Сталевар Григорий Горбань

Горбань Григорий ЯковлевичГорбань Григорий Яковлевич – сталевар мартеновского цеха завода «Азовсталь» (город Жданов (ныне Мариуполь) Донецкой области УССР).

Родился 1 апреля 1932 года в селе Шаповаловка (ныне Борзнянского района Черниговской области, Украина) в селе пчеловода.

После Великой Отечественной войны семья переехала на Донбасс и поселилась в семье Володарское. Закончил Володарскую школу №1 (ныне общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №1 имени Героя Советского Союза Якименко А.Д.). После окончания школы поступил в ремесленное училище №6 (позднее городское профессионально-техническое училище №3, Мариупольский профессиональный металлургический лицей, с 2011 года Мариупольский центр профессионально-технического образования).

В 1949 году по окончании ремесленного училища пришел на завод «Азовсталь» имени Серго Орджоникидзе. Начал работать слесарем. Был призван в ряды Советской Армии, служил на Военно-морском флоте.

После увольнения в запас вернулся на завод и был назначен третьим подручным сталевара мартеновской печи №4. Через шесть месяцев был переведен на мартеновскую печь №1, где и проработал до ухода на пенсию.

Член КПСС с 1959 года. В 1960 году закончил (заочно) Ждановский индустриальный техникум (ныне Мариупольский колледж Приазовского государственного технического университета).

Был переведен первым подручным, а с марта 1962 года – сталевар мартеновской печи №1. Досконально освоил мастерство выплавки металла из руды с высоким содержанием фосфора с Керченского месторождения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, и выдающиеся успехи в развитии черной металлургии Горбаню Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1978 года за достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств по выплавке стали, улучшение качества металла и проявленный трудовой героизм Горбань Григорий Яковлевич награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и молот».

Продолжал работать сталеваром, позднее был назначен бригадиром мартеновского цеха.

В 1975 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (заочно).

Автор ряда книг («Беречь металл – хлеб индустрии» (1983), «Впиши трудовую строку» (1982), «Лицом к огню (1980), «Что сердцу дорого» (1983)).

Избирался делегатом 23-26 съездов КПСС, съездов ЦК Компартии Украины, членом ЦК КПСС (1971-1986) и Компартии Украины. Лауреат Государственной премии УССР (1975).Почетный гражданин города Мариуполя (30.03.1982).

С 1992 года – на пенсии. Жил в городе Мариуполе. Умер 18 июня 2000 года.

Награжден тремя орденами Ленина, медалями.

В честь героя в Орджоникидзевском районе Мариуполя в сквере возле кинотеатра «Союз» (ныне детский сквер «Веселка» («Радуга»)) установлен бюст.

Биография предоставлена Александром Наровлянским. Патриотический проект “Герои страны”