Краткая история административно-территориального деления Донецкой области

В XIX в. значительная часть территории нынешней Донецкой области (Мариупольский и Бахмутский уезды) входила в состав Екатеринославской губернии, северная и северо-западная ее части были в составе Харьковской губернии, а юго-восточная часть — в составе Области Войска Донского.
С первых лет советской власти территория нынешней Донецкой области начала постепенно выделяться в самостоятельную административно-территориальную единицу. 5 февраля 1919 года Совнарком Украины принял декрет «Об образовании Донецкой губернии», в котором говорилось: «В виду особого значения Донецкого бассейна создается временная административная единица из Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии…».
В январе 1920 года центром Донецкой губернии стал г.Луганск. Приказом Донецкого губернского военно-революционного комитета от 17 января 1920 года на территории губернии было временно образовано 11 районов: Александре-Грушевский, Алмазнянский, Бахмутский, Бело-Калитвенский, Боково-Хрустальский, Гришинский, Енакиевский, Лисичанский, Луганский, Чистяковский и Юзовский. 16 апреля 1920 года Президиум ВУЦИК утвердил границы и состав Донецкой губернии. В нее вошла часть Харьковской губернии: волости Славянская, Белянская, Николаевская, Закотянская Изюмского уезда; волости Кременская и Терновская Купянского уезда и весь Старобельский уезд. От Екатеринославской губернии вошли Бахмутский, Луганский и Мариупольский уезды. От Области Войска Донского — станицы Гундоровская, Каменская, Калитвенская, Усть-Белокалитвенская, волость Карпове-Обрывская Донецкого округа; станицы Владимирская и Александровская Черкасского округа и весь Таганрогский округ.
В июле 1920 года Донецкий губисполком своим приказом ликвидировал утвержденные ранее районы и территорию губернии разделил на 13 новых районов: Александро-Грушевский, Алчевский, Боково-Хрустальский, Гришинский, Енакиевский, Каменский, Луганский, Лисичанский, Мариупольский, Славянский, Старобельский, Таганрогский, Юзовский. Существовавшие ранее Бело-Калитвенский район был соединен с Александро-Грушевским, Бахмутский — с Енакиевским, а Чистяковский район был упразднен.
В августе 1920 года центр губернии перенесли в город Бахмут. В декабре 1920 года президиум губисполкома принял решение ликвидировать районы прежнего административного деления и образовать уезды. По данным на 1 января 1922 года на территории Донецкой губернии насчитывалось 10 уездов и 304 волости. В июне 1922 года был ликвидирован Гришинский уезд, а в ноябре 1922 года — Дебальцевский. В итоге к началу 1923 года губерния делилась на 8 уездов и 299 волостей.
В марте 1923 года правительство Украины приняло новую систему административно-территориального деления республики. Наиболее крупными административными единицами оставались губернии, а уезды и волости были заменены округами и районами. На основании постановления ВУЦИК от 7 марта 1923 года «Об административно-территориальном делении Донецкой губернии «образовались 7 округов: Бахмутский (с 1924 года — Артемовский), Луганский, Мариупольский, Старобельский, Таганрогский, Юзовский (с 1924 года — Сталинский) и Шахтинский.
В связи с проводившейся советской властью политикой, направленной на «искоренение религиозных предрассудков «и ликвидацию «всяких проявлений свергнутого строя «уже в 1923 году началось изменение названий населенных пунктов. В Мариупольском округе село Петропавловское было переименовано в Республиканское, Никольское — в Володарское, Стретенка — в Октябрьское, станица Ново-Николаевская — в Буденновскую и т.д. Переименования продолжались и в 1924 году: в марте Юзовка стала называться г.Сталино, а в сентябре Бахмут — г.Артемовском.
В 1924 году была определена точная граница между Юго-Восточным краем РСФСР и Донецкой губернией. В сентябре 1924 года совместным постановлением Донецкого губисполкома и Юго-Восточного крайисполкома РСФСР части Шахтинского и Таганрогского округов Донецкой губернии были переданы Юго-Восточному краю Российской Федерации. В составе Донецкой губернии остались Шараповский и Ровенецкий, части Сорокинского и Алексеевского районов Шахтинского округа; Дмитриевский, Краснолучский и Амвросиевский (кроме Мариенгеймского сельсовета) районы, часть Голодаевского и Екатерининского районов Таганрогского округа.
В июне 1925 года Донецкая губерния была ликвидирована, а на ее территории были созданы пять округов: Артемовский, Луганский, Мариупольский, Старобельский и Сталинский.
Во второй половине 20-х годов продолжалось переименование населенных пунктов. Все чаще им присваивались имена деятелей коммунистической партии и советского государства, международного коммунистического движения. Особенно активно оно проходило в 1927-1928 гг., в честь X годовщины Октября. В Чистяковском районе село Мало-Орловку переименовали в село им.Розы Люксембург, Давидо-Орловку — в село им. К.Либкнехта, а село Ново-Орловку – в село им. К.Цеткин, город Енакиево — в Рыкова. В городе Сталино Первую линию переименовали в улицу им.Артема, Пожарную площадь — в пл. им.Дзержинского, Михайловский проспект — в Комсомольский, Малый проспект — в Павших Коммунаров, Средний проспект — в проспект Труда, Большой — в проспект Лагутенко.
Проводимая в 20-е годы советским правительством политика коренизации тоже отразилась на административно-территориальном делении донецкого края. В 1925 году были составлены списки немецких, греческих и еврейских населенных пунктов Донецкой губернии. Развернулось создание национальных сельских советов, национальных районов. Так, в апреле 1925 года существующий Люксембургский район Мариупольского округа был оформлен как национальный с преобладающим немецким населением, а в 1929 году Больше-Янисолъский район Сталинского округа был оформлен национальным греческим.
В это же время значительно расширилась территория городов Сталино, Мариуполя и Дмитриевска. В 1926 году впервые была установлена городская черта г.Сталино, а в 1928 году — г.Дмитриевска.
В целях дальнейшего совершенствования административно-территориального деления республики ВУЦИК u CHK УССР 2 сентября 1930 года приняли постановление О ликвидации округов и переходе на двухстепенную систему управления». Территория Донбасса разделилась на 12 городских советов и 23 района, которые непосредственно подчинялись центру. Такое деление просуществовало до 1932 года и себя не оправдало, поскольку затруднило процесс управления территорией. Поэтому в феврале 1932 года в Украине было образовано первых семь областей. Чуть позже, в июле этого же года, была образована Донецкая область. В нее вошли 17 административно-территориальных единиц Донбасса: Артемовский, Ворошиловский, Горловский, Кадиевский, Константиновский, Краматорский, Краснолучский, Луганский, Макеевский, Мариупольский, Рыковский, Сталинский городские советы и районы — Гришинский, Лисичанский, Ровень-ковский, Сорокинский и Чистяковский. Из состава Харьковской области в Донецкую были включены 13 районов: Беловодский, Белолуцкий, Верхне-Тепловский, Лиманский, Марковский, Меловский, Ново-Айдарский, Ново-Псковский, Рубежанский, Сватовский, Славянский, Старобельский и Троицкий (Покровский). Из Днепропетровской в состав Донецкой области вошли 5 районов: Больше-Янисольский, Волновахский, Старо-Каранский, Старо-Керменчикский и Старо-Николаевский (Володарский). Областным центром вначале был определен г.Артемовск, но уже с 16 июля 1932 года им стал г.Сталино.
В 30-е годы продолжалось переименование населенных пунктов. В 1934 году Гришинский район был переименован в Постышевский, в 1935 году Остгеймский — в Тельмановский, в 1936 году Енакиево — в Орджоникидзе и т.д. Очевидно, процесс изменения названий населенных пунктов принял слишком широкий размах, поэтому ЦИК СССР 27 мая 1936 года принял постановление о прекращении переименований городов, районных центров, местечек и железнодорожных станций. После этого постановления массовые изменения названий административных единиц временно прекратились. Но были и исключения. Как известно, в период политических репрессий их жертвами стали многочисленные деятели коммунистической партии и советского государства, в честь которых еще совсем недавно переименовывали населенные пункты. Теперь их имена старались убрать с географической карты. В марте 1938 года город Постышево и Постышевский район Донецкой области были переименованы в г. Красно-армейск и Красноармейский район.
Одновременно происходила ликвидация национальных сельсоветов и национальных районов. Нацио¬нальный немецкий Люксембургский район прекратил свое существование в 1932 году, а греческий Больше-Янисольский в 1939 году был преобразован из национального в обычный.
Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1938 года Донецкая область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую. В состав Сталинской области вошли города Сталино, Артемовск, Горловка, Константиновка, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Орджоникидзе, Славянск, Чистякове и 22 района.
Во второй половине 30-х годов в результате значительного расширения территории городов Сталино, Мариуполя, Горловки и Макеевки местные органы власти подняли вопрос об образовании в них городских районов. Президиум ЦИК УССР (позже Президиум Верховного Совета УССР) удовлетворил ходатайства советских и партийных органов, и в 1937 году городские районы появились в Сталино, в 1938 году — в Макеевке, в 1939 году — в Мариуполе и в 1941 году — в Горловке.
В годы Великой Отечественной войны территория области с октября 1941 года по сентябрь 1943 года была временно оккупирована немецкими фашистами и их союзниками. Особых изменений в администра¬тивно-территориальном делении в этот период не произошло, за исключением некоторых переименований. Сталинская область стала называться Юзовской, Сталино — Юзовкой, Красноармейск — Гришиным, Артемовск — Бахмутом и т.д. После освобождения области довоенное административно-территориальное деление было восстановлено. Населенным пунктам были возвращены прежние наименования. Но уже в 1944-1946 годах началась новая волна переименований. Так, в июне 1944 года г.Орджоникидзе и Орджоникидзевский район были переименованы в г.Енакиево и Енакиевский район, а в 1945-1946 годах получили новые названия все немецкие и греческие населенные пункты.
По состоянию на 1 сентября 1946 года в области насчитывалось 12 городов областного подчинения: Сталино, Артемовск, Горловка, Дебальцево, Дружковка, Енакиево, Константиновка, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Славянск, Чистякове и 28 районов: Авдеевский, Александровский, Амвросиевский, Андреевский, Артемовский, Буденновский, Великоновоселковский, Волновахский, Володарский, Дзержинский, Добропольский, Енакиевский, Катыковский, Константиновский, Красноармейский, Краснолиманский, Марьинский, Ольгинский, Першотравневый, Приморский, Селидовский, Славянский, Снежнянский, Старо-бешевский, Старомлиновский, Тельмановский, Харцызский и Ямский.
В 1953-1954 годах в области появились новые города: Доброполье, Шахтерск, Докучаевск. В это же время во всех районах происходило укрупнение сельских советов.
В сентябре 1957 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». В 1957 году Молотовский район г. Жданова переименовали в Жовтневый, а Кагановичский район г. Макеевки — в Червоногвардейский. Были изменены названия всех населенных пунктов, носящих имя Ворошилова и Буденного. В мае 1958 года поселок городского типа Буденновка был переименован в Новоазовское, а Буденновский район г. Сталино — в Пролетарский. В ноябре 1961 года Сталинская область стала Донецкой, город Сталино — Донецком, а Сталино-Заводской район областного центра был переименован в Ленинский.
На рубеже 50-60-х годов некоторые районы области были ликвидированы, а их территория была присоединена к другим районам. Например, в 1959 году ликвидированы Андреевский, Приморский (сельский), Железнодорожный г.Сталине, Портовский г.Жданова, Ольгинский, Старомлиновский, Ямский районы. В 1960 году был упразднен Дебальцевский район.
Указом Президиума Верховного Совета УССР от 30 декабря 1962 года к категории городов областного подчинения были отнесены Дзержинск, Красноармейск, Снежное, Харцызск и Шахтерск. В связи с укрупнением сельских районов, вместо существовавших ранее, были образованы всего 9 районов: Амвросиевский, Артемовский, Великоновоселковский, Волновахский, Володарский, Красноармейский, Марьинский, Новоазовский, Славянский.
Указом Президиума Верховного Совета УССР от 4 января 1965 года, в связи с объединением областных промышленных и областных сельских Советов, в области были созданы 15 районов. Городами областного подчинения были оставлены Донецк, Артемовен, Горловка, Дебальцево, Дзержинск, Доброполье, Дружковка, Енакиево, Жданов, Константиновка, Краматорск, Красноармейск, Макеевка, Селидово, Славянск, Снежное, Харцызск, Торез и Шахтерск.
В декабре 1966 года в области были созданы еще 3 района: Добропольский, Першотравневый и Тельмановский. Увеличилось количество и городских районов. В марте 1967 года был образован Киевский район г.Донецка и Приморский г.Жданова, в апреле 1973 года — Ворошиловский г.Донецка, в ноябре 1975 года — Горняцкий г.Макеевки, в октябре 1980 года — Буденновский г.Донецка.
С 1976 года по 1992 год к категории городов областного подчинения были отнесены Ясиноватая, Красный Лиман, Кировское, Димитров, Авдеевка, Угледар, Ждановка, Докучаевск и Новогродовка.
Во второй половине 80-х годов, в условиях «перестройки», населенным пунктам стали возвращать первоначальные наименования. В 1989 году город Жданов стал опять Мариуполем, село Приморское Першотравневого района — Урзуфом. В 1991 году селу Жовтневое Володарского района возвратили старое название — Македоновка. В 1992 году поселок городского типа Приморское Мариупольского горсовета стал снова Сартаной. В 1993 году село Максимовка Волновахского района стали называть Бугасом. В 1995 году село Куйбышево Володарского района было переименовано в Малоянисоль, а поселок городского типа Першотравневое — в Мангуш.

«Справочник по административно-территориальному делению Донецкой области 1919-200 гг.» Донецк. Доноблгосархив. 2001г.

Добавить комментарий