Доценко Дмитрий Степанович

Доценко Дмитрий СтепановичДоценко Дмитрий Степанович – командир огневого взвода 1075-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 19 июля (1 августа) 1913 года в селе Анновка ныне Акимовского района Запорожской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. С детских лет жил в городе Горловка Донецкой области Украины. В 1935 году окончил строительный техникум. Работал токарем на Горловском машиностроительном заводе.

На срочной службе во внутренних войсках НКВД СССР с 1935 года, служил в 71-м и 72-м полках по охране железных дорог. В 1939 году окончил курсы политсостава.

В 1942 году переведён в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Командир огневого взвода 1075-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Дмитрий Доценко отличился в боях на реке Одере.

24 января 1945 года взвод в числе первых преодолел реку, обеспечил переправу полка и отразил три контратаки врага у населенного пункта Линден (Липки, 7 километров северо-западнее города Бжег, Польша).

В бою за расширение плацдарма разрушил огнём четыре дзота и уничтожил две пулемётные точки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Доценко Дмитрию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7995).

После войны отважный Герой продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1948 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. С 1960 года подполковник Д.С.Доценко — в запасе. Жил в городе Брест (Белоруссия). Работал в управлении «Брестсельстрой».

Умер 15 марта 1991 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище в Бресте.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями.

Имя Героя носил пионерский отряд Горловской школы №4.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком для патриотического проекта “Герои страны”

Сломив сопротивление гитлеровцев на своем участке фронта, войска 5-й ударной армии, в составе которой сражалась батарея Дмитрия Степановича Доценко, в конце января 1945 года вышли к Одеру в районе города Бжег. Батарейцы получили приказ первыми переправиться на западный берег, занять оборону и держаться до подхода подкреплений. Едва бойцы успели благополучно преодолеть водную преграду, как немцы обнаружили переправу и открыли по ней сильный артиллерийский огонь. Так небольшая группа советских воинов оказалась отрезанной от своих.

За день гитлеровцы несколько раз ходили в атаку, но были отброшены.

Вечером Доценко получил приказ штурмовать фольварк, стоящий на пути к Бжегу, и через некоторое время наши машины уже разворачивали орудия в 50-60 метрах от врага.

…Бой продолжался уже седьмой час. Разрывы мин и снарядов распахивали землю. Вот упал тяжело раненный командир взвода управления старший лейтенант Малышев, ранены старшина Жуков, командир орудия Саенко, рядовой Романюк.

В третьем часу ночи началась вражеская танковая атака. Доценко бросился к орудию, он подбил первую машину противника, затем вторую. А в это время по заново наведенному мосту пошли наши танки и ринулся в бой родной истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Батарея выполнила поставленную перед ней задачу.

Все защитники плацдарма были награждены высокими правительственными наградами, а Д.С.Доценко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги А.А.Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год.