Павшие коммунары: кто они?

В феврале 1921 года в сквере у свято-Преображенского храма были захоронены первые «павшие коммунары», что дало начало короткой традиции и живучему топониму.

Коммунаров было двое – Федот Чикирисов и Григорий Каменов. Они были зарублены одной из лихих ватаг, в большом количестве шнырявших по окрестностям Юзовки. Вот как описывает специфику момента историко-экономический очерк «Донецк» 1969 года издания: «В Донбассе свирепствовали кулацкие банды. По Юзовскому уезду прошли, зверствуя и издеваясь над населением, отряды Махно. Недалеко от Юзовки появилась банда, именовавшая себя «Сынами обиженных отцов». В общем, свободные пространства несли большие неприятности.
И вот в такой нервной обстановке, холодным февральским утром от конного двора Юзовского  металлургического завода отправилась подвода, на которой вместе с возницей сидело четверо делегатов уездного съезда профсоюзов. Съезд был созван не просто так, а по большому поводу. Обсуждался вопрос – отдавать ли тяжелую металлургию в концессию западным предпринимателям. Юзовский завод, который большевикам так и не удалось запустить, предлагали взять в управление бывшие хозяева. Рабочие, натурально, высказались против. Эта большая проблема и должна была как-то разрешиться в Бахмуте, на съезде.
Отправляясь в уездную столицу, четверо делегатов – Ф.Чикирисов, Г.Каменов, И.Пронченко и Г.Стрельченко – прекрасно понимали опасность путешествия. Но, по их данным, до Авдеевки все было спокойно, а дальше уже до Бахмута – рукой подать. В общем, поехали, соответственно вооружившись. Добрались до Скотоватой, переночевали, узнали, что банда Каменюка, которую боялись больше всего, отогнана красноармейцами. Двинулись дальше, вечером следующего дня достигли села Песчаники, что уже совсем рядом с Бахмутом. И тут таки нарвались…
Это были не хлопцы Каменюка. Тут оказался другой атаман. Вот как его описывает Г.Володин в книге «По следам истории», обрисовавший эту трагедию в тонкостях: «За большим столом, уставленным бутылками с самогонкой и большими чашками с варениками, сидел в красном углу под иконами атаман Шаповаленко. Молодой. Енотовая бекеша, крытая зеленым сукном, была расстегнута, вышитая красными крестиками рубашка затянута черными шнурками – они свисали на грудь. Он пьяно скривил губы…» Одно это описание уже говорит о том, что судьба делегатов была предрешена.
Их связали попарно и вывели во двор. Чикирисова и Каменова зарубили первыми. Стрельченко и Пронченко спасло чудо – на околице послышались выстрелы, и хлопцы Шаповаленко кинулись туда. Двум выжившим делегатам удалось скрыться.
Тела зарубленных несколькими днями позже привезли в Юзовку бойцы отряда по борьбе с бандитизмом. Кто решил захоронить их именно у собора, неизвестно, но решение было принято. Уравновесили идейно чуждое заведение… Хоронили с воинскими почестями, на могиле уложили чугунную плиту с текстом: «Погибли вы, но ваше знамя И ваша кровь на полотне Горят над миром всем, как пламя, Вещая всем о новом дне». Классовая борьба продолжалась, новые жертвы пополняли захоронение у собора вплоть до мая следующего года. Так начинался сквер Павших Коммунаров…

 

Евгений ЯСЕНОВ

Добавить комментарий