Братская школа

Ни в одном другом здании Донецка, наверное, не было столько учебных заведений. Сначала тут учились бедные. Потом – смекалистые. Потом – умные. Потом – обычные. И, в конце концов – те, кому идти больше было некуда. А после них еще – водители. Но если говорить о том, как это здание фигурирует в истории города, то будет Братская школа, однозначно.

Исследователи А. и Л.Заднепровские называют совершенно точную дату открытия этого здания – 17 ноября 1914 года.

В Юзовке это была школа для самых бедных, и основало ее братство Спасо-Преображенской церкви (отсюда и название). Обучение поначалу стоило совсем дешево (75 копеек в месяц). Кое-кого учили и вовсе бесплатно (особо одаренных или детишек, подпадавших под систему льгот). К 1917 году воспитанников насчитывалась тысяча, учителей – 24. Учителя зарабатывали неплохо. Преподавательница начального класса Подгайская, например, в том же 1916 году получала 600 рублей в год. Это при том, что ей выдавали дополнительно 120 рублей на жилье (а хорошую трехкомнатную квартиру можно было снять за 10-20 рублей в месяц).

Между революцией и войной в Братской школе побывали горный корпус Донецкого техникума и краеведческий музей. А после войны сюда вселили Педагогический институт. Как пишется на сайте музея ДонНУ, “пока восстанавливался его полуразрушенный войной учебный корпус. Помещений здания для пединститута было недостаточно. Шесть кабинетов занимали лаборатории и учебно-методические кабинеты. Двенадцать кабинетов занимали учебные классы, где в две смены учились 34 академические группы, а по вечерам проводились курсы подготовки и переподготовки учителей. В коридорах и на лестнице велись дополнительные занятия и консультации. Силами студентов и преподавателей ремонтировалось здание, оборудовались кабинеты, лаборатории, учебные аудитории. В 1950 году институт переехал в новые учебные корпуса”.
После того, как из Братской школы откочевал Пединститут, помещение отошло обычной школе №6. Необычного в ней было только то, что какое-то время в ней преподавал легендарный советский педагог Виктор Шаталов. Описывая ее, он в своей книге “Эксперимент продолжается” отмечает, что его методика “зачиналась в стенах средней школы №6, расположенной на перекрестке бывшего Николаевского проспекта и 9-й линии.  Хмурое, казарменного типа здание,  сооруженное на  пожертвования горожан еще до революции и  известное как Братская школа,  возвышалось своими  тремя этажами над окружающими  халупами, из которых в основном  и состояла  бывшая Юзовка. Булыжный, уходящий под уклон к  реке Кальмиусу Николаевский проспект  был  одной  из самых  шумных  магистралей города и одновременно  дорогой  на городское кладбище. А в дополнение ко всему окна большинства классных комнат выходили  на 9-ю  линию, по  которой курсировали  семь  маршрутов городского трамвая. Под аккомпанемент  громыхающих  телег,  ревущего автотранспорта, звонящих трамваев и похоронной музыки и работала средняя школа №6, которая только-только была  реорганизована  из  мужской,  наводившей страх  на  весь микрорайон, в смешанную”.
В советские времена название “Братская школа” совершенно вышло из обихода и было заменено “Вечерней школой” – заведение этого профиля разместилось в старых стенах с начала 70-х. В народе “первая вечерняя” пользовалась дурной славой, считалось, что здесь ругаются, пьют без закуски, и даже крайняя близость городской милиции не делала эту репутацию более призрачной.
В настоящее время три этажа распределены между собой таким образом: первый – вечерняя школа, второй – водительские курсы, третий – казачества. О последнем газета “Донбасс” писала в свое время: “Именно казаки починили протекающую крышу, начали ремонтировать фасад. “Пока мы будем ждать финансирования, здание превратится в руины, – говорит гетман Украины Николай Пантелюк. – Если мы считаем себя “свiдомими громадянами”, то просто обязаны сделать то, что в наших силах. Хорошие люди ведь сто лет назад построили, качественно. Не то что сейчас”.

Евгений ЯСЕНОВ

Добавить комментарий