом прошлом предпринимались попытки навести хотя бы элементарный порядок, даёт основания утверждать о его полной заброшенности. И ещё – о бесперспективности ожидания каких-либо перемен к лучшему в ближайшие годы. Унылое впечатление производят здешние земли, принадлежащие отнюдь не преуспевающему совхозу «Спартак». Заброшенные поля, покрытые густой щетиной сухих стеблей; единицы полуразобранной сельскохозяйственной техники на машинно-тракторном дворе; откровенная неухоженность поселковых улиц – это лишь некоторые из признаков господствующего здесь запустения. Признаков, которые только дополняют далеко не привлекательный пейзаж вокруг описанного выше загнивающего водоёма.
А буквально через дорогу от него – совершенно иной мир, являющий собой действующий образец того, какими в наше технократическое время должны быть истоки и русла всех без исключения рек, речушек и других водных объектов Донбасса. Мир, гармонично сочетающий в себе возрождённую красоту природы и взвешенный, тщательно продуманный и осуществлённый на практике подход к её сохранению и приумножению. В основе этого подхода – обладающая неисчерпаемой созидательной силой любовь к природе одного человека – генерального директора – председателя правления открытого акционерного общества «Ясиноватский машиностроительный завод» Виктора Ивановича Трубчанина.
Ещё менее двух лет назад эта территория, относительно небольшая по площади, практически ничем не отличалась от упомянутого болота и его загаженных окрестностей. В своём сегодняшнем виде она не идёт с ними ни в какое сравнение. «Истоки Кальмиуса» – так называют её в народе, неизменно обращая внимание на во истину титанический объём работ, выполненных коллективом ясиноватских машиностроителей в процессе её благоустройства. Назову лишь одну цифру: количество шламового ила, извлечённого со дна взятого под охрану заводом участка русла главной реки Донбасса, превысило 4 тысячи тонн, что по самым скромным подсчётам эквивалентно вместимости примерно 70 железнодорожных вагонов. А попутно замечу: при этом ни один грамм ценного удобрения не пропал даром – оно было без остатка вывезено на поля.
В природе нет ничего лишнего. Она уже давно нашла применение всему ею созданному. И дело человека, считающего себя частью этой природы, – следовать установленным ею законам, а не нарушать их. И уж тем более – не навязывать своих собственных.
Сегодня там, где совсем недавно был донельзя захламлённый участок русла Кальмиуса, – заполненное родниковой студёной водой рукотворное озеро. По образному выражению одного из моих собеседников – начальника транспортного цеха ОАО «Ясиноватский машиностроительный завод» Александра Алексеевича Самохина, на которого возложена персональная ответственность за состояние этой фактически заповедной территории, в этом рукотворном озере обитают едва ли не все известные современной науке виды рыб, вес отдельных экземпляров которых колеблется в пределах от 50 г до 25 кг.
– Истина же заключается в том, – продолжает Александр Алексеевич, – что здесь живут уклейки и карпы, сазаны и лещи, окуни и караси, представители многих других видов рыб. О крапах и сазанах – разговор особый. Первоначально они были выведены в заводских ставках и лишь потом выпущены вот в этот водоём.
Находясь здесь, трудно устоять перед возможностью покормить его многочисленных чешуйчатых обитателей хлебом, специально для этого выпекаемом в заводской пекарне. По своему внешнему виду он ничуть не отличается от хорошо знакомых «кирпичиков», тогда как рецептура его приготовления предусматривает большое количество отрубей. Заметив на водной глади корм, рыбы дружно устремляются к нему с разных сторон, вызывая у наблюдающих за ними добрую улыбку.
Выложенные бутовым камнем дорожки извиваются лентами между искони растущими здесь ясенями и клёнами, в искрящейся зеленью листве которых можно без труда разглядеть добротно выполненные скворечники. В них обитает уже не первое поколение пернатых. Устроители этого мини-заповедника приложили немало усилий к тому, чтобы в максимально возможной степени сохранить его первозданный растительный покров. И наряду с этим – аккуратно вписали в ландшафт, не нарушая его целостности, небольшие участки с искусственно посеянной травой и клумбы с традиционными для нашего края цветами.
На поражающем своей чистотой берегу этого рукотворного водоёма в очередной раз убеждаешься в том, что возрождение природы – это, прежде всего, возрождение жизни во всех её проявлениях.
– Можно без преувеличения сказать, – подводит Александр Алексеевич итог нашему не столь продолжительному, как хотелось бы, пребыванию в этом благословенном уголке Донбасса, – что мы сотворили здесь благо. Вы только представьте себе, насколько краше стал бы наш край, если бы что-либо подобное сделало по инициативе своего руководства каждое крупное предприятие. Да нашему краю цены бы не было!
От себя добавлю: говорят, что у облагороженных истоков Кальмиуса даже заядлые курильщики напрочь забывают отдавать дань своей пагубной привычке. Казалось бы, малоприметное на первый взгляд обстоятельство. Однако оно ещё более роднит непередаваемую и неповторимую атмосферу этих мест с атмосферой, царящей внутри возрождённого из руин храма.
Кто-то из великих педагогов прошлого придерживался мысли, что ребёнка, которого любят в семье, очень легко отличить от сверстников, лишённых этого. То же самое можно сказать и об отдельных участках земной поверхности. Взлелеянный и старательно оберегаемый от малейших проявлений экологического вандализма рукотворный оазис «Истоки Кальмиуса» и экологически неблагополучная местность, прилегающая к Верхнекальмиусскому водохранилищу со стороны посёлка Первомайский, отличаются друг от друга так же, как сын от пасынка.
С возвышенности, на которой располагается теоретически давным-давно закрытое кладбище, названное хранилище питьевой воды выглядит безмятежно, едва ли не идиллически. Где-то совсем рядом вливаются в него воды канала Днепр–Донбасс, предназначенные для потребления населением столицы нашего региона. На горизонте маячат терриконы и соперничающие с ними по объёму отвалы. В общем, типичный донецкий пейзаж.
Но безмятежность и идиллия здесь обманчивы, поскольку кладбище фактически является действующим. Чтобы убедиться в этом, нет никакой необходимости обследовать занимаемую им площадь от края до края. Свежие могилы видны уже прямо возле его кромки.
Экологические последствия негативного воздействия кладбищ, как таковых, на качество воды расположенных в непосредственной близости от них водоёмов известны уже не одно десятилетие. Не является исключением в этом плане и соседство кладбища на окраине посёлка Первомайский с Верхнекальмиусским водохранилищем. На вопрос о том, как долго ещё будут происходить захоронения на данном погосте, сегодня вряд ли можно услышать сколько-нибудь вразумительный ответ. Другими словами, как долго ещё качество воды, потребляемой дончанами из названного водохранилища, будет оставаться на прежнем уровне? И кто даст гарантию, что с течением времени оно не ухудшится? Действительность убеждает в обратном.
Заглянуть в будущее заставляет возвышающаяся неподалёку от кладбища огромная куча мусора, которая имеет все шансы разрастись до масштабов свалки. Свободное пространство вокруг этой кучи, измеряемое в сотнях квадратных метров, вполне может быть (и непременно будет!) востребовано желающими избавиться, скажем, от строительных или бытовых отходов. Тем более что начало такому процессу уже положено.
А это означает только одно: сегодня существует потенциальная угроза того, что уже в не столь отдалённом будущем неочищенные подземные стоки с данного мусоросборника непременно начнут поступать в воды Верхнекальмиусского водохранилища. И экологические последствия соседства двух названных несовместимых объектов однажды станут точно такой же реальностью, как и экологические последствия соседства того же самого водохранилища и продолжающего функционировать кладбища.
Присмотримся повнимательнее к географии той части нашего региона, которая находится между Ясиноватой и Донецком. Именно здесь располагаются и воссозданное силой человеческой любви к природе рукотворное чудо «Истоки Кальмиуса», и Верхнекальмиусское водохранилище со своим экологически опасным окружением.
А присмотревшись, подумаем о том, что нынешние, более чем скромные, размеры мини-заповедника в обязательном порядке должны быть расширены вплоть до того места, где русло Кальмиуса пересекает городскую черту Донецка. И вряд ли уже через несколько лет после такого шага, когда на всём обозначенном участке реки будет царить точно такой же порядок, который царит сейчас на его охраняемой части, найдётся хотя бы один человек, который возьмёт на себя смелость оспаривать его правильность и своевременность.
Сегодня же нет недостатка ни в явных, ни в тайных противниках такого подхода к решению острейшей проблемы, настоящее имя которой – приближающееся к катастрофе экологическое состояние истоков знаковой реки Донбасса. Как нет пока и тех, кто по собственной инициативе и не считаясь с трудовыми затратами, сделал бы уже или ещё только собирается сделать для возрождения верховьев Кальмиуса больше, чем страстный и деятельный природолюб, генеральный директор – председатель правления ОАО «Ясиноватский машиностроительный завод» Виктор Трубчанин.
И пока одни на пути к достижению поставленной цели с завидным упорством преодолевают все мыслимые и немыслимые бюрократические и прочие препоны, а другие с постоянством, достойным лучшего применения, занимаются возведением новых – названная катастрофа медленно, но уверенно приобретает всё более и более реальные очертания.
Не один год являясь свидетелем того, как ОАО «Ясиноватский машиностроительный завод» – крупное современное предприятие с уникальной по масштабам и разветвлённости инфраструктурой, непрерывно накапливает и реализует во всё новых и новых проектах опыт своей природоохранной деятельности, берусь утверждать: при создании не имеющей в Донбассе аналогов зоны экологического благополучия вокруг Верхнекальмиусского водохранилища будет в полной мере использован опыт создания мини-заповедника «Истоки Кальмиуса». А также – опыт создания каскада из четырёх благоустроенных зарыбленных прудов, расположенных на заводской территории в прямом смысле слова в двух шагах от производственных корпусов.
Давно подмечено, что общение человека с природой неизменно сопровождается утратой им ощущения времени. Склонившиеся над водой плакучие ивы, на которых даже при очень большом желании не отыщешь ни одного засохшего листка; скользящие по водной глади дикие утки, привыкшие быть в центре внимания каждого, кто остановился на берегу пруда; рыбы, резвящиеся тут и там в прогретых солнцем слоях воды – всё это олицетворяет собой пронизанный спокойствием, раз и навсегда установленный природой порядок вещей, нарушать который не позволено никому и ни при каких обстоятельствах. И служит этот изначальный порядок полной противоположностью стремительно изменяющемуся миру.
Наглядным проявлением содействия человека благополучию обитателей каждого из четырёх прудов каскада являются выполненные руками заводских мастеров действующие многоструйные фонтаны. Помимо функции чисто декоративной, они имеют ещё одну, которую можно назвать функцией жизнеобеспечения, поскольку используются фонтаны для повышения содержания кислорода в воде, качество которой, замечу, намного выше качества содержимого Верхнекальмиусского водохранилища.
А рядом с выложенными природным камнем берегами, к примеру, первого и второго прудов, – большие кусты роз со своими пылающими красками цветами. И такие же – на аккуратно подстриженных газонах. Высокие ели соседствуют с оборудованными беседками, в центре которых – покрытые лаком столы с вытянувшимися вдоль них деревянными скамейками.
Эти фантастически прекрасные пруды – часть действующего в структуре предприятия единого природоохранного комплекса. Один из принципов, лежащих в его основе, говорит о том, что природа всегда и везде сторицей воздаёт людям за проявленную по отношению к ней любовь и заботу. Воздаёт не только духовно, но и вполне осязаемо.
– Около полутора тысяч квадратных метров составляет суммарная площадь нашего лимонария, углублённой теплицы и оранжереи, – говорит заместитель начальника хозяйственного цеха ОАО «Ясиноватский машиностроительный завод» Николай Александрович Вольвач. – Здесь произрастают лимоны шести сортов и мандарины, грейпфруты и хурма, инжир трёх сортов и кизил, бананы «Суперкарлик» и «Карлик», многое многое другое. Плоды этих экзотических растений для нас столь же привычны, как, скажем, огурцы, помидоры и грибы-шампиньоны.
С апреля по октябрь нынешнего года нами реализовано 5 тонн помидоров и 6 тонн огурцов, выращенных в заводском хозяйстве. Прибавьте к этому примерно 8 тонн урожая шампиньонов. Все эти дары природы не только поступают на прилавки наших фирменных магазинов, в ресторан и заводскую столовую. Они также в достаточном количестве закладываются на зиму.
Безвозвратно ушли в прошлое те времена, когда человек сам себя называл царём природы. Сегодня она – наш полноправный партнёр, сотрудничество с которым не только взаимовыгодно, но и настоятельно требует своего расширения.
Николай Александрович прав. От людей преклонного возраста нередко можно услышать о том, что, помимо своего исконного значения, русское слово «любить» имеет и ещё одно – «беречь». И чем сильнее, чем возвышеннее и величественнее в человеке это чувство любви, тем более настойчивым является его стремление взять под свою надёжную защиту максимально возможное количество живых существ или уже не раз упоминавшихся водных объектов. И в очередной раз доказать, что всё наделённое его созидающей любовью не может, не имеет морального права уступать себе подобным абсолютно ни в чём. А вот превосходить их – просто обязано.
Наверное, до сих пор не потеряли своей свежести слова того средневекового мыслителя, который однажды написал своему влюблённому приятелю: «Ты не укажешь мне ни на один пример любви, которая сдалась бы при виде препятствий. А я тебе назову тысячу любвей, которые потому лишь и выросли, что перед ними были препятствия».
 
Олег ГНАТКО. Международный деловой журнал “Инвест-Украина”

Добавить комментарий