Кизим Леонид Денисович

Леонид КизимЛеонид Денисович Кизим – летчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1980 года и 2 октября 1984 года). Награжден тремя орденами Ленина, медалями. Награжден индийским орденом «Кирти Чакра».
Родился 5 августа 1941 года в городе Красный Лиман Донецкой области Украинской ССР (ныне — Республика Украина).
В 1958 году окончил среднюю школу и на следующий год поступил в военное училище. В 1963 году закончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. После окончания училища служил в Военно-Воздушных силах СССР.
В 1965 году зачислен в отряд советских космонавтов (1965 Группа ВВС №3). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз» и «Союз Т», а также орбитальных станций «Салют». Без отрыва от основной работы закончил в 1975 году Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина.
В июне 1980 года входил в состав дублирующего экипажа во время полета космического корабля «Союз Т-2». С 27 ноября по 10 декабря 1980 года вместе с Олегом Григорьевичем Макаровым и Геннадием Михайловичем Стрекаловым совершил первый полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз Т-3». Экипаж корабля провел комплекс ремонтных работ на борту орбитальной станции «Салют-6». Продолжительность пребывания в космосе составила 12 дней 19 часов 7 минут 42 секунды.

В июне 1982 года входил в состав дублирующего экипажа во время полета космического корабля «Союз Т-6».

В сентябре 1983 года входил в состав дублирующего экипажа при старте космического корабля «Союз Т-10А», когда произошел взрыв ракеты-носителя.

Свой второй полет в космос начал вместе с Владимиром Алексеевичем Соловьевым и Олегом Юрьевичем Атьковым 8 февраля 1984 года в качестве командира космического корабля «Союз Т-10В». В течение 237 дней работал на борту орбитальной станции «Салют-7». За время полета экипаж принял на борту станции две экспедиции посещения: советско-индийскую в составе Юрия Васильевича Малышева, Геннадия Михайловича Стрекалова и индийского космонавта Ракеша Шармы и экспедицию космического корабля «Союз Т-12» в составе Владимира Александровича Джанибекова, Светланы Евгеньевны Савицкой и Игоря Петровича Волка.

Вместе с Владимиром Алексеевичем Соловьевым совершил шесть выходов в открытый космос общей продолжительностью 22 часа 50 минут. Возвратился на Землю 2 октября 1984 года на космическом корабле «Союз Т-11».

Продолжительность пребывания в космосе составила 236 дней 22 часа 49 минут.

Свой третий космический полет совершил с 13 марта по 16 июля 1986 года вместе с Владимиром Алексеевичем Соловьевым в качестве командира космического корабля «Союз Т-15». Работал на борту орбитальных станций «Салют-7» и «Мир». Продолжительность пребывания в космосе составила 125 дней 56 секунд.

За 3 рейса в космос налетал 374 дня 17 часов 57 минут 38 секунд.

С 1992 года — заместитель командующего Военно-космическими силами Министерства обороны Российской Федерации.

Космический Мир