Лихолетов Пётр Яковлевич

Лихолетов Пётр ЯковлевичЛихолетов Пётр Яковлевич – командир эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, капитан.

Родился 18 июля 1917 года в поселке Харцызск, ныне город Донецкой области Украины в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года.

С 1924 года жил в поселке Еленовские Карьеры, ныне город Докучаевск. Окончил рабфак и школу ФЗО. Работал слесарем-аккумуляторщиком на рудниках Донбасса.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Харьковскую военно-авиационную школу летчиков и летнабов, в 1940 году – Чугуевское военно-авиационное училище летчиков, в 1941 году — курсы командиров звеньев в Ленинграде.

Служил в Ленинградском военном округе. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Северном и Ленинградском фронтах.

Командир эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) капитан Пётр Лихолетов к середине октября 1943 года совершил 366 боевых вылетов, в 72 воздушных боях лично сбил 19 и в группе 5 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Лихолетову Петру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 3285).

Всего за годы войны отважный лётчик-истребитель совершил 382 успешных боевых вылета, участвуя в 78 воздушных боях, сбил 25 вражеских самолётов лично и 5 в группе с товарищами. Среди сбитых им машин почти все основные типы боевых самолётов, состоявших на вооружении нацистской Германии.

Герой Советского Союза П.Я. Лихолетов умер от ран 13 июля 1945 года. Похоронен в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) на воинском кладбище в парке “Сосновка”.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью.

Имя Героя носят улицы в городах Харцызск и Докучаевск.
* * *
22 июня 1944 года в оперативной сводке Советского информбюро говорилось о том, что капитан Лихолетов в течение двух дней сбил четыре вражеских самолета. А на следующий день Лихолетов сбил еще два самолета. Теперь на его счету было 30 побед, причем 25 фашистских стервятников отважный летчик сбил лично.

Воспитанник комсомольской организации города Докучаевска (туда переехали родители, когда Петру было 7 лет) в 1937 году поступил в Чугуевское авиационное училище. Окончил его накануне Великой Отечественной войны и с первых дней вступил в смертельную схватку с фашистскими захватчиками. Уже 12 июля 1941 года, вылетев в паре самолетов МиГ-3 на перехват бомбардировщиков противника в район станции Мшинской, Лихолетов атаковал 4 «юнкерса», которые обратились в бегство. Однако уйти удалось не всем. Одного из бомбардировщиков Петр Яковлевич вогнал в землю, открыв свой боевой счет.

Со временем счет Лихолетова рос, а с ним — и боевое мастерство летчика. 23 марта 1942 года обстоятельства сложились так, что капитану Лихолетову пришлось вести бой с шестью «мессершмиттами». Однако и в этой сложнейшей ситуации он не растерялся. Проявив исключительное мастерство, самообладание и выдержку, сбил два вражеских истребителя. Бой длился уже более часа. Вот у советского летчика кончились боеприпасы. Это поняли, видимо, и фашисты, остервенело кинувшиеся на наш истребитель, стремясь во чтобы то ни стало уничтожить его. К их немалому удивлению Лихолетов, сделав крутой разворот, устремился навстречу атаковавшим его «мессершмиттам», угрожая тараном. Гитлеровские вояки, не выдержав лобовой атаки, отвалили в стороны. Искусно маневрируя, капитан Лихолетов перевел бой к нашему аэродрому, хорошо прикрытому средствами противовоздушной обороны. Советские зенитчики отогнали самолеты противника.

Особенно жаркий день выдался 28 мая 1942 года. Наземные наблюдатели сообщили, что в район базы снабжения Лаврово шло несколько эшелонов немецких бомбардировщиков, всего более 70. По тревоге навстречу им вылетела пятерка истребителей во главе с капитаном Лихолетовым. Он умело организовал бой, атакуя и рассеивая самолеты противника, идущие к цели. Целый час находилась в воздухе отважная пятерка советских «ястребков». Один за другим были сбиты 5 бомбардировщиков Ю-88, а остальные так и не смогли пробиться к цели. Один фашистский стервятник уничтожен ведущим группы П.Я. Лихолетовым.

Таких боев было множество. Что ни вылет, то смертельная схватка с врагом. Их на счету капитана Лихолетова 382.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, П.Я. Лихолетов награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Ленинграда». Командир 275-й истребительной авиационной дивизии гвардии полковник Матвеев в представлении П.Я. Лихолетова к званию Героя Советского Союза отмечал, что Петр Яковлевич «Сражаясь с первого дня войны на подступах к городу Ленина, заслуженно считается верным хранителем ленинградского неба… Особой заслугой капитана Лихолетова является защита баз и коммуникаций города Ленинграда и Ленинградского фронта, Ладожской трассы и железнодорожной магистрали Волховстрой-Ленинград».

За отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, умелое руководство группами и управление в воздушных боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года капитану П.Я. Лихолетову присвоено звание Героя Советского Союза.

Петр Яковлевич воевал до самого конца войны. И уже после ее окончания тяжелая болезнь оборвала жизнь Героя. Он похоронен в Ленинграде. А в городах Харцызске и Докучаевске есть улицы, названные в честь отважного сына донецкой земли П.Я.Лихолетова.

Патриотический проект “Герои страны”. Биография предоставлена Кириллом Осовиком