В.И.Подов. Путь, равный веку: Очерк истории Лисичанского ордена Ленина содового завода им. В.И.Ленина. Ударная стройка

Первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР определил дальнейшее развитие химической промышленности. Намечалось значительное увеличение выпуска продукции и на Донецком содовом заводе имени В.И.Ленина. Перспективным планом предусматривалось строительство на заводе четвертого элемента, что позволяло к 1 января 1934 года довести производство кальцинированной соды до 325 тыс. тонн в год. В 1929 году Главное управление химической промышленности ВСНХ СССР утвердило проект реконструкции завода. Затраты по цеху кальцинированной соды определялись в размере 12 миллионов 500 тысяч рублей. Сюда входила и стоимость рассолопровода. Однако в процессе осуществления проекта эту сумму пришлось увеличить вдвое. Изменились и сроки завершения работ. В связи с острым дефицитом в стране соды Президиум ВСНХ СССР 20 декабря 1930 года дал указание Всехимпрому закончить реконструкцию завода не 1 октября 1932 года, как это было предусмотрено планом, а до 1 сентября 1931 года – на целый год раньше.
Как и в прежние годы, основные работы на заводе по реконструкции проводились своими силами. Сооружение четвертого элемента осуществлялось силами заводского отдела капитального строительства. В то же время для выполнения других работ привлекались подрядные специализированные организации. Так, реконструкцию Секменевской воздушно-канатной дороги для подачи мела с Секменевского мелового карьера на известково-обжигательные печи, осуществлял трест “Трансстрой”, Рассолопровод диаметром 350 мм от рассолопромысла Карфаген до завода прокладывал “Донбассводотрест”.
Деятельностью заводского коллектива, ходом реконструкции предприятия интересовались высокие партийные инстанции, 15 мая 1931 года Центральный Комитет КП(б)У заслушал отчет о работе содового завода. В принятом постановлении намечались меры по ускорению темпов реконструкции и усилению воспитательной работы среди трудящихся. Обсудив это постановление, парторганизация завода определила очередность ввода объектов, которые обеспечивали досрочное завершение строительства четвертого элемента, улучшили расстановку коммунистов и комсомольцев на решающих участках. Бригады строителей взяли конкретные обязательства по досрочному вводу объектов, ход соревнования освещался в стенной печати, в заводской многотиражной газете.
Значительный вклад в реконструкцию завода внесли комсомольцы и молодые рабочие. Как-то в 1931 году на заседании комитета комсомола выступил секретарь парткома С.Сазонов. Он поставил перед комсомольцами задачу активно включиться в работу по реконструкции завода. После этого разговора комитет комсомола создал комсомольский штаб стройки. Возглавил его бригадир электриков, комсомолец А.Шестаков. В состав штаба вошли комсомольцы и молодые рабочие Н.Исаенко, М.Решетников, Я.Линник и другие. Заводская стройка была объявлена ударной.
Комсомольский штаб ударной стройки наладил связи с предприятиями, которые поставляли для стройки оборудование и материалы. Таких заводов-
поставщиков у “Донсоды” было более двадцати. Устанавливая с ними связи, комсомольский штаб добивался досрочного выполнения заказов. На Таганрогском заводе “Красный котельщик”, например, при участии представителей содового завода были созданы специальные бригады, способствовавшие быстрейшему выполнению заказов. Подобные связи были налажены с комсомольцами Луганского завода имени Октябрьской революции и с другими предприятиями. Все это позволило обеспечить досрочную поставку оборудования заводской стройке.
Связи комсомольского штаба с предприятиями-поставщиками – только одно направление в его деятельности. Основная же работа штаба – непосредственно на стройке. Комсомольцы и молодежь по-ударному трудились на стройке, участвовали в воскресниках. Только с июня по декабрь 1931 года комсомольский штаб организовал 27 воскресников. Бывший заводской инженер, затем доктор химических наук Георгий Иосифович Микулин рассказывал:
–  В первый день, когда я приехал после окончания института на завод, здесь проводился воскресник. Я сразу же оказался среди молодежи. Меня поставили подсобным рабочим к каменщику. Возводили мы здание компрессорного отделения. Работали весь день. Я готовил раствор, подавал его каменщику. И все присматривался к его работе. К концу дня каменщик разрешил мне самому попробовать вести кладку. Два рядка кирпичей я выложил самостоятельно. А потом, как только иду мимо здания, обязательно хочется взглянуть на эту стену, на свои два рядка. Вот уже почти сорок лет прошло со времени воскресника, а кажется, будто вчера это было, так свежи воспоминания…

Комсомольцы с энтузиазмом трудились на стройке, увлекая за собой на трудовые подвиги молодых рабочих. И не случайно, что именно в этот напряженный период сильно выросла заводская комсомольская организация. Только за полгода в комсомол вступило 189 молодых строителей, а вся комсомольская организация завода в то время насчитывала 934 человека. Стремление сделать как можно больше для завода было характерно для большинства рабочих. По-ударному трудилась бригада И.Жидкова. Она за 11 дней смонтировала карбонизационную колонну вместо трех недель по
норме. Досрочно закончила монтаж компрессоров бригада И.Мисюна. На 200-240 процентов выполняла задания бригада монтажников П.Сергеева.
Рабочие, выполняя задания для стройки, нередко проявляли творческую смекалку, делали ранее казавшееся невозможным. Ремонтно-механический
цех завода изготовлял для ударной стройки много мелкого, нестандартного оборудования. Все начиналось в литейном отделении. Литейщикам приходилось выполнять очень сложные работы. Вакуум-фильтры, например, раньше заказывались за границей. Теперь же ни времени, ни средств для этого не было. Поэтому заводские литейщики коммунисты А.Чайка, П.Мартыненко и А.Загоруйко взялись сами выполнить эту необычайную для них отливку. Дело они освоили настолько успешно, что фильтры были изготовлены не только для своего завода, но и для других содовых заводов страны.
Работы по реконструкции продвигались быстро. За короткий срок была осуществлена реконструкция главной башни производства кальцинированной соды. Устанавливались дополнительные карбонизационные колонны. Компрессорное отделение было усилено шестью ротационными и шестью поршневыми компрессорами. В цехе известково-обжигательных печей было сооружено 4 новых. На рассолопромысле вводились дополнительные скважины, новый рассолопровод, реконструированы перекачивающие станки…
 
… В годы довоенных пятилеток реконструкция завода была завершена введением в строй пятого элемента содового производства. В связи с этим уже в 1936 году мощность предприятия по соде кальцинированной по сравнению с дореволюционной возросла более, чем в 4 раза. Донецкий содовый завод имени В.И.Ленина стал крупнейшим предприятием содовой промышленности страны. На его долю приходилось почти три четверти общегосударственного производства кальцинированной соды.
В ходе реконструкции производства было уделено определенное внимание и социально-бытовым вопросам и развитию культуры. Для рабочих строилось жилье. Еще в 20-х годах при заводе был создан жилищный кооператив “Донсода”, который за счет привлечения средств трудящихся построил рабочий поселок Коммунград. Более трех десятков домов для рабочих было построено за счет средств предприятия, в том числе ряд домов по улице Мира.
Еще в апреле 1924 года на бюро заводской партячейки, когда обсуждался вопрос об увековечении памяти Владимира Ильича Ленина, было принято решение построить Дом культуры имени В.И.Ленина. Со временем изменился его проект, источники и объем финансирования. И вот добрый замысел начал воплощаться в жизнь. Высший строительный комитет профсоюза 21 ноября 1929 года утвердил проект Дворца культуры. На его строительство ассигновали 734 тыс. руб.
Значительный объем работ на строительной площадке был выполнен комсомольцами и молодежью завода в свободное от работы время. Во время воскресников они выкопали котлован под фундамент, выполнив вручную огромный объем земляных работ, вместе со строителями возводили корпус, принимали участие в отделочных работах. Открытие заводского Дворца культуры имени В.И.Ленина вылилось в большое и памятное событие не только для коллектива содовиков, но и всего района. В то время посмотреть спектакль или кинофильм сюда приезжали жители многих близлежащих поселков и сел.
В живописном месте за Донцом в 30-х годах заводской молодежью был построен стадион, открыт парк. А в урочище “Лесная дача” завод построил пионерский лагерь. С 1 февраля 1935 года при Дворце культуры начала работать звуковая киноустановка, что в то время явилось большим событием для трудящихся, была открыта библиотека. Все это создало на заводе широкие возможности для развития культуры и спорта.
Рабочие в то время еще хорошо помнили дореволюционные условия, когда они не имели ни клуба, ни библиотеки. Все это они создавали сами – клуб в приспособленном помещении, библиотека из собранных книг. Существовали хоровой и драматический коллективы. И вот теперь были созданы прекрасные условия для развития художественной самодеятельности. Рабочие – молодые и пожилые – с большим увлечением занимались художественной самодеятельностью. Результаты превзошли все ожидания. Хоровой самодеятельный коллектив, организованный на заводе еще в 1924 году, в июле 1939 года по приглашению ЦК профсоюза химиков побывал в Москве. Он выступил в клубах Воскресенского химкомбината, Щелковского химзавода, перед рабочими завода имени Войкова. Хор содовиков тепло принимался москвичами. Выступления хора привлекли внимание известного композитора Новикова. Он встретился с участниками хора, прослушал его выступление. Композитор высоко оценил мастерство самодеятельных артистов, дав им, разумеется, и ряд полезных советов. После этого выступление хора транслировали по всесоюзному радио.
Поездка в Москву вдохновила участников художественной самодеятельности на новые успехи. Участники хора совместно с оркестром, танцевальным и драматическим коллективами решили поставить на сцене оперы и оперетты. В 1940 году на сцене заводского Дворца культуры самодеятельный коллектив поставил оперу “Запорожец за Дунаем”.

Луганск, 1992

Добавить комментарий