Что-то стало холодать…

Наиболее холодная зима за всю историю метеорологических наблюдений в Донецке отмечена в 1935-1936 гг. Именно тогда был достигнут абсолютный температурный минимум в черте города – минус 33,5 градусов Цельсия. 

 

В январе 1926 года трудовой коллектив участка №2 «Ново-Смоляниновского» рудника был созван на внеочередное собрание. На повестке дня стоял случай злостного прогульщика, забойщика Ревуцкого Н. Этот негодяй целую неделю носа не казал на производство, а когда все-таки появился, не нашел ничего лучшего, чем объяснить свое отсутствие… обильными снегопадами! Мол, живет от в Дурной балке, а оттуда добраться наверх, в Смолянку, совершенно невозможно, если с утра до вечера идет снег, все дороги замело, расчищать их никто не думает, мобильная связь не работает…  В общем, безвыходная ситуация. Партийный секретарь был настроен  сурово наказать прогульщика и враля. Но на сторону Ревуцкого встали товарищи – и сумели запудрить мозги секретарю. Доказывали, что Дурную балку каждый год на несколько дней отрезает от мира обильным снегом. В общем, Ревуцкий отделался простым выговором. Хотя наверняка пропьянствовал всю эту неделю…
«Раньше зимы были, не то что сейчас – настоящие, со снегом и морозами!» – мечтательно закатывая глаза, говорят старожилы. И, хотя в последние годы ситуация стала выправляться, легенда о «настоящей донецкой зиме» продолжает иметь хождение. Изрядная доля правды во всем это есть: погода живет по циклам, и на довоенное Сталино пришлась очередная полоса «абсолютного холода»

 

Рекордная зима 1935-1936
Самая лютая зима за всю историю наблюдений донецких синоптиков случилась в середине предвоенного десятилетия. Абсолютный минимум температуры, обморожения и смерти на морозе. Экстренные меры властей (например, постановление правительства “Об экономии электрической энергии” – в связи с тем, что обогрев помещений забирал гораздо больше киловатт, чем обычно).
Но зверские морозы не испугали настоящих ленинцев! 24 декабря 1935 г. в Горловке был дан старт походу в противогазах (!) в Москву (!!!). “В походе участвуют 3 коммуниста-техника Шапиро, Файнберг и Ушаков. Они вручат рапорт секретарю ЦК ВЛКСМ тов. Косареву о работе комсомольской организации завода и о развитии стахановского движения. Свой поход участники надеются закончить за 28 дней. Идут они в полном военном снаряжении”, – свидетельствовала пресса. Что погнало этих людей в разгар зимы на лыжную трассу – сказать трудно. Может, такую меру к ним применили как к врагам народа – в исправительных целях?
Но нет, судя по тогдашним СМИ, походами страдали решительно все! В тот же день, 24 декабря, из города Прокопьевска вышли представители 5 стахановских шахт Кузбасса – правда, без противогазов, но тоже на лыжах, и тоже с рапортом – о проделанной работе по превращению Кузбасса во второй Донбасс. Длина маршрута – 4.400 километров. 3 февраля руководитель похода тов. Волов сообщал, что группа перевалила Уральский хребет, преодолевая бураны и 50-градусный мороз. В марте героических кузбассовцев встречали в Сталино.
А 17 декабря состоялось эпохальное для нашего города событие: в парке культуры и отдыха имени Постышева начала работать показательная конькобежная станция – 2 катка общей площадью 15 тыс. квадратных метров. Неподалеку располагалась образцовая лыжная база с двумя трамплинами. “Катки и лыжная база ярко иллюминированы и будут работать с утра и до позднего вечера”, – радостно сообщал “Социалистический Донбасс”.

 

Школа выживания
30-е – непростое время. Голодное начало 30-х – тем паче. А холодной зимой выживать было стократ труднее, чем летом.
Один макеевский старожил вспоминает жуткие видения зимы 1932 года: «Улица заполнялась бездомными голодающими, приехавшими из сел Украины и деревень ближайших областей РСФСР (больше из Курской). Плохо одетые в холодную зиму, голодные, ищущие все, что можно пожевать. На ночь они спускались на трубы парового отопления и там ютились до утра. И еще одно согревающее место – у доменных печей гора потухшего кокса, на нее примерно раз в два часа поднимается состав вагонеток, из которого выливают ненужный уже домне расплавленный кокс. Жидкая огненная масса ползет вниз, люди, лежащие на горе еще сохранившей тепло прежде вылитой массы бегут. Все успевают. Жар вылитого вновь покрывает корка, температура ее падает. Бездомные вновь укладываются на теплую постель».

О той же зиме вспоминает донецкий житель: «Она была снежной, холодной, с сильными ветрами. Морозы порой доходили до -30° и ниже. А в степи ветер не имеет преград. По дороге с Рудника в ту зиму замерзло несколько человек, ослабевших от недоедания (тогда ходили на работу на Рудник пешком. А это – более шести километров). Спасались колосками могара. Прослышали мы, что на поле, где убран был могар, мыши на зиму натаскали колоски в кучи пирамидальной формы. Могар – это азиатский злак, колос которого похож на початок. В “початке” очень плотно “упакованы” мелкие, мельче пшена, зернышки. Могар сейчас не культивируют, но тогда его сеяли: зернышки сразу можно было варить. Кучи были около полуметра высотой, а некоторые достигали и 70 см. Поле было сильно занесено снегом и эти кучки отчетливо виднелись на снегу. Мы раскапывали снежные кровли, набивали мешки и около трех километров несли домой, довольные тем, что на ужин будет еда. Дома мы растирали колоски и варили кашу».
Это была хорошая школа жизни. Которую, конечно же, лучше было пройти заочно…

 

Зима 1939-1940: охота на лис и авария на Ветке
Вторая по свирепости предвоенная зима. Внезапно наступившие в начале декабря морозы застали врасплох  руководителей транспортного цеха металлургического завода им. Сталина. Вышло из строя 30% всего парка паровозов. Парк привели в чувство, начальника транспортного цеха – вероятно, тоже.
В то время детей определенно считали более закаленным народом, чем теперь. В декабре в связи с наступившими морозами Наркомпрос Украины разрешил директорам школ не проводить занятия со школьниками 1-4 классов, если морозы достигают более 22 градусов. Все остальные продолжали героически посещать занятия. Это понятно: будущий защитник Родины не должен пасовать перед стихией.
Презирая морозы, невероятную активность развили охотники. 12 декабря “Социалистический Донбасс” вышел со статьей «Первые трофеи”, где сообщалось, что с начала сезона в регионе умерщвлено до 2 тысяч лисиц и около 15 тысяч зайцев. “Колхозники Володарского района организовали облаву на волков. Во время облавы убиты 2 волка”, – с гордостью сообщал анонимный корреспондент.
Самой большой проблемой той зимы стала авария системы водоснабжения на поселке Ветка. Что там случилось на самом деле, за давностью лет уже трудно понять, но в итоге население этой части города полторы недели сидело без воды. Все эти дни температура держалась на уровне 25 градусов, и вода замерзала даже в колодцах. Хорошо еще, что отопление домов не зависело от централизованной воли. Все-таки самый надежный способ обогрева – когда обогреваешь себя сам!

 

Героические химики на уральском морозе
Суровые донбасские зимы сказались, когда наши люди из-за войны оказались в условиях классической стужи. Вот, например, только один эпизод – из истории Донецкого химического завода казенных изделий.
Когда фронт приблизился к границам Донбасса, завод решили эвакуировать. В итоге, пять тысяч человек и 205 вагонов оборудования проследовали на Урал, в город Миасс. Там, на базе механических мастерских треста «Миассзолото» приезжие из Сталино воссоздали производство. А погода на Урале – это совсем не то, что погода в Донбассе: суровый континентальный климат, жесткие морозы. А работать пришлось под открытым небом. А планы требовали выполнять по законам военного времени… В общем, парни из Сталино своей стойкостью удивили даже уральцев: местные-то считали, что только  они способны работать при 45 градусах мороза. «Уже в марте 1942 года боевая продукция с маркой завода начала поступать на фронт», – скромно ообщают летописи предприятия.

 

Назад, в холодное Сталино
Очень долго представителям молодого поколения было нечем крыть, когда старики начинали довольно ворчать о том, что «раньше были зимы, а теперь – непонятно что!». Конечно, случалось всякое. В зиму 1986-1987 в январе-феврале навалило столько снегу, что трудовые коллективы не успевали на ежедневных субботниках расчищать дороги и подъездные пути, а жители частного сектора пробирались на Большую Землю с грабарками в руках, расчищая путь в снежных завалах своих дворов. В декабре 1997 года за одну ночь температура упала с плюсовой до минус 25. Если учесть, что накануне вечером несколько часов шел дождь, то можно себе представить картину, открывшуюся дончанам поутру: все, что видел глаз, было покрыто тонкой ледяной корочкой. Мир будто оделся в хрустальную оболочку. Красота, однако, требует жертв: отягощенные непривычной ледяной “добавкой” ветви деревьев начали отламываться и падать на землю. Бульвар Пушкина был похож на первый день Апокалипсиса.
Но то были эпизоды. А зимой 2005-2006 годов произошел настоящий перелом: температура падала до 30 градусов ниже нуля и не поднималась выше отметки «минус 25» целую неделю. Такого Донецк не видел с тех самых довоенных времен. Следующие зимы, пусть и не такие «злые», продолжили тенденцию. Возвращаемся к сталинским холодам?

 

Евгений ЯСЕНОВ

Добавить комментарий