Выдающиеся краеведы Луганщины: Юрий Темник

Юрий Александрович Темник родился 17 октября 1929 года в самом центре старого Луганска – на улице Ленина. Он по-особому любил свой Луганск, родную улицу, с которой было так много связано.
Его детство прошло в родном городе. В 1947 г. Ю.Темник закончил школу с золотой медалью и поступил в Московское Высшее Техническое Училище имени Баумана на механико-технологический факультет, которое с отличием закончил в 1953 г.
По окончании три года работал в г.Барнауле на станкостроительном заводе на должности инженера технолога. В 1956 г. Ю.Темник возвращается в родной Луганск. Он одновременно работает на Луганском станкостроительном заводе и преподает литейное производство в Луганском машиностроительном институте, на вечернем отделении. Это совмещение было трудным. Завод требовал полной отдачи. И Юрий Александрович ушел с преподавательской деятельности, ушел, чтобы всю жизнь связать с литейным производством, посвятить свою жизнь родному заводу, на котором прошел путь от инженера-литейщика, начальника цеха, до заместителя главного металлурга завода. При его активном участии созданы комплексно-механизированные литейные цеха, введены в производство многочисленные прогрессивные технологические процессы. За модернизацию производства Ю.А.Темнику присвоены звания «Заслуженный машиностроитель Украины”. В 1970 г. Ю.А.Темник награжден медалью «За трудовую доблесть».
Когда Ю.А.Темник принял решение уходить на пенсию, дирекция, зная его интерес к истории завода, предложила в рамках подготовки к 200-летию предприятия, заняться музеем. С этого времени начался новый период в жизни Ю.А.Темника, длившейся более 10 лет, период, в который Юрий Александрович проявил себя как увлеченный, целеустремленный исследователь, пропагандист истории края.
Началась работа по подготовке к созданию заводского музея, для которого было выделено новое помещение вне территории завода. В сборе и научной обработке материалов Юрию Александровичу помогал его близкий друг, единомышленник, заслуженный машиностроитель Украины, ведущий конструктор завода Юрий Яковлевич Егерев. Художественное оформление экспозиции осуществил художник Леонид Михайлович Жданов.
Оба Юрия работали в московских, петербургских архивах, привозя в заводской музей уникальные документы. Вместе написали книгу «Каменный Брод», очерк истории XVIII-XIX вв. Вдвоем они хлопотали о памятных досках в честь выдающихся инженеров, работающих на заводе. Эти доски были установлены на фасаде здания нового музея (автор памятных досок Николай Васильевич Можаев). На сегодняшний день решается вопрос о передаче этих досок Музею истории и культуры города Луганска для установления на фасаде здания нового заводского музея. Но просуществовал музей недолго. Здание в котором он размешался, было передано другому владельцу, экспозицию пришлось переносить в другое помещение. И снова создание экспозиции. С тревогой за судьбу музея Ю.А.Темник и Ю.Я.Егерев сделали и вторую экспозицию, которая просуществовала до 2005 г.
В 2005 г. после продажи здания, в котором находился музей, начался демонтаж последней экспозиции заводского музея. Около трех лет экспонаты музея, упакованные в ящики и мешки, ожидали решения своей участи. Ю.А.Темник, видя разрушительный процесс на заводе, хотел, чтобы коллекция музея стала государственной. И уже после смерти Юрия Александровича, в сентябре 2008 г. по совместному решению исполнительного комитета Луганского городского совета и администрации ГППО «Луганский станкостроительный завод» эта коллекция была передана в музей истории и культуры города Луганска на государственный учет и хранение. По инициативе Луганского городского совета от 13.11.2008 г. №331 было выделено помещение по улице Пушкина для размещения экспозиции заводского музея истории и культуры города Луганска. Сегодня идет подготовительный процесс по созданию филиала.
Ю.А.Темник много работал: вел научный поиск, писал, выступал в студенческой среде, у него было много друзей и единомышленников. Двери заводского музея были всегда открыты для людей, интересующихся историей завода. В музей несли самые важные документальные реликвии, заводчане знали, что Юрий Александрович это обязательно сохранит, покажет в экспозиции. Кто на заводе не знал Темника? Его знали и уважали за его увлеченность, преданность заводу, патриотизм. У него в гостях в музее были Президент, послы, адмиралы, профессора, иностранцы, студенты, но самыми желанными посетителями были заводчане.
Многие годы Юрий Александрович посвятил исследовательской работе, много писал. Научный поиск был сосредоточен на истории родного завода и всей, очень значимой для него, Луганщины. Ему удалось определить исторический статус выдающихся деятелей, основоположников многих технических начинаний как в России, так и в Украине, в их числе К.К.Гаскойн – реформатор промышленности России, М.Ф.Саймонов – организатор и руководитель горнозаводской промышленности России, Е.П.Ковалевский – инженер, введший в научный оборот термин «Донбасс», Гесс де Кальве – инженер, создатель первого учебника по теории музыки, А.Мевиус, И.Тиме и другие.
Большой исследовательский материал вылился в очень серьезную книгу среди научной литературы, посвященной инженерной мысли на Луганщине, названную им «Столетнее горное гнездо» Эта книга – памятник 200-летней истории завода и всем тем, кто работал на этом заводе.
Он открыл для луганчан много неизвестных страниц истории края, ведь история города Луганска начиналась со строительства металлургического завода.
19 марта 2007 г. Ю.А.Темник скоропостижно ушел из жизни. Похоронен в г.Киеве.
Своей целеустремленностью и настойчивостью Ю.А.Темник внес неоценимый вклад в поисках исторической правды о нашем крае.

ЛОУНБ им. М.Горького