Пархоменко (до 1951 года — Макаров Яр) — село в Краснодонском районе Луганской народной республики.
Центр наибольшего в районе сельского совета, которому подчинены 8 сел.
Географические координаты — 48°34′28″ с.ш. 39°43′01″ в.д.
Население — свыше 1.400 жителей.
Поселение известно с 1660 года как Суходольский казацкий пикет.
В 1738 году запорожский старшина Макар Безродный основал здесь зимовник (по легенде, от него пошло название Макаров Яр).
По данным на 1859 год в казенном селе Макаров Яр (Ражкова) Славяносербского уезда Екатеринославской губернии проживало 1.209 человек (582 мужчины и 627 женщин), насчитывалось 201 дворовое хозяйство, существовали православная церковь и переправа через реку Северский Донец.
По состоянию на 1886 год в деревне, центре Макарово-Ярская волости, проживало 1.414 человек, насчитывалось 327 дворов, существовали православная церковь, школа и лавка, происходил ежегодный ярмарки и базары по воскресеньям.
По переписи 1885 года в селе было проживало 239 гончаров. Село считалось центром гончарства в Восточной Украине. Здесь производили ежегодно до 100 тысяч единиц различного глиняной посуды.
В 1926-1933 годах — в селе работала кустарно-промышленная керамическая школа, где ученики, кроме специальности, получали среднюю (на то время — 7-классную) образование. Среди выпускников школы — заслуженный художник Украины Нина Тригубов.
В 1960-1980-е годы — в селе работал колхоз-«миллионер» (председатель в 1962-1979 годах — Федор Корсун). В 1978 село наградили дипломом ВДНХ СССР за лучшую застройку и благоустройство, о чем напоминает памятная таблица на стене сельсовета.
Подготовил Евгений Лавриненко (dN)
Наше село Пархоменко — одно из самых старых на Луганщине. Появление первых поселений на территории нынешней Луганской области связано с Запорожской Сечью. Здесь еще в XVII ст. начали появляться запорожские зимовщики и хутора казаков, которые, оставляя службу, поселялись здесь, о чем до наших времен дошли легенды.
Территория, где расположено село — древняя казацкая земля. В 1660 году по распоряжению Запорожского Коша на этой территории было размещено Суходольский пикет, которому было приказано «строго следить за перелазами турецко-татарской орды». Остатки сторожевого укрепления сохранялись к середине XIX века.
Приблизительно в 1738 году на этой территории запорожский казак Макар Безродный построил зимовщик. Это поселение было названо Макаров Яр.
В конце 50-х годов ХІХ века Макаров Яр становится волостным центром Славяносербского уезда. Известно, что Макаров Яр был одной из гончарных ячеек Луганщины.
В 1885 году в селе занималось гончарством — 239 мастеров. Глиняная посуда продавалась в Луганске, Таганроге, Ростове, Камянской и Митякинской станицах.
Село Пархоменко имеет свой герб, на нем изображена сторожевая башня, на которой запорожские казаки стояли на страже территории, а также колос, — что означает урожайные земли, на которых выращивают хлеб и гончарный круг с глиняным горшком на нем, который символизирует тот факт, что гончарство было самым распространенным промыслом наших предков.
На околице села протекает река Донец, поэтому на гербе изображены волны и год основания нашего села — 1660.