Волков Александр Александрович

Александр Александрович  Волков — лётчик-космонавт СССР, полковник ВВС России, Герой Советского Союза, глава  первой и единственной в Мире династии космонавтов. Его сын — Сергей — также космонавт.

Александр  Волков родился 27 мая 1948 года в городе Горловка Донецкой области.

В 1966 году, окончив 10 классов в родном городе, поступил в Харьковское высшее военно-авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И.Грецевца. Окончив в 1970 году училище, по 1976 год – служил летчиком-инструктором 810-го учебного авиационного полка Харьковского ВВАУЛ. C 1973 года – член КПСС. Получил квалификации «Военный лётчик 1-го класса» и «Лётчик-испытатель 2-го класса».

23 августа 1976 года А.А.Волков был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС в составе б-го набора. Этот набор, включавший девять летчиков, был произведен с целью подготовки будущих пилотов многоразового корабля. С сентября 1976 по июль 1977-го Александр Волков и его товарищи по набору прошли подготовку в Ахтубинском Центре подготовки летчиков-испытателей (ЦПЛИ). Получив квалификацию летчик-испытатель 3-го класса, Александр Волков вернулся в Звездный городок и с октября 1977 по сентябрь 1978 года проходил общекосмическую подготовку в ЦПК имени Ю.А.Гагарина.

30 января 1979 года А.А.Волков был назначен на должность космонавта ЦПК ВВС, после чего, до июня 1981 года он вновь проходил подготовку в ЦПЛИ, получив в результате квалификацию летчик-испытатель 2-го класса. К этому времени Александр Волков освоил самолеты МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, Су-17, Ту-134 и Як-40 различных модификаций и выполнил свыше ста парашютных прыжков.

С января 1982 года Волков проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе “Буран”. В сентябре 1984 года был включен в основной экипаж для полета на орбитальную станцию “Салют-7” вместе с В.В.Васютиным и В.П.Савиных в качестве космонавта-исследователя.

11 февраля 1985 года станция “Салют-7” вышла из строя. По недосмотру специалистов ЦУПа на станции разрядились буферные аккумуляторные батареи. В результате отключились все бортовые системы, в том числе связь, телеметрия и система терморегулирования. Станция превратилась в холодную двадцатитонную глыбу…

С 17 сентября по 21 ноября 1985 года Александр Волков совместно с космонавтами В.В.Васютиным и Г.М.Гречко совершил полет продолжительностью 64 суток 21 час 52 минуты в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной научной станции «Салют-7».

Во время полета была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Салют-7»-«Союз Т-13», на котором работал экипаж основной экспедиции (В.А.Джанибеков и В.П.Савиных).

С 26 ноября 1988 года по 27 апреля 1989 года А.А.Волков совместно с С.К.Крикалёвым и Жан-Лу Кретьеном совершил  полет продолжительностью 151 сутки 11 часов 10 минут в качестве командира КК «Союз ТМ-7» и орбитальной научной станции станции «Мир».

Во время полета была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Мир»-«Союз Т-13», на котором работал экипаж основной экспедиции (В.Г.Титов, М.Х.Манаров и В.В.Поляков). Волков совместно с французским космонавтом Ж-Л.Кретьеном осуществил выход в открытый космос. Продолжительность выхода в космос составила 5 часов 57 минут.

Со 2 октября 1991 года по 25 марта 1992 года А.А.Волков совместно с Т.О.Аубакировым и Ф.Фибёком (Franz Viehböck) совершил полет продолжительностью 175 суток 2 часа 52 минуты в качестве командира КК «Союз ТМ-13» и орбитальной научной станции станции «Мир».

Во время полета была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Мир»-«Союз ТМ-12», на котором работал экипаж основной экспедиции (А.П.Арцебарский и С.К.Крикалёв). А.А.Волков совместно с С.К.Крикалёвым осуществил выход в открытый космос. Продолжительность выхода в космос составила 4 часа 12 минуты.

Суммарное время в космосе – 391 суток 11 часов 54 минуты.

Два выхода в открытый космос общей продолжительностью – 10 часов 9 минут.

С 2000 года Александр Александрович Волков является президентом телекомпании Муз-ТВ.

22 октября 2009 года избран главой администрации Звёздного городка.

Награды:

Герой Советского Союза (20 декабря 1985);
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (9 апреля 1996);
Орден Дружбы народов (25 марта 1992) — за успешное осуществление космического полёта на орбитальной станции «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм;
Орден Ленина (20 декабря 1985);
Орден Октябрьской Революции (1989);
Восемь юбилейных медалей;
Командор ордена Почётного легиона (Франция, 1989);
Орден Орла II степени (Ассоциация промышленников России, 2 мая 1992).

Именем Александра Волкова названы улицы в Горловке, Москве, Ростове-на-Дону. В Москве установлен памятник космонавту.