Сенная площадь: от и до

Небольшое исследование, цель которого – проследить историю Сенной площади в Юзовке/Сталино вплоть до ее полного исчезновения…

Помню яростный спор с одним из старожилов Семеновки. C пылом, достойным Марата, он старался доказать, что Сенной рынок в городе был на месте нынешнего Крытого, и все попытки указать другое местоположение объявлял ересью похуже манихейства. Многие люди, напротив, считают, что Сенная площадь – это прежнее название площади Ленина, и рынок находился там же. В надежде устранить закостенелую путаницу на ровном месте, мы предпринимаем очередную попытку собрать камни.

В этой попытке нам оказали помощь Валерий Степкин, Анатолий Жаров и Виталий Скляр (каждому – благодарность сообразно вкладу). Приступим же.

 

Сенная площадь: от и до

 

Как обидели торговцев съестными припасами

История базара в поселке Юзовка восходит к 1874 году, когда согласно пункту 4 Положения о земских учреждениях, было дано соответствующее разрешение, а также отведен необходимый участок в районе нынешнего ЦУМа. Там и располагался классический Юзовский базар, много раз описанный и надежно привязанный к местности. Одним из его уголков и был Сенной рынок (где торговали всякой крестьянской продукцией).

Отделить зерна от плевел решили в 1901-1902 году. Вероятно, посчитали негигиеничным совмещать гражданскую и крестьянскую торговлю. А может, эстетики кому-то взалкалось. В общем, решение было принято. Операторы рынка пробовали даже протестовать. Есть документы о том, что “торговцы съестными припасами в п. Юзовке в 1901 г. обращались с ходатайством к начальнику губернии о разрешении им производить торговлю на бывшей базарной площади поселка Юзовки, где таковая производилась ими и прежде, а не на новом месте на сенной площади”.

Но ничего не помогло. Рынок перенесли, и новая площадь образовалась. В областном госархиве существует предметная схема расположения Сенной площади. И ее даже кое-кто видел. В целом, она подтверждает то расположение, которое представлено на нашей схеме: между Николаевским проспектом (нынешний 25-летия РККА) и Александровским (Маяковского). Вероятно, позже она распространилась еще севернее, вплоть до Михайловского (Комсомольского), потому что, когда в конце 20-х строили почтамт, говорили о необходимости снести находившиеся на этом месте различные строения “крестьянского рынка”. Но до 20-х годов мы еще доберемся.

Сенная площадь была достаточно веселым местом, и не только сеном с кизяками там торговали. На ней иногда располагалось шапито. Рядом с этим местом клубилась соответствующая жизнь. Цитируем книгу “Город, который придумал Юз”: “Одним из самых экзотичных спортивных явлений начала прошлого века стала школа борьбы и тяжелой атлетики, которую организовал итальянец Шарле на Сенной площади. Этот иностранец “завис” в Юзовке вместе со своим цирком, который совершенно не пользовался популярностью у местного населения – настолько жалок и убог он был. Артисты остались без гроша, непролазная грязь блокировала все выезды из города, тогда у Шарле и возникла идея открыть спортивную школу – исключительно, чтобы заработать на пропитание. Продолжалась эта радость недолго – при первой же возможности итальянец покинул «проклятое место”.

Ряд документов располагают рядом с Сенной еще и Ярмарочную площадь. Ну, об этом мы сейчас не будем.

 

Загадочная Скотопрогонная

Дорогу, которая вела к Сенному рынку не с парадной Первой линии, а со стороны прудов, назвали Скотопрогонная. В нынешней топонимике Донецка ей, скорее всего, уже ничего не соответствует. Некоторые исследователи, впрочем, привязывают ее к началу улицы Университетской. Еще в 90-е годы существовала гипотеза (автор этих строк сам поучаствовал в ее популяризации), что Университетская образовалась путем соединения Складской и Скотопрогонной. По мере изучения документов оказалось, что это так, да не так.

Часть правды открылась при изучении документов конца 40-х, когда власти города начали работы по продлению проспекта Гурова на запад, к городским ставкам. В решениях горисполкома отмечается, что для этого надо ликвидировать Скотопрогонную площадь. По всему получается, что она находилась в районе нынешнего главного корпуса университета. Стоит учесть, что там рядом уже стояло здание педагогического института, выстроенное в конце 30-х. Очаровательное соседство, не правда ли? Диалектическая гармония. Гегель в рваных галошах.

Я в свое время довольно подробно изучал начало истории Университетской улицы. Видел много упоминаний о том, что ее создавали частично на месте Складской. О Скотопрогонной в этой связи не упоминалось вообще. Значит ли это, что ее и не было? Может, просто мне ничего такого не встретилось?  Полтора года назад один добрый человек, университетский художник, обещал познакомить меня с одной бабушкой, которая обещала четко на современной карте города нарисовать, как шла когда-то улица Скотопрогонная. Времени, как всегда, не нашлось, встреча с бабушкой не состоялась. И с интересной улицей мы так и не разобрались. Но еще разберемся как-нибудь (может, даже быстрее, чем кажется).

Одно бесспорно: к западу (или к северо-западу) от Сенного рынка существовала определенная скотопрогонная инфраструктура. Впрочем, коров и прочих овец гнали сюда и с противоположной стороны – старики вспоминают стада, бредущие под свист бичей по нынешнему проспекту Ильича.

 

“Застроить в течение трех лет”

В 1917 году, когда Юзовка стала городом и была произведена перепись населения, Сенная площадь упоминается как неотъемлемая часть 4-го участка. Это был северный край города, заканчивавшийся Земской больницей, и в него, кроме жилых объектов, входило следующее: лесные и нефтяные склады, кирпичный завод, холерные бараки, кладбище и… Ну, и сенной базар.

Еще такая деталь. Когда строили Земскую больницу, то, как пишет Степкин: “Собравшиеся обратились за помощью уже к губернатору Клингенбергу о ходатайстве перед императором Николаем II об отчуждении десятины земли под строительство больницы в районе Сенного рынка”. Такой был район.

Ранняя советская власть к Сенному рынку отнеслась строго. В середине 20-х годов в газете “Диктатура труда” постоянно пишут о нем, и почти всегда – в негативном контексте (то дороги плохие, то воровство процветает, то не хватает скотоприемного двора с ветеринарами). 12 июля 1927 года выходит обязательное постановление №8 Сталинского горсовета “Об урегулировании времени торговли на Сенном рынке”. Это одно из последних его упоминаний в официальных документах.

А самое последнее, возможно – три года спустя, в протоколе совета комиссии Сталинского горсовета по проработке вопросов  размещения, строительства культурных учреждений в городе. Насчет планов на 1931-й год в пункте 6 указано: “Передать Донецкому горному институту Сенную площадь в пределах между Институтским и Комсомольским проспектов для дальнейшего расширения в пределах строительства Дома профессуры… не позднее февраля 1931 года снести на площади базар. Застроить Сенную площадь в течении 3-х лет”. С прекрасной юзовской стариной разбирались решительно.

Дома профессуры построили. И не только профессуры. Дом номер 3, например, приспособили для областного партаппарата и прочих важных управленцев. Именно там жил, например, знаменитый товарищ Щербаков в 1938 году. Потом, кстати, там вроде бы устроили резиденцию немецкого коменданта. Этот домик любой может увидеть и сейчас – желтенький, красивенький.

 

Проблема площади Ленина

Вскользь коснемся вопроса соответствия (точнее, несоответствия) площади Сенной площади Ленина.

Разговоры на эту тему пошли по двум причинам. Первая – фраза бывшего главного архитектора Донецка Владимира Кишканя о том, что Дом Советов стоял на углу Сенной площади. Вторая – известная в сети публикация “Архитектура довоенного Сталино”, автор которой, начальник отдела краеведческого музея Жанна Крыжная, ставит знак равенства между Сенной и Советской (будущей Ленина) площадями.

Путаница довольно странная, поскольку еще до сноса Сенной пространство будущей площади Ленина было густо застроено мелкими домовладениями. Ну, а насчет Кишканя все верно, как раз. Дом Советов (нынешний Ворошиловский исполком) таки стоял на углу Сенной. Только Сенная была с южной, а не с восточной его стороны.

Ну, и, наконец, последнее. В 30-е годы действовал маршрут трамвая №2 “Центр – Сенной рынок”. Куда он ездил, где был этот Сенной? Вот что говорит по этому поводу наш транспортный эксперт Виталий Скляр: “Маршрут этот шел на Стандарт и открыт в 1929 году. Даже если “двойка” и ходила до Ленина, то лишь где-то год. И какой смысл в маршруте длиной в две остановки? Скорее всего, ошибка в названии рынка”. Или, добавим от себя, тогдашние “Соловки” могли тоже считаться Сенным рынком. Об этом нам ничего не известно.

 

Постфактум

В конце 30-х годов в одном из номеров газеты ” Социалистический Донбасс” опубликовали досадливую заметку о том, что давно уже нет Сенной площади, на этом месте – проспект Маяковского, а почтовая корреспонденция продолжает приходить по старым адресам. Старое продолжало цепляться за светлую новь своими цепкими когтями…

Так что же, история Сенного рынка на этом топографическом курьезе и завершается? Как бы не так! Еще до войны он переезжает на новое место. Тут есть две версии. Согласно первой (один неподтвержденный устный разговор), в 1931 году рынок передвинули строго на север, к месту будущего Оперного театра, а когда этот театр начали строить, сместили на восток, на очередной пустырь (рядом с безнадежной Семеновкой), где он спокойно существовал до создания Крытого рынка. По другой версии, в 1931 году Сенной переехал сразу на семеновский плацдарм, без всякого оперного промежутка.

В обоих случаях, там, на этом плацдарме, он и нашел свое последнее прибежище.

 

Евгений ЯСЕНОВ

Добавить комментарий