Ни в одном другом здании Донецка, наверное, не было столько учебных заведений. Сначала тут учились бедные. Потом – смекалистые. Потом – умные. Потом – обычные. И, в конце концов – те, кому идти больше было некуда. А после них еще – водители. Но если говорить о том, как это здание фигурирует в истории города, то будет Братская школа, однозначно.
Исследователи А. и Л.Заднепровские называют совершенно точную дату открытия этого здания – 17 ноября 1914 года.
В Юзовке это была школа для самых бедных, и основало ее братство Спасо-Преображенской церкви (отсюда и название). Обучение поначалу стоило совсем дешево (75 копеек в месяц). Кое-кого учили и вовсе бесплатно (особо одаренных или детишек, подпадавших под систему льгот). К 1917 году воспитанников насчитывалась тысяча, учителей – 24. Учителя зарабатывали неплохо. Преподавательница начального класса Подгайская, например, в том же 1916 году получала 600 рублей в год. Это при том, что ей выдавали дополнительно 120 рублей на жилье (а хорошую трехкомнатную квартиру можно было снять за 10-20 рублей в месяц).
Между революцией и войной в Братской школе побывали горный корпус Донецкого техникума и краеведческий музей. А после войны сюда вселили Педагогический институт. Как пишется на сайте музея ДонНУ, «пока восстанавливался его полуразрушенный войной учебный корпус. Помещений здания для пединститута было недостаточно. Шесть кабинетов занимали лаборатории и учебно-методические кабинеты. Двенадцать кабинетов занимали учебные классы, где в две смены учились 34 академические группы, а по вечерам проводились курсы подготовки и переподготовки учителей. В коридорах и на лестнице велись дополнительные занятия и консультации. Силами студентов и преподавателей ремонтировалось здание, оборудовались кабинеты, лаборатории, учебные аудитории. В 1950 году институт переехал в новые учебные корпуса».
После того, как из Братской школы откочевал Пединститут, помещение отошло обычной школе №6. Необычного в ней было только то, что какое-то время в ней преподавал легендарный советский педагог Виктор Шаталов. Описывая ее, он в своей книге «Эксперимент продолжается» отмечает, что его методика «зачиналась в стенах средней школы №6, расположенной на перекрестке бывшего Николаевского проспекта и 9-й линии. Хмурое, казарменного типа здание, сооруженное на пожертвования горожан еще до революции и известное как Братская школа, возвышалось своими тремя этажами над окружающими халупами, из которых в основном и состояла бывшая Юзовка. Булыжный, уходящий под уклон к реке Кальмиусу Николаевский проспект был одной из самых шумных магистралей города и одновременно дорогой на городское кладбище. А в дополнение ко всему окна большинства классных комнат выходили на 9-ю линию, по которой курсировали семь маршрутов городского трамвая. Под аккомпанемент громыхающих телег, ревущего автотранспорта, звонящих трамваев и похоронной музыки и работала средняя школа №6, которая только-только была реорганизована из мужской, наводившей страх на весь микрорайон, в смешанную».
В советские времена название «Братская школа» совершенно вышло из обихода и было заменено «Вечерней школой» – заведение этого профиля разместилось в старых стенах с начала 70-х. В народе «первая вечерняя» пользовалась дурной славой, считалось, что здесь ругаются, пьют без закуски, и даже крайняя близость городской милиции не делала эту репутацию более призрачной.
В настоящее время три этажа распределены между собой таким образом: первый – вечерняя школа, второй – водительские курсы, третий – казачества. О последнем газета «Донбасс» писала в свое время: «Именно казаки починили протекающую крышу, начали ремонтировать фасад. «Пока мы будем ждать финансирования, здание превратится в руины, — говорит гетман Украины Николай Пантелюк. — Если мы считаем себя «свiдомими громадянами», то просто обязаны сделать то, что в наших силах. Хорошие люди ведь сто лет назад построили, качественно. Не то что сейчас».
Евгений ЯСЕНОВ