Здания Донецка: Донбассводотрест

Год постройки – 1952
Адрес – Артема, 85
Построен на месте одноэтажной застройки юзовских времен.

Говорят, пробивать этот проект начальник “Донбассводотреста” несколько раз ездил в Киев, и своей настойчивостью все-таки “ушатал” республиканское водное начальство.

Это был заметный штрих в послевоенной реконструкции Сталино. Можно даже сказать – цивилизационный. Говорят, пробивать этот проект начальник “Донбассводотреста” несколько раз ездил в Киев, и своей настойчивостью все-таки “ушатал” республиканское водное начальство. В итоге, Донецк получил очередной дом с башенкой, которыми так изобиловали послевоенные проекты. Башенки на главной улице города как-то массово сменили ранее ей присущие купола, почти не уцелевшие в бурях истории…

Вот как описывалось будущее здание в «Социалистическом Донбассе» от 28 октября 1951 года: «Цокольный этаж будет облицован гранитом, а верхние этажи – оштукатурены терразитовым раствором светлых тонов. Над угловой частью здания планируется сооружение башенки. Ниже ее будет устроен большой горельеф: лепные серп и молот, обрамленные листьями и колосьями. Полуколонны, спускающиеся от этого горельефа до самого низа, в верхней своей части будут украшены скульптурами, отображающими трудовые подвиги донбассовцев. Между третьим и четвертым этажами предусмотрено устройство лепных розеток. Хорошо будет оформлена и внутренняя часть здания. Внутри его проектируется большое фойе с богатыми лепными украшениями, двухсветный зал заседаний на 226 мест со стандартной киноустановкой. Большое помещение отводится под техническую библиотеку треста. Часть первого этажа, выходящая на центральную улицу, отводится под большой магазин. Основной зал магазина  будет иметь площадь в 160 квадратных метров. Полезная площадь всего здания… будет иметь 2.300 квадратных метров».

По рассказам старожилов, это здание совершенно преобразило местность. До его появления, квартал считался диким, забредать сюда в темное время не рекомендовалось – в сумерках оперировали криминальные личности в характерных кепках. Вниз от трамвайной линии тогда еще было не многоэтажье, а разлив частного сектора, где еще с юзовских времен могли укрыть кого и что угодно. «Донбассводтрест» неожиданно для авторов проекта сыграл великую цивилизующую роль, оттеснив уголовный элемент подальше от главной улицы…

Через несколько лет после сдачи дома отмечалось, что штукатурка, которой был отделан дом снаружи, потемнела и утратила свой «товарный вид». Этот случай использовался как аргумент в пользу силикатного кирпича как основного материала для оформления фасадов зданий в центральной части города.

Нет такой башни в Донецке, которая не породила бы легенду. О башне “Водотреста” рассказывали такую. Будто бы в 70-х годах, когда ее уже перестали использовать в каких бы то ни было целях, а вход из здания наглухо законопатили, у мальчишек из соседнего дома по Постышева, 80 возник спор – а можно ли туда пробраться снаружи? Дома эти смежные, имеют общую арку (кстати, шикарную!), в сущности, представляют собой единый проект. Ну, и крыша у них общая. По ней пара смельчаков подкралась к башне. Окно неожиданно легко открылось. Первый из парней полез в черное жерло. Внезапно что-то ухнуло, и смельчак исчез внутри, как будто проглоченный каким-нибудь Дэви Джонсом. Его исчезновение сопровождалось леденящим душу скрежетом. Не помня себя от страха, второй смельчак ринулся в обратном направлении. Очнулся уже внизу, где притаился и стал ждать товарища, уже понимая, что никогда его не дождется. Дальше была бессонная ночь, изматывающие сомнения – говорить или не говорить родителям. Не сказал. Пошел в школу. И там увидел товарища – со ссадинами на голове, но вполне живого. Оказалось, в башне уже давно живут бомжи (которые и в то время были, хотя еще так не назывались), спускаясь и поднимаясь в свою “квартиру” в темное время дня по пожарной лестнице. Они и втянули пацана в темное жерло. Так банально рассыпалась легенда о донецком Дэви Джонсе…

Со стороны улицы Артема здание “Донбассводотреста” имело один посторонний подъезд, который с самого начала отдавался под торговую точку. За 60 лет кого там только не переменилось. Но самым знаменитым был  магазин “Дары моря” (или “Рыба”, что принципиально неважно) с незабываемыми горками красной и черной икры на витринах. Эту картину помнят решительно все, даже если и не помнят, где именно был этот магазин, даже если утверждают, что в этом здании был хлебный магазин “Паляныця”, а совсем не рыбный (а рыбный, мол, был дальше – и, кстати, скорее всего, так оно и было)…

В начале века дом, несколько подувявший,  был приведен в идеальный порядок. Колонны своей белизной стали просто резать глаз. На башенке появилась красная крыша, видная издали. Вместо советской барельефной символики появились тризубы, забавно имитировавшие сталинский стиль. Так здание получило новую жизнь.Сейчас здесь квартируют “Альтком” и… все та же “Вода Донбасса”.

Евгений ЯСЕНОВ

Добавить комментарий