Ляхов Владимир Афанасьевич

В. А. Ляхов Владимир Афанасьевич Ляхов – дважды Герой Советского Союза (даты указов 19.08.1979 и 23.11.1983). Командир космических кораблей (КК) «Союз-32», «Союз Т-9», «Союз ТМ-6» («Союз ТМ-5») и орбитальных станций (ОС) «Салют-6», «Салют-7», «Мир», лётчик-космонавт СССР №45, полковник.

Родился 20 июля 1941 года в городе Антрацит Ворошиловградской (ныне — Луганской) области Украины в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1963 года. Окончил среднюю школу.

В Советской Армии с 1959 года. В 1964 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков, а затем служил в ВВС СССР.

С 1967 года — в Отряде космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют». В 1975 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина.

Совершил 3 космических полёта в качестве командира экипажа.

Первый — 25 февраля — 19 августа 1979 года совместно с бортинженером Валерием Викторовичем Рюминым на КК «Союз-32» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз-34». На орбите впервые был смонтирован космический радиотелескоп КРТ-10, доставленный на ОС автоматическим грузовым кораблём «Прогресс-7».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1979 года за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Ляхову Владимиру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11428).

Второй полёт — 27 июня — 23 ноября 1983 года В.А.Ляхов совершил совместно с бортинженером А.П.Александровым на КК «Союз Т-9» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7»-«Союз Т-9»-«Космос-1443». В ходе полёта экипаж дважды выходил в открытый космос для установки дополнительных солнечных батарей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1983 года за успешное осуществление этого полёта полковник Ляхов Владимир Афанасьевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

29 августа 1988 года полковник Ляхов В.А. стартовал в космос в третий раз совместно с бортинженером Валерием Владимировичем Поляковым и космонавтом-исследователем гражданином Республики Афганистан Абдул Ахадом Момандом на КК «Союз ТМ-6». В течение 7 дней работал на борту орбитальной станции «Мир». Возвратился на Землю на КК «Союз ТМ-5» вместе с афганским космонавтом А.А.Момандом. После отделения возвращаемого аппарата, из-за проблем в двигательной установке, космонавты в течение суток совершали автономный полёт, совершив посадку 7 сентября 1988 года.

За три космических рейса В.А.Ляхов налетал 333 дня 7 часов 17 минут 37 секунд.

До 1995 года Ляхов В.А. продолжал службу в Отряде космонавтов, а затем работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, медалями, иностранными орденами. Герой Республики Афганистан. Удостоен золотой медали имени К.Э.Циолковского АН СССР.

Патриотический проект «Герои Страны»