В.И.Подов. Путь, равный веку: Очерк истории Лисичанского ордена Ленина содового завода им. В.И.Ленина. На помощ селу

Коллектив Донецкого содового завода с первых лет Советской власти крепил дружбу с селом, поддерживал с крестьянством тесные связи. Еще 12 мая 1923 года на заседании бюро заводской комячейки было принято постановление взять шефство завкому профсоюза над селом Боровское, а партячейке над партячейками сел Боровское и Смоляниново. А 26 мая того же года бюро партячейки решило создать совет Верхнянского сельского клуба для руководства культурно-просветительной работой на селе. Бюро рекомендовало ввести в совет от партячейки И.Сногинского, от комсомольской организации – А.Лопатиева, от завкома профсоюза – Н.Ястремского. Затем в состав совета был введен и комсомолец Михаил Осьмачко.
Заводские коммунисты и комсомольцы несли в села знания, передовую культуру. Собрав среди трудящихся книги, они создали в Боровском и Волчеяровке сельские библиотеки. Партийная организация посылала в села лекторов, докладчиков. Перед сельскими тружениками часто выступала заводская агиткультбригада. Она обслуживала не только села Лисичанского, но и соседних районов. А когда в декабре 1927 года XV съезд ВКП(б) принял постановление о развертывании коллективизации сельского хозяйства страны, содовики оказали сельским труженикам немалую помощь в организации производства и культурно-воспитательной работе.
Комсомольцы и заводская молодежь нередко помогали крестьянам в проведении сельскохозяйственных работ. Например, 30 сентября 1928 года бригада комсомольцев выехала в подшефное село Волчеяровку. Надо было помочь крестьянам вовремя провести сев озимых. Заводоуправление выделило для работы 8 пар лошадей, Верхнянское сельскохозяйственное кредитное общество отпустило семенную ссуду. Разумеется, заводская молодежь тогда имела прочные навыки сельскохозяйственных работ. В этот день для беднейших крестьян села, объединившихся в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), заводские комсомольцы посеяли 5 гектаров озимых.
По решению Лисичанского райкома партии многие коммунисты заводской парторганизации были направлены в села для оказания помощи местному активу. Много дней провели в селах Волчеяровке, Боровском, Золотаревке коммунисты К.И.Татаренко, Г.К.Матвиенко и другие, оказывая помощь крестьянам в создании коллективных хозяйств.
Помощь заводского коллектива крестьянам была разнообразной. Это и организаторская, и воспитательная работа, это и содействие в хозяйственном развитии. Например, колхозу “Червоний шлях” в селе Волчеяровке нужно было электрифицировать молотьбу. На помощь пришли шефы. В субботу 27 июня 1929 года заводская бригада электриков в составе 17 человек после работы добровольно поехала в колхоз. Руководили работами бригадиры тт. Т.Штепа и М.Гонцул. Дружно работали электромонтеры В. Васильченко, С.Гайворонский, В.Петров, А.Шестаков, Я.Сосюра, Д.Тертышный и другие. За короткое время они подвесили провода, подготовили линию для подачи электроэнергии к мотору молотилки.
В первых числах октября 1929 года в село Смоляниново приехали заводские рабочие. Крестьяне внимательно наблюдали, как содовики устанавливали антенну возле сельского совета, громкоговоритель, а в помещении – радиоприемник. А через некоторое время жители села были приятно удивлены, услышав из репродуктора голос Москвы и музыку. Появление радио в селе было настоящим праздником для крестьян.
Через несколько дней председатель Смоляниновского сельсовета А.Мирошниченко по поручению односельчан прислал письмо в заводскую многотиражную газету. Жители села Смолянинова сердечно благодарили рабочих содового завода за привезенный подарок – радиоустановку и громкоговоритель, за созданную возможность слушать по радио известия и музыку. В письме говорилось: “Мы, крестьяне, в числе 500 человек даем обещание и заверяем вас, что этот подарок будет служить стимулом к еще большей сплоченности крестьян вокруг рабочего класса в борьбе за выполнение пятилетки, развитие народного хозяйства”.
Хороший подарок жителям села Черногоровка 30 октября 1929 года преподнесла и ударная бригада электриков. Рабочие дали ток сельской школе, подключив ее к заводской электролинии, питавшей Секменевский меловой карьер. Рабочим помогали крестьяне, ученики. В 6 часов вечера в школе собрались местные жители, учащиеся. Они впервые увидели, как зажигались лампочки Ильича. Выступая на коротком митинге, который состоялся тут, крестьяне, учителя школы от всего сердца благодарили рабочих за добрый подарок.
Еще в первые годы Советской власти в соседнем селе Белая Гора была создана коммуна. Во время нашествия белогвардейских войск Деникина она была разгромлена, а ее руководители казнены. В конце 20-х годов по инициативе комсомольцев Артемовского округа на базе существовавшей коммуны было решено создать новую коммуну “Гигант”. Заводская комсомольская организация поддержала эту идею. Комсомольское собрание решило отчислить в фонд коммуны однодневный заработок комсомольцев. Кроме того, в фонд коммуны направлялись средства, заработанные молодежью на воскресниках.
Заводские активисты принимали участие в движении двадцатипятитысячников, которые по решению партии направлялись в села для проведения коллективизации сельского хозяйства. Как только стало известно об этом решении партии, в заводской партийный комитет посыпались заявления. 79 человек просили послать их на село. Районная комиссия отобрала 24 из них. Для их подготовки в декабре 1929 года на заводе был организован семинар. Занятия проводились в течение 16 дней. Затем рабочие-двадцатипятитысячники разъехались в различные районы Украины. В Тульчинский округ на Винничину поехали Моисей Сазонов, Федор Болтов, Дмитрий Корж и другие. Мария Мастеренко поехала в Кременчугский округ, Александр Василевский – в Прилукский округ на Черниговщину.
Связи коллектива завода  с сельскими жителями были разнообразными. Они были направлены на укрепление братского союза рабочих и крестьян, союза серпа и молота. Вот один из примеров. 23 января 1935 года оживленно было возле заводского Дворца культуры. Когда стали опускаться сумерки, сюда подъехал санный поезд. С красным флагом, музыкой и песнями приехали на двадцати подводах труженики колхоза “Красный партизан” из села Боровское. Колхозников встретила делегация заводских рабочих. Состоялся митинг. Рабочие и колхозники заверили друг друга, что они всегда будут верны ленинским идеям, будут и дальше крепить союз серпа и молота. После просмотра спектакля художественной самодеятельности колхозники довольные уезжали домой. Они увозили с собой тепло рабочих сердец, искру нового заряда на трудовые свершения.
В современных условиях шефские связи над селом приобрели новые формы и масштабы. Завод шефствует над совхозами Попаснянского и Белокуракинского районов Ворошиловградской области.
В совхозе “Лисичанский” Попаснянского района заводу ежегодно закрепляется 42-45 гектаров овощных культур. С мая по октябрь трудящиеся завода ведут работы по выращиванию и уборке овощей на этом участке. Кроме того, Белогоровский меловой карьер оказывает шефскую помощь совхозу “Искра” Попаснянского района, а рассолопромысел “Карфаген” – совхозу имени Кирова Донецкой области.
Бедокуракинскому району, кроме проведения весенне-полевых и уборочных работ, большая помощь оказана в хозяйственном строительстве. В совхозе “Ленинский” построен детский сад, сделаны пристройка к зданию механической мастерской, силосная и сенажная траншеи.
В совхозе “Юбилейный” того же района построены два одноквартирные и один двухквартирный жилые дома, четыре коровника, изготовлена и смонтирована установка по внесению консерванта в силос, смонтировано ограждение животноводческой фермы. Проводятся ремонтные работы в животноводческих помещениях.
В 1985-1986 годах рабочие завода принимали участие в строительстве здания торгового комплекса и котельной в селе Лаптеве Калужской области.

Луганск, 1992

Добавить комментарий