Город Петровское

Петровское – город районного значения в Луганской области, подчинён городскому совету города Красный Луч.
Не подалеку от города Петровское находится Могила Мечетная, – вершина Донецкого кряжа.
Название и история города Петровское тесно связанны с Казенным химическим объединением имени Григория Ивановича Петровского. В городе расположена железнодорожная станция Петровеньки (Донецкая железная дорога) на линии Дебальцево-Лихая.
В 70-х годах XVIII века в России свободные, мало освоенные земли можно было получить от государства за службу (ранговые дачи). На берегах Северского Донца, в пределах современной Луганской области, в это время формируется область военно-земледельческих поселений сербов и валахов — Славяносербия. Много помещичьих пожалований в Славяносербии доставалось чиновникам-иностранцам и переселявшимся в донецкий край офицерам. Так, несколько слобод основал сербский полковник Штерич. С его именем связано появление пгт Штеровки Краснолучского горсовета, пгт Ивановки (железнодорожная станция Штеровка) Антрацитовского района и пгт Петрово-Красноселья, вошедшего в марте 1963 года в состав Петровского городского Совета. В связи с этим местные краеведы ведут летоисчисление города Петровское от появления приблизительно в 1790 году поселения Петрово-Красноселье, ставшего впоследствии его составной частью. В то же время, основание и становление самого города связывают с открытием химического завода вблизи поселения Штеровка.
17 ноября 1895 года император Николай II утвердил разрешение Комитета министров Российской империи о начале деятельности в России «Франко-Русского общества». В марте 1896 года акционерное общество приступило к строительству химического завода. Спустя год, под названием «Штеровский завод химических продуктов и взрывчатых веществ», предприятие наладило выпуск своей продукции.
В 1926 году был образован Штеровский заводской поселковый Совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов Краснолучского района Луганского округа. С 1930 года будущий город получил название «посёлок Штеровского динамитного завода». С 1932 по 1935 год он входил в состав существовавшего тогда Краснолучского района Донецкой области. В 1935 году посёлку было присвоено название «посёлка Штеровского завода имени Г.И.Петровского». 3 июня 1938 года была образована Ворошиловградская область, а 8 сентября 1939 года он вошёл в состав образованного Ивановского района.
В 1941 году химический завод эвакуируют на восток — в Пермь, Соликамск и Стерлитамак. Эвакуацией в Пермь руководил старший мастер завода, комиссар состава — Павлов Тихон Федорович. 2 сентября 1943 года пгт Петрово-Красноселье и рядом находившаяся ж/д станция Петровеньки были освобождены от немецких оккупантов и 3 января 1944 года советское правительство принимает решение о восстановлении предприятия на прежнем месте (между Петрово-Красносельем (Петровеньки) и Штеровкой).
В 1958 году Ворошиловградская область была переименована в Луганскую область. Решением исполнительного комитета Луганского областного Совета от 27 мая 1959 года посёлок Штеровского завода имени Г.И.Петровского был переименован в «посёлок городского типа Петровское», а в июне 1959 года снова был организован Краснолучский район.
Решением исполнительного комитета Луганского областного Совета от 4 января 1963 года Петровский поселковый совет (пгт Петровское) формально был отнесен к создававшемуся Петровскому городскому Cовету.
Указом Президиума Верховного Совета УCCP 23 февраля 1963 года посёлок городского типа Петровское был переименован в «город Петровское» Луганской области. Петровский городской Совет был организован в марте того же года путем объединения поселковых Советов пгт Петрово-Красноселья (Петровеньки) и пгт Петровское.
Население города приростает до середины 70-х XX века, потом значительно убывает.
Выборка населения по годам:
1939 год – 9.900 человек;
1959 год – 11.600 человек;
1974 год – 20.500 человек;
1982 год – 17.800 человек;
1989 год – 16.700 человек;
1998 год – 15.200 человек;
2006 год – 14.600 человек;
2008 год – 13.952 человек.
В национальном составе преобладают русские, украинцы, в городе также проживают татары и представители других национальностей. Основным используемым языком традиционно остается русский. Языками местного населения являются также — украинский в виде суржика и татарский (либо смешанный), среди татар старшего поколения.

Климатические условия
Климат умеренно-континентальный, как и по всему Донбассу. Средняя температура июля +21ºС, января -7ºС. Господствующие ветра — восточные и юго-восточные. Местной климатической особенностью является то, что в наиболее возвышенной части Донецкого кряжа (г.Петровское, пгт Ивановка) выпадает максимальное в области среднегодовое количество осадков — более 550 мм. Дожди здесь часто выпадают в виде кратковременных ливней, а снежный покров, как правило, глубже и лежит продолжительнее, чем в других районах области. Весна — солнечная, теплая, сопровождается заморозками. Лето знойное, вторая его половина — сухая. Осень солнечная и теплая.

Достопримечательности
Гора Могила Мечетная — высшая точка Донбасса.
Площадь Шаймуратова (братская могила, захоронение генерал-майоров Шаймуратова и Дудко).
Сквер башкирских конников с монументальным памятным знаком генерал-майору М.М.Шаймуратову, командирам и бойцам 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.
Православная церковь конца XVIII века.
Монумент «Скорбящая мать».
Мемориал петровчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятный знак воинам-интернационалистам.
Промышленные сооружения конца XIX — начала XX веков.
Природные ландшафты (дубовые балки, скальные обнажения).

Известные люди, связанные с городом
Аксёненко Сергей Иванович — народный депутат Верховного Совета Украины 2-го созыва, главный редактор журнала “Время Z”.
Бакунец Александр Адамович (07.11.1963) — начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области.
Белый Сергей Владимирович — чемпион мира по пауэрлифтингу среди юниоров (ЮАР, 2008).
Воронин Василий Петрович (1942—1998) — кандидат технических наук, действительный член Академии строительства Украины, профессор Донбасского горно-металлургического института (г.Алчевск Луганской области).
Дзюба Сергей Михайлович (1957) — доктор физико-математических наук, профессор. Автор фундаментальных работ по качественной теории дифференциальных уравнений и качественной теории управления.
Огнивцев Александр Павлович (1920—1981) — оперный певец, народный артист СССР (1965).
Рябцев Петр Сергеевич — лётчик-истребитель. 22 июня 1941 года над Брестом одним из первых осуществил героический таран, чудом спасся. 31 июля 1941 года Петр Рябцев героически погиб в бою над аэродромом Едрово в Новгородской области.
Степанов Николай Викторович — русский писатель-фантаст.
Филин Виктор Павлович (1950) — кандидат технических наук. Специалист в области экспериментальных исследований физики быстро-протекающих процессов, разработки и исследования высоко-энергетических (взрывчатых) веществ.
Шаймуратов Минигали Мингажевич (15.08.1899-23.02.1943) — генерал-майор, легендарный командир 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии, участвующей в боях за освобожление города и Луганской области. Погиб смертью храбрых. Похоронен в городе Петровское на площади М.М.Шаймуратова.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий