Алла Горлина: \”Моя цель – поверить в себя, в преддверии 2012 года это очень важно\”

Спортсменка СК “ИСД” Алла Горлина снова принимает поздравления! Мастер спорта международного класса (фехтование на колясках) заняла третье место на этапе Кубка мира, который проходил с 19 по 23 мая в Италии.

В соревнованиях приняли участие спортсмены-паралимпийцы из 25 стран. Сборная команда Украины была представлена 9-ю спортсменами, и трое из них вернулись домой с медалями! Алла Горлина заняла третье место в состязании шпажисток, в категории А (“Шпага – мое любимое оружие!” – улыбается спортсменка). В этом же виде, но в категории В, “серебро” досталось украинке Татьяне Позняк. А в состязании саблистов (мужчины, категория В) второе место завоевал львовянин Антон Дацко.
Неоценимую помощь спортсменам оказали их тренеры, которые входили в украинскую делегацию. Так, вместе с Горлиной в Италию ездила ее основной тренер Надежда Барбалюк.
О новой награде, которая прибавилась к ее внушительной коллекции, Алла Горлина рассказала в интервью корреспонденту Sportclub-ISD.com.
– Это был мой второй этап Кубка мира в этом году, и второй раз я завоевываю награды, – говорит Алла. – Сначала было “золото” в испанской Малаге, теперь – “бронза”. В ходе турнира я провела шесть боев. Соперницы были самые разные: на первой стадии встречалась с полячкой, француженкой, венгеркой, американкой. Затем за вход в топ-4 билась с российской спортсменкой, победила ее со счетом 15:8.

– За счет чего была достигнута эта победа?
– Можно сказать, что я ее обыграла на опыте, на классе. Россиянка сравнительно недавно занимается фехтованием. У нее рука длиннее, чем у меня, и она попыталась разорвать дистанцию. Но я шла в атаку, атаковала быстрее, чем она, и сама успешно встречала ее атаки.

– Но затем, за шаг до титульного боя, вы проиграли спортсменке из Венгрии Жуже Крайняк со счетом 8:15. Как складывался этот поединок?
– Я рассчитывала, конечно же, на победу. Но мой тактический подход был неверным. Она обычно разрывает дистанцию, однако в этот раз она сократила дистанцию, и я не рассчитывала, что на такой короткой дистанции придется с ней работать. К тому же, меня чуть-чуть подвела разболевшаяся спина…

– С этой венгеркой вы, наверное, раньше уже встречались?
– Да, и не один раз. На прошлом этапе Кубка мира я, кстати, у нее выиграла. Но вот сейчас не удалось…  Если бы я выиграла у венгерской спортсменки, то в следующем бою встретилась бы с француженкой. С ней мне было бы, однозначно, легче биться: она ближе мне по технике. Победить было бы вполне реально.

– Есть ли у вас какой-то ритуал перед выходом на поединок?
– Стараюсь как можно меньше общаться перед поединком, отворачиваюсь от всех, концентрируюсь только на себе. У меня есть несколько своих чисто психологических секретов.

– Было ли у вас во время турнира свободное время? Успели ли вы посмотреть город?
– Нет, в Италии, к сожалению, у меня такой возможности не было.  С утра и до вечера мы фехтовали, вечером приезжали в гостиницу – и сразу на ужин. Почему-то там его очень долго разносят, можно два часа просидеть, пока ужин подадут. А уж десерт ждать до 23-23:30 далеко не каждый сможет! Так что, не дождавшись сладкого, уходили спать, ведь завтра утром опять фехтовать. Подъем в 6 часов утра. Поэтому развлечений как таковых там не было.

– Что входит в ваши дальнейшие планы?
– Собираюсь поехать на следующий этап Кубка мира, который состоится в Варшаве (Польша) 23-27 июня. Мои цели остаются прежними: войти в тройку призеров, чтобы заработать рейтинговые очки и квалифицироваться на Паралимпиаду. В июле будет чемпионат Европы в Испании, затем, в ноябре, чемпионат мира в Лондоне. Уже там можно будет испытать себя в условиях, приближенных к олимпийским.

– Какую цель ставите перед собой на этот год?
– Подняться в рейтинге и улучшить качество фехтования. Вообще – вырасти в собственных глазах, поверить в себя. В преддверии следующего года это очень важно.

Спортивный клуб «ИСД». 01.06.2011