Генерал Туткевич из Бахмута

Заслуженный офицер генерал-майор Яков Ильич Туткевич. Его жизнь была тесно связана не только с военной службой Отечеству, но и с имениями – хутором Свободный Бахмутского уезда Екатеринославской губернии на берегу Кальмиуса и деревней Убежище того же уезда на речке Булавин, где он проживал в свободное от службы время.
Яков Ильич родился в 1830 году. Туткевичи происходили из дворян Черниговской губернии – потомков украинской казачьей старшины. Его отец, капитан Илья Трофимович (1799-1831) был убит во время холерного бунта в военном поселении под Новгородом. Там же в Новгородской губернии родился и его сын Яков, младенцем оставшийся без отца. Воспитанием мальчика занималась сначала мать Прасковья Яковлевна из купеческого рода Захватаевых, а потом его как сына офицера и дворянина отдали в Павловский Кадетский корпус. Он окончил его в 1848 году унтер-офицером. А военную службу начал прапорщиком. Не прошло и года с начала военной карьеры, как ему пришлось участвовать в настоящих боях. В составе русской армии Туткевич принял участие в подавлении Венгерского восстания 1849 года. За храбрость в сражении с повстанцами у Дибричина был награжден орденом св. Анны IV степени с надписью “За храбрость” и произведен в подпоручики. Это была его первая награда. Уже тогда офицерам, чтобы достичь успеха по службе, нужно было иметь хорошее военное образование. Молодой Туткевич поступил в Академию Генерального штаба, которую с отличием закончил в 1854 году. Учеба в этом учебном заведении была делом нелегким, и только самые способные могли с гордостью сказать, что учились в стенах академии.
К тому времени снова черные тучи нависли над Россией. Враги, напуганные огромным влиянием империи, объединились для борьбы с ней. Во время Крымской войны Туткевич находился в составе войск, охранявших побережье Петербургской губернии. Британский флот стоял в Финском заливе, угрожая столице. Петербургские жители ездили на побережье смотреть, как развиваются на горизонте вымпелы вражеской эскадры, но англичане так и не решились высадить десант.
После войны Яков Ильич находился при штабе Гвардейского резервного корпуса, потом – в гвардейском Генеральном штабе, в 1857 году – в штабе Отдельного Гвардейского корпуса. Был дивизионным квартирмейстером в гвардейских частях в чине штабс-капитана и капитана. Все это были элитные части, ведь офицер гвардии имел преимущество перед армейскими офицерами в два чина. В 29 лет Яков Ильич произведен в подполковники. Несколько месяцев затем он отслужил в Варшаве, но в 1860 году неожиданно вышел в отставку. Как крупный помещик на степных просторах Туткевич занялся своим хозяйством. А оно было немаленькое. В это время он вместе с женой Марией Васильевной владел 250 душами крепостных и 6.400 десятин земли в Бахмутском уезде Екатеринославской и 490 душами и 7.000 десятин в Гродненской губерниях. Собственно, это были богатства жены, полученные в приданое. Здесь он основал на реке Булавин хутор Инновку, названный в честь младшей дочери. В 1868 году умерла любимая жена. Она ехала в имение из Петербурга, но простудилась в дороге и умерла в Бахмуте, не доехав всего несколько десятков верст до дома. 38- летний вдовец остался с пятью маленькими детьми.
Через год Яков Ильич вернулся на военную службу и был включен в состав 7-го гусарского Белорусского Его Высочества великого князя Михаила Николаевича полка, но уже в следующем году снова причислен к Генеральному штабу. В 1872 году произведен в полковники и назначен на должность заведующего перемещением войск по железной дороге и водным путям в районе Варшавского военного округа. В то время деление страны на военные округа было новшеством, результатом военных реформ графа Милютина.
После нескольких передвижений по службе, в 1875 году стал начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии, потом – командиром 13-го уланского полка. Продолжил службу в Генеральном штабе. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов он получил звание генерал-майора, но в 1879 году окончательно вышел в отставку с мундиром и пенсией. По-видимому, дало знать о себе пошатнувшееся здоровье. За верную службу Яков Ильич был награжден орденами св. Анны III ст., св. Станислава II ст., св. Анны II ст.
В 80-е годы он жил в своем имении в Бахмутском уезде. После отделения сына Сергея, его владения составили 2.840 десятин у хутора Свободный Авдотьинской волости, из которых 1.100 десятин занимала пахота, 1000 десятин – сенокос и 337 десятин – толока.
Генерал-майор в отставке Яков Ильич Туткевич умер после тяжелой и продолжительной болезни 24 марта 1885 г. в Санкт-Петербурге и похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга, где хоронили наиболее уважаемых и известных людей.
Наследниками основной части имения стали сыновья Михаил и Сергей. Первый унаследовал 2.840 десятин с хутором Свободный, второй – 1915 десятин с хутором Убежище. Оба они служили в армии, но скоро вышли в отставку. Михаил Яковлевич женился на крестьянке, и ему было сложно потом перевести своих узаконенных детей хотя бы в мещанское сословие, даровать отчество и фамилию.
Дочери генерала учились в знаменитом Смольном институте. Одна из них, Мария Яковлевна, вышла замуж за помещика князя Анатолия Михайловича Долгорукова, родная сестра которого Екатерина Михайловна (1847-1922), была второй морганатической женой царя Александра II. Только смерть помешала императору короновать жену, как в свое время сделал Петр Великий. Потомки от этого брака Марии Туткевич живут сегодня в Польше. Вторая дочь, Надежда Яковлевна, вышла замуж в 1881 году за народного учителя Андрея Лукьяненко. В 1903 году она получила свидетельство на звание домашней наставницы, выданное Императорским Воспитательным обществом благородных девиц и Петербургским Александровским институтом. Выходит, что государь-император Александр Николаевич состоял в свойстве не только с семьей народного учителя, но и с уроженцами Донбасса.
Самая младшая дочь генерала, Инна Яковлевна, была замужем за местным помещиком поручиком в отставке Сергеем Ефимовичем Тимофеевым. Сосед и опекун девушки стал ее мужем. Несмотря на большую разницу в возрасте, они были счастливы в браке, в котором родилось пятеро детей.
Одному из сыновей Якова Ильича Туткевича, Михаилу, удалось объединить почти все семейные владения, но грянула революция 1917 года. Он умер на ступенях банка в Юзовке, когда узнал, что в одночасье лишился всего. После революции все обширные владения конфисковали. Сейчас после десятилетий советской власти помещики из новых украинцев присматривают для себя эту землю.

“Наша хата”

Добавить комментарий