Стоянка “Кибикинский колодец”

Почему мы поехали в Станично-Луганский район? Начну издалека. Мне выпало изучать культуру племён финальной бронзы (12-9 вв до н.э.). Это предскифское время, эпоха переломная. Я говорю – тёмные века. Резкая аридизация (иссушение) климата, упадок бронзолитейного и косторезного производства, сокращение количества поселений, уменьшение их площади, наконец, неожиданная смена индоиранского населения, господствующего на Левом берегу Днепра с энеолита (среднестоговская и ямная культуры) прафиноуграми. Пришельцы – северные лесные племена, активизировавшиеся в эпоху финальной бронзы на огромной территории от Днепра до Урала. В Подонцовье мигранты консолидировались в племена бондарихинской археологической культуры. Они не были воинственны, почти не найдено у них оружия, на поселениях предшествовавших им поздних срубников не обнаружены следы погромов и пожаров. В конце концов они были однозначно ниже по развитию, нежели срубники, часть которых ушла покорять Переднюю Азию (теория доктора наук Отрощенко В.В. – заведующего отделом энеолита-бронзы института археологии при НАН Украины). Тут большой знак вопроса.

Предполагают, что мирные бондарихинцы заняли опустевшие земли. Вряд-ли, на ранних бондарихинских поселениях в керамических комплексах присутствует срубная посуда. Значит они ассимилировали оставшихся? Финал их пребывания на Донецкой земле – это вообще сплошной знак вопроса. Бытовала долго теория, что они влились в скифский этнический массив (некоторые формы бондарихинской посуды напоминают ранне-скифскую), однако в поздних бондарихинских памятниках нет вещей и признаков не только скифских, но даже предскифских. И вообще пока нет поселений, которые уверенно можно поместить в VIII век (скифы пришли в VII). Сейчас принята версия антагонизма между мирными земледельцами бондарихинцами и первыми кочевниками, предваряющими в степи скифов – киммерийцами. Киммерийцы вытеснили бондарихов в Лесостепь, а затем и дальше, в леса Подесенья и Посемья, откуда последние и пришли. С этой теорией согласуется открытие на Харьковщине бондарихинских городищ, обнесенных валами и рвами. Бондарихинцы защищались. Базовые земли племён бондарихинской культуры – верховья Донца, Ворсклы, Псла. Это Харьковская, Днепропетровская, Сумская области. Однако в научных монографиях авторы вынуждены доводить карандаш, очерчивая юго-восточную границу, аж до Луганска. Потому что здесь далёкое одиночное поселение Кибикинское в станице Кондрашевская. А до него белое пятно. Фактически реальная граница обитания бондарихинцев повисла в воздухе. Куда в засушливый период благодатной долиной Донца сумели прониктуть бондарихи? А может это случайное поселение? Или вообще не бондарихинское. Если это действительно бондарихинское поселение, то почему в долине реки на огромном протяжении почти не известны подобные?

Начиная с середины 90-ых годов в результате активных разведок в Кременских лесах на западе области археологической лабораторией «Спадщина» среди значительного количества открытых поселений различных эпох было обнаружено более десятка бондарихинских поселений. Обработка материалов с этих поселений позволила отчасти заполнить территориально-культурную лакуну, осветить некоторых вопросы обитания этих племён в Среднем Подонцовье. Однако всё-равно от реки Красная, которая ограничивает Кременской заповедник, до станицы Кондрашевская 100 км по прямой. А ведь именно изучение материалов из этой зоны особенно важно. Донец здесь несёт свои воды уже в степной зоне, а это земли кочевников. И материалы отсюда помогут осветить ситуацию в регионе накануне прихода скифов, помочь разобраться в доле аборигенов в скифоидной культуре на Донце.

В общем эту задачу мы и держали в уме, планируя работы на 2008 год. Для начала решаем разобраться с Кибикинским поселением. Всё оказалось куда как непросто. Обнаружил это поселение в 1929 году профессор Локтюшев С.О. Была раскопана землянка с глиняным полом, брошенный инвентарь в которой был накрыт рухнувшей глиняной обмазкой каркаса жилища, сооруженного из брёвен и камыша.Среди находок немалая коллекция керамики, зернотёрки, коллекция серпов из кварцита. Тогда археология как наука была ещё очень молода, цепочка культур от каменного века до железного только начинала создаваться, а бондарихинская культура ещё не была открыта. Поэтому Локтюшев, охарактеризовав поселение, как земледельческое, ближайшие аналогии нашёл в Трипольской культуре, отстоящей по современным данным на огромное расстояние и большой временной промежуток от бондарихинцев. Находки Кибикинского посмотреть невозможно, вместе со всеми музейными фондами утеряны во время Великой Отечественной войны.

Локтюшев пытался спасти фонды, но после освобождения Луганска был обвинён в сотрудничестве с оккупантами и репрессирован. Сотрудник музея Ключнева, восстанавливающая научное наследие Локтюшева, вынесла мне научный сборник за 1930 год. Здесь статья о Кибикинском. Плана местности нет. Фото находок неразборчивы, но по описаниям возможна принадлежность керамики бондарихинской культуре. В архиве в Киеве нахожу отчёт Киевских археологов Телегина Д.Я. и Левицкого, исследовавших Подонцовье и левые притоки реки в 1950 году. Интересно, что во время этой экспедиции ими производились раскопки жилища бронзового века близ села Бондариха на реке Оскол. Эти удачные раскопки, а так же значительно накопившийся к тому времени аналогичный оскольскому материал подвели учёных к открытию новой культуры финала бронзового века, название которой впоследствии позаимствовали у села Бондариха. Но пока культура ещё не была выделена и поэтому археологи решили проверить данные Локтюшева по Кибикинскому поселению. Шурфовали Кибикинскую дюну, но, по их мнению, Локтюшевское поселение не нашли. Смотрю фотографии керамики из отчёта, она срубная. Опять неудача для нас. Зато разведчики оставили план местности с привязкой к колодцу под названием Кибикинский. Это уже кое-что. Мотивирую свою цель в институте археологии при Национальной Академии Наук Украины. Получаю открытый лист на разведки в Станично-Луганском районе. Впереди полевая работа. Когда поутру выезжаем из Лисичанска с запасом продуктов и чистыми листами миллиметровки в папке, а свежий ветерок из приоткрытого окна автомобиля холодит щёку… в общем этого чувства не передать. Это как оттолкнуться веслом от знакомого берега, не зная точно, куда плыть, чтобы найти то, что тебе нужно. Ни одна из предыдущих разведок не шла по задуманному плану. Были просто неудачные. Ладно, если не повезёт с Кибикинским, второй день потратим на обследование боровой террасы Донца от Кондрашевской до реки Деркул, служащей в этом месте Российско-Украинской границей. Нас двое, я и Александр Нагорный с Пролетарска.

Хорошо, что есть план Телегина, Кибикинский источник всем известен, нашли быстро. Местность вроде соответствует плану, но вот первый удар по нашему оптимизму. На месте памятника усадьба, выстроенная в 1982 году. Разговариваем с хозяевами, может что-то попадалось, когда рыли котлован. Не знают, они уже третьи владельцы.

Да-а. Цепляясь за соломинку, закладываем шурф на пустыре, однако ни первый, ни второй шурф результата не приносит. Ранние слои здесь уничтожены, видимо, сгрёб бульдозер, когда подсыпал насыпь дороги перед железнодорожным переездом. Уже подумываем, у кого бы спросить дорогу в объезд Кондрашевской в сторону Деркула на завтра. Переходим дорогу, выходим к пойме Донца, к колодцу Кибикинский. Здесь ситуация не лучше, огромная площадь заасфальтирована после благоустройства источника. Возвращаемся к усадьбе с западной стороны, здесь так же небольшой пустырь. Ищем удачи здесь В одном из шурфов натыкаемся почти на поверхности на куски обожженной глины. Вертим в руках, на них параллельные отпечатки полукруглого сечения. Собираюсь выкинуть, но стоп: это же отпечатки камыша, вот и структура листьев видна. Это же завал глиняной обмазки сгоревшего камышового жилища, как у Локтюшева. Саша не верит. Говорит: отпечатки тракторных гусениц. Расширяем шурф и фиксируем под глиной край неглубокого котлована. Теперь ясно, почему обмазка на поверхности. Здесь так же поработал бульдозер, стянув с поверхности слой, накопившийся за последние несколько тысяч лет. Но до котлована жилища от не добрался, к счастью. Теперь для окончательной уверенности нужны находки, керамика, кремень.

С поймы гонят коров, пастухи интересуются. К распросам о золоте мы уже давно привыкли. Встретились первые фрагменты керамики, но мелкие, неопределимые. Но день на исходе, прерываем работы. С приподнятым настроением едем в Луганск, нам пообещали ночёвку в офисе одной из политических партий. Наносим визит Бритюку А.А. – сотруднику «Спадщины» и затем на отдых. С утра дождь, колесим через весь Луганск. Проезжаем университет им.Даля, где в главном корпусе уже наверняка хлопают двери «Спадщины». Люблю приезжать в университет, но сейчас мчаться мимо него на край города, к Донцу, к разгадке, интересней. Мы на месте, дождь не прекращается. Размечаем и расширяем шурф. Расчищаем слой рухнувшей обмазки. В двух местах из неё торчат остатки обгоревших брёвен – это был бревенчатый каркас жилища. Отлично, по дереву можно заказать радиоуглеродный анализ и получить абсолютную дату. Я в первый раз встретил дерево, не истлевшее за три тысячи лет. Зачастую даже кости – редкая находка в таких слоях. Под обмазкой попадаются мелкие кусочки керамики, однако неопределимые. После полной зачистки на светлом материковом песке неожиданно проступило овальное пятно хозяйственной ямы. В ямах обычно сконцентрированы находки, поэтому тщательно выбираем содержимое. Мелкие кости, фрагменты керамики, фрагмент днища крупного горшка, обломок пряслица из стенки сосуда. Но такими пользовались не только бондарихинцы. Пряслице, кстати – это грузик, надеваемый на стержень веретена, с помощью которого скручивали из шерсти нить. В стенке бровки показался большой кусок керамики, орнамента нет, как и на всех фрагментах из хоз. ямы. Вертя в руках, чувствую на сто процентов, что это бондарихи, это их технология, но нет орнамента и по таким мелким фрагментам не реконструируешь формы.

В общем, нужно искать дальше. расчистка хоз.ямы Подошёл парень цыган. Живо интересуется. Отвечаем. Спрашивает, как научиться разбираться во всех этих вещах. Такой интерес в такую промозглую погоду я давно не встречал. Цыган вежливо попрощался. Тем временем в хоз. яме проступили контуры большого керамического фрагмента. Александр осторожно извлекает часть горловины горшка, украшенного двумя поясками косых вдавлений кончиком палочки. И по форме, и по орнаменту несомненно бондарихинский кухонный сосуд. Последний доказательный элемент в наших поисках найден. Определённо это то поселение, которое нашёл репрессированный профессор. Ориентация края жилища внушает уверенность, что оно не уходит краями ни под забор усадьбы, ни под насыпи авто-и-ж/д дороги, не разрушено водоотводом, находящемся рядом. Вообщем, раскопки здесь перспективны. Производим зачистку перед фотографированием и промерами, рисуем план местности, забрасываем шурф и с лёгким чувством заводим мотор. Набираем воду в Кибикинском источнике и съезжаем в пойму осмотреться. Донец близко, на берегу неплохое место для экспедиционного лагеря. На противоположенном берегу песчанная отмель – будет, где купаться.

Ещё не темно, мы с разгона влетаем на коренной правый берег и останавливаем машину возле заинтересовавшего нас памятника князю Игорю и «Слову о полку…». А ведь битва была где-то здесь. Оказывается, в этом месте будет со временем целый культурный комплекс. Оглядываем с высоты долину. Может из Кибикинского источника пили воду участники побоища. Название вроде татарских корней. Всё, пролетаем на всех парах уже ночной Луганск и мчимся домой. Теперь уже нужно думать, как организовывать раскопки Кибикинского.

В декабре на отчётной конференции в университете им. Даля, организуемой ежегодно для всех практикующих археологов Луганщины С.Н. Санжаровым, мы озвучили результаты нашей разведки вместе с отчётом о раскопках поселения Карьерное. Не скрою, к информации проявили интерес. Ещё выяснилось, что Ключнева уже подготовила макет книги о Локтюшеве. Я переснял с макета ещё одну статью профессора о Кибикинском, в которой были уже приличные рисунки.

Инициативная группа любителей археологии г. Лисичанска

Добавить комментарий