Першотравенск

Я из тех краев, где небо
Зависает на копрах.
Тех, где уголь рядом с хлебом
Ставят во главу добра.
Я из тех раздольно-звонких,
Где преград для песен нет,
Где улыбкою ребенка
Зажигается рассвет.
Где небесным звездам внемля,
Светят в ночи звезды шахт.
Где, любя безбожно землю,
Под землей дела вершат.
Я и сам прирос навеки
К тем делам и людям тем
Притяженьем человека,
Что нашел себя в труде.

Николай Марин, шахтер г.Першотравенск

Как это начиналось
20 марта 1953 года принято постановление Совета Министров УССР о разработке нового месторождения и о строительстве угольных шахт соответствующей социальной инфраструктуры. Иными словами – о строительстве населенного пункта, в котором жили бы строители и шахтеры. Весной 1954 года был организован строительный участок, которым руководил М.И.Чеботарев. Участок состоял из 76 человек. Сформировали бригады каменщиков, бетонщиков, плотников и др. В мае на землях колхоза имени Фрунзе Петропавловского района забивается первый колышек под строительство первого жилого дома поселка с названием Шахтерское.
Удаленность от автотрассы и железнодорожного сообщения, отсутствие дороги с твердым покрытием и воды создавали много препятствий. Масштабность строительных работ сдерживалась слабыми поставками строительных материалов, механизмов и транспорта. Питьевую воду подвозили в цистернах и выдавали по 2 ведра в сутки на семью. Технологическую воду тоже приходилось транспортировать издалека. Катастрофический дефицит жилья заставлял первых строителей заселять дома, которые имели только стены и крышу. Жилища обогревались “буржуйками”, освещались керосиновыми лампами и светильниками военного образца. Но уже в 1955 году ввели в эксплуатацию первую очередь электроподстанции. Несколько позже заработала котельная, водонапорная башня. Появились столовая, магазин продуктовых и продовольственных товаров. За 1955-1956 годы в поселке построили около 100 одноэтажных домов. В 1958 году открывается больница на 25 мест.
Город разрастался и возникла необходимость в открытии общеобразовательной школы. В декабре 1956 года в одной из комнат жилого дома начала работать школа. В единственном комбинированном классе обучалось 8 детей разного возраста. Первая учительница – Таисия Терентьевна Бровко. Но со следующего учебного года в школе уже работали 2 педагога, которые учили 42 ученика 1-4 классов. В I960 году на базе начальной школы открывается семилетка, ее первый директор В.И. Авраменко.
На строительстве шахты “Западно-Донбасская” №1 работало 500 рабочих, еще столько же было занято на возведении коммунальных и бытовых объектов. В 1957 году начинается закладка 2-х и 3-этажных жилых домов в квартале 23. На начало I960 года здесь уже работали 2 столовые, молочная кухня, ресторан, несколько буфетов, бытовой комбинат. В 1961 г. в этом микрорайоне 110 малышей впервые переступили порог детских яслей “Матрешка”.
В Лысой балке завершается строительство водозабора, накопительного резервуара на 30 кубометров и перекачивающей станции – с октября I960 года поселок получил питьевую воду.
15 июня I960 года состоялась первая сессия Першотравенского поселкового Совета депутатов трудящихся. На ней избран исполнительный комитет в составе 9 человек и создано 6 постоянных комиссий. Председателем исполкома был избран С.Ю.Мартынов.
1963 год – год сдачи в эксплуатацию шахты “Западно-Донбасская” №1, впоследствии “Першотравнева”, средней школы №1 на 940 учеников. Через два года вступает в строй “Западно-Донбасская” №2 – ныне шахта “Степная”. Проектная мощность этого предприятия – 900 тысяч тонн угля. Первый ее директор – И.И.Лохов.
25 февраля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета УССР №34 поселок городского типа Першотравенск отнесен к разряду городов районного подчинения и впредь именуется городом Першотравенском.
В сентябре 1967 года для подготовки высококвалифицированных кадров для угольной промышленности Западного Донбасса открывается горнопромышленное училище ГПТУ-40 на 400 мест.
В 1970 году шахтой “Степная” построен Дворец культуры, который стал центром культурного отдыха шахтеров, шахтостроителей и их семей.
Першотравенск (с 1954 до I960 года – поселок городского типа Шахтерское, затем пгт Першотравенск) – город с 1966 года. Центр городского Совета. Расположен в 55 километрах к юго-востоку от Павлограда на территории Петропавловского района, в 6-ти километрах от железнодорожной станции Николаевка на участке Павлоград-Красноармейск Донецкой железной дороги.
Как населенный пункт возник в 1954 году в связи с развитием угледобывающей промышленности в Западном Донбассе. Сегодня в Першотра-венске проживает 29,3 тыс. человек.
На территории города размещены шахтостроительное управление №4 комбината “Днепрошахтострой”, шахты “Першотравнева” (с 2001 года – учебно-производственная), “Степная” и “Юбилейная”. Ведется строительство второго блока шахты “Степная”. Ремонтно-механический завод, хлебозавод, ремонтно-строительное управление, управление жилищно-коммунального хозяйства, много частных предприятий торговли и бытовых услуг – далеко не полный перечень производственного потенциала молодого шахтерского города.
В Першотравенске – пять средних школ, вечерняя средняя школа рабочей молодежи, вспомогательная школа-интернат, профессионально-техническое училище, музыкальная школа. Есть Дворец культуры с двумя залами на 600 и на 200 мест, кинотеатр, 12 библиотек, больница на 350 коек и поликлиника на 500 посещений в день.

Из воспоминаний рабкора Г.Ильченко:
– В начале 60-х я сотрудничал с редакцией многотиражной газеты “Шахтобудiвник” треста “Павлоградшахтострой”. Молодой журналист из Павлограда Василий Давидович Нагорный дал почитать свои стихи. Они мне понравились. Особенно запал в душу под названием “Приїжджай, подруженько”. В нем воспевалась героика новостройки и любовь к родному краю. Стихотворение читалось легко, как запев. С согласия автора привез стихотворение в Першотравенск и показал Владимиру Дорошеву заведующему клубом “Будiвельник” при шахтостроительном управлении №4. Я знал о его увлечении музыкой, о пробах создания собственных музыкальных композиций. А еще он был талантливым солистом, прекрасно играл на баяне.
Дорошеву тоже понравилось стихотворение. И вскоре жители Першотравенска услышали песню о своем самом молодом в стране городе. Вот эти строки:
У полі зеленому знявся буревій,
Вироста, будуеться Першотравенськ мій.
I дороги стеляться, все для юних нас,
Приїжджай, подруженько, в Західний Донбас.

Там в степу широкому ходять трактори,
Там встаютъ на обрії нових шахт копри.
I вогні запалюють нам в прийдешній час,
Приїжджай, подруженько, в Західний Донбас.

Сповнені наснагою в радіснім тpyдi
В дійсність перетворимо мрії молоді
Щоб була багатшою Україна в нас,
Приїжджай, подруженько, в Західний Донбас.

Песня полюбилась горнякам, воспринималась как гимн города. Зазвучала она и по всей Украине.

О чем мечтали первые строители
Из воспоминаний лаборанта замораживания шахтного ствола Л.П. Шевченко:
– Города, как и люди, рождаются в муках. Першотравенск за полвека вырос, окреп. Нам, начинавшим обживать здесь голую степь, радостно видеть просторные школы, детские сады, Дворец культуры, больницу, обжитые улицы с зелеными насаждениями, площадь, детские площадки. В городе нет проблем с водоснабжением, его жители пользуются всеми благами цивилизации: центральное отопление, газ, электричество, телефон, телевидение, развита транспортная система.
Всего этого не было здесь в первые годы биографии поселка городского типа. Воду привозили в цистернах, отопление печное. Даже дорога с твердым покрытием к поселку появилась намного позже. Я это особенно остро ощущала, так как мой муж работал шофером, часто уезжал за оборудованием, строительными материалами во все концы страны, но особенно трудным участком пути была дорога от трассы к городу. Размытая дождями или занесенная снежными завалами, покрытая гололедом, она вносила большую тревогу в нашу семью. Каких сил, терпения, выносливости стоило водителям грузовиков доставлять грузы на строительство шахт и объектов городского строительства. Естественно, мы мечтали о благоустроенности быта, верили в большое будущее этого края.
Нынешнему поколению трудно понять тот энтузиазм, с которым мы принялись за работу в бескрайней степи, в стороне от населенных пунктов, ближайшим из которых был райцентр Петропавловка. Долгие и тяжкие пять лет войны, разруха, голод, нищета не сломили дух народа. Мы думали о будущем своей Родины и радовались каждому новому промышленному объекту. Один из них выпала честь строить нам.
В 1956 году трест “Шахтоспецстрой” (Донецк) направил специалистов для определения и разметки стволов будущей шахты “Першотравнева”. Для ускорения строительства этой и других шахт рабочих набирали из окружных сел. Мы тогда жили в селе Дмитриевка. Я поступила на работу лаборантом по контролю замораживания плывунов в 30 и более стволах. Даже летом температура в форшахте доходила до 27-30 градусов ниже нуля. Хотя я туда опускалась всего на 10-15 минут, но после не могла долго согреться. За смену приходилось делать три, чаще четыре спуска. Специальной одежды не было. Страшно вспомнить о тех невыносимо тяжелых условиях труда.
Когда были построены шахты, стало намного легче. В I960 году я освоила шахтную электротехнику и перешла работать на подстанцию шахты “Степная”. Приходилось устранять аварии в любую погоду (а провода обрывало как раз в бурю, обильный снегопад, резкие заморозки).

Из воспоминании Ю.В.Репного:
– Я приехал в Першотравенск несколько позже, но из рассказов тех, кто трудился рядом на строительстве шахты “Першотравнева”, знаю, что первая контора треста располагалась в грузовике с брезентовой будкой. В ней давали наряды, прятались от дождя и снега. На первых порах постоянных жителей в поселке не было. Пока строились временные и стационарные дома, рабочих привозили из окружных сел. А многие сами добирались до места работы велосипедами, мотоциклами, пешком.

“Отцы города”
Первым председателем поселкового, а после обретения статуса города и городского Совета народных депутатов был С.Ю. Мартынов. Более полутора десятков лет в общей сложности занимала должность председателя исполкома первая учительница, первый директор школы Першотравенска Бровко Таисия Терентьевна. Инициативность и энергия этой женщины, проявленные при благоустройстве города, навсегда оставили светлый след в памяти тех, кто испытал все тяготы необустроенного быта рождающегося на пустом месте населенного пункта.
Много сделал для развития Першотравенска Геннадий Иванович Вагин, второй управляющий треста “Павлоградшахтострой” и первый начальник комбината “Днепрошахтострой”. Это с его легкой руки пришли в город индустриальные методы строительства жилья. Он настоял, чтобы в программу развития Западного Донбасса были включены такие производства, как домостроительный комбинат, специализированные на строительство объектов соцкультбыта строительные и монтажные управления. Но задолго до ввода в эксплуатацию ДСК возили панельные блоки из Днепропетровска, Запорожья, Красноармейска, Кривого Рога и вели монтаж жилья, магазинов, детских садов, школ, зданий административного назначения. А с вводом ДСК освоили конвейерный монтаж и отделку. Дорога и улицы города при Вагине покрываются асфальтом, прокладываются инженерные коммуникации, закладывается микрорайон “Южный”.
Немалые заслуги перед городом у начальника комбината “Днепрошахтострой” Олега Ивановича Авраменко. Он не только не снижает темпы строительства, но и наращивает их. Развивает традицию своего именитого предшественника, которого правительство послало советником в Иран, – приоритет в развитии социальной сферы. Когда у рабочего крепкий тыл, когда у него нет проблем с жильем, с отдыхом, устройством детей, оздоровлением, тогда лучше идут дела и на основном производстве. До 1980 года введено в строй 8 шахт, три из них в районе Першотравенска. Начал функционировать ремонтно-механический завод, ремонтно-строительное управление, открылось профессионально-техническое училище, больничный комплекс, школы, дошкольные детские учреждения.
Большим патриотом Першотравенска был и есть бывший директор шахты “Степная”, впоследствии председатель городского совета народных депутатов, Михаил Александрович Булдаков. В бытность директором шахты начал с того, что привел в порядок строения шахтного комплекса – они на въезде, с них начинается шахтерский город. Расширил и оборудовал по-новому рабочую столовую, которая смотрится по сей день лучше иного ресторана. Здание АБК (административно-бытового комбината) как снаружи, так и внутри отнюдь не напоминает скучные в архитектурно-декоративном отношении промышленные объекты. Красиво, со вкусом отделано. Позаботился об оборудовании площадки автостоянки, автобусных остановок крытыми навесами и капитальными сооружениями для ожидания транспорта. Заложил прямо на шахте свой спортивно-оздоровительный комплекс. Как депутат горсовета способствовал застройке нового микрорайона с соответствующим нормам количеством детских дошкольных учреждений, школ. Расширили Дворец шахтеров.
Как-то узнали, что в Днепропетровске появился сказочный бревенчатый детский городок. Приехали, засняли, сделали один к одному чертежи и поставили такой же в Першотравенске.
Аттракцион в центре города с каруселями, колесом обозрения тоже не без его непосредственного участия появился.
Нынешний городской голова Виктор Иванович Рудых по профессии педагог, но так сложилось, что в городском аппарате управления трудится (с перерывами на работу в системе народного образования) около четверти века. В различных должностях. Так что опыта не занимать. Прямо или косвенно через его руки прошли все ответственные этапы застройки, развитие инженерных коммуникаций, коммунальных служб, транспортных систем возникшего в степи молодого шахтерского города. При его непосредственном участии решены вопросы централизованного тепло-, газо-, водоснабжения.
Город растет, развивается. А это означает, что необходимо реконструировать очистную систему, побеспокоиться о зоне отдыха. Желательно с водоемом. Парк нужен посолидней. Но на средства городского бюджета с капитальным строительством не разгонишься. Тут-то и востребован талант руководителя, умеющего изыскать каналы финансирования, найти заинтересованных людей. Виктору Ивановичу многое удается. Впрочем, в первый срок председательствования было не до забот о перспективе – удержать бы в рабочем состоянии городские коммунальные службы, здравоохранение, просвещение, сферу торговли, транспортного обслуживания. Системный кризис в экономике, сопровождавшийся инфляцией и стагнацией, казалось бы, не оставлял шансов на выживание бюджетным и коммунальным структурам. Но умение мобилизовать депутатов городского совета, депутатов областных и Верховной Рады позволили найти приемлемые решения и удержать ситуацию под контролем.
Год назад к 9 мая в Першотравенске открыт Мемориал Славы воинам Великой Отечественной войны. Возле застывшего в атакующем рывке на пьедестале танка мраморная стела с высеченными словами: “Никто не забыт, ничто не забыто”. Шахтерский город родился после войны, но на этой земле шли ожесточенные бои. В окружных селах – Николаевке, Дмитриевке, Петропавловке братские могилы с поименными списками павших освободителей свидетельствуют о трудной истории края. А в годы мирного строительства на шахтах трудились бывшие фронтовики. Это по их инициативе при активной поддержке местной власти появился мемориальный комплекс. Теперь и здесь есть место, где можно в дни торжеств и народной скорби поклониться тем, кто не пощадил жизни для защиты родной земли.
Уже пятый год подряд все три шахты Першотравенска досрочно выполняют годовые задания по добыче угля. Например, 15 октября 2002 года справилась с годовой программой шахта имени Н.И. Сташкова, добыв 1,050 млн тонн угля (директор – депутат областного совета А.Г. Разводов,
председатель ПРУП А.В. Сыч, НПГ Ю.В. Рогачев). 22 октября рапортовала о выполнении плана шахта “Юбилейная” – 950 тысяч тонн. 8 ноября -шахта “Степная” – 1,150 млн.тонн. А календарный производственный год завершен с превышением плановой добычи на 755,8 тыс. тонн. Все три шахты преодолели миллионный рубеж.
В течение трех лет стабильно выполняет годовые плановые задания ремонтно-механический завод – коллективом этого предприятия оказано услуг шахтам на 8,96 млн. гривень. Погашена многолетняя задолженность по заработной плате.
Только в 2002 году введено в действие 24 новых магазина и один объект бытового обслуживания. Велась и ведется реконструкция старых объектов торговли. Внедряются прогрессивные формы обслуживания покупателей.

Что сегодня беспокоит першотравенцев, над чем работают местные органы власти?
На первой сессии городского совета 2003 года утвержден план социально-экономического развития на текущий год. В ряду прочих мероприятий обращают на себя внимание пункты о строительстве в городской зоне отдыха открытого водоема, аллеи Шахтерской славы с часовней для отпевания погибших шахтеров. Намечены также реконструкция и расширение очистных сооружений, открытие автоматизированной прачечной, введение в эксплуатацию производства по пошиву спецодежды. Последнее актуально тем, что частично решается вопрос создания рабочих мест для жен шахтеров – безработица среди этой категории населения порождает немало проблем.
Из года в год совершенствуется программа, дополняется новыми направлениями городская программа “Турбота”. На этот раз она пополнилась направлениями “Оздоровление и отдых”, “Почетный гражданин Першотравенска”.
Огромная по важности и объему работа предстоит городу в связи с передачей в коммунальную собственность объектов соцкультбыта и жилищного сектора. Сложность заключается в том, чтобы задуманная реструктуризация угледобывающего производства путем освобождения его от несвойственных функций не обернулась снижением уровня и качества услуг населению.

“Западный Донбасс – страницы истории”

Добавить комментарий