Докукин Иван Архипович

Иван Архипович ДокукинИван Архипович Докукин – участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 504-го штурмового авиационного полка 226-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Юго-Восточного фронта, капитан, Герой Советского Союза.
Иван Докукин  родился 17 июня 1920 года в селе Знаменка (ныне Большеболдинского района Нижегородской области) в семье крестьянина.
Отец Ивана погиб во время Гражданской войны. Мать уехала на заработки в Москву, куда в 1932 году забрала и сына.
Получив неполное среднее образование, по окончании школы ФЗУ, Иван работал сварщиком в термитном цехе московского завода «Калибр».
В 1939 году комсомольская организация завода направила Докукина в планерную школу Ростокинского района, после окончания которой, Иван был направлен в Тушинскую планерную школу, а затем в Серпуховскую авиашколу. В том же 1939 году Иван Докукин начал службу в Красной Армии.
В 1941 году Иван Архипович окончил Серпуховскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1941 года в действующей армии. Война застала летчика в авиационной части, которая базировалась на западной границе. С первых дней войны Докукин участвовал в боях, защищал небо Ленинграда. С 9 по 13 октября 1941 года Иван Докукин на самолёте «Ил-2» сделал 5 боевых вылетов на уничтожение наземных войск противника. В результате вместе с другими лётчиками подразделения он уничтожил до батальона вражеской пехоты, несколько танков и орудий.
В мае 1942 года под Харьковом Иван Докукин в составе восьмёрки совершал неоднократные налёты на вражеские аэродромы, где дислоцировались фашистские истребители. Действуя смело и решительно, он со своими боевыми товарищами за короткое время уничтожил 15 немецких самолётов Ме-109 на земле и в воздушных боях. С середины лета 1942 года Докукин сражался под Сталинградом. 21 июля 1942 года он сделал 9 боевых заходов на автоколонну противника, уничтожив 9 автомашин. К 25 сентября 1942 года заместитель командира эскадрильи 504-го штурмового авиационного полка лейтенант Докукин уничтожил 8 самолётов, 15 танков, 110 автомашин с военным грузом, 15 мотоциклов, 3 зенитных орудия, 4 бензоцистерны и множество другой техники противника. Иван Докукин награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.
Летом 1943 года Иван Докукин сражался в небе Донбасса.
8 июля 1943 года Иван Архипович Докукин погиб в воздушном бою. Похоронен в посёлке (ныне город) Зверево Ростовской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Докукину Ивану Архиповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№833).
Имя Ивана Архиповича Докукина выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде. Его имя носят улицы в селе Большое Болдино и городе Москва, улица и детская библиотека в городе Зверево. На территории завода “Калибр” (Москва) установлен бюст героя, а также его имя носит одна из бригад завода. В 2010 году в Зверево был открыт памятник Ивану Архиповичу Докукину.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)