Онуфриенко Григорий Денисович

Г. Д. Онуфриенко

Григорий Денисович Онуфриенко – Герой Советского Союза (12.04.1942). Командир эскадрильи 129-го истребительного авиационного полка 47-й авиационной дивизии Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 22 июня 1916 года в городе Луганске (в 1935—1958 и в 1970—1990 годах — Ворошиловград), ныне областном центре Луганской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил 7 классов. Работал слесарем на Ворошиловградском паровозостроительном заводе.

В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939—40 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи 129-го истребительного авиационного полка (47-я авиационная дивизия, Западный фронт) старший лейтенант Григорий Онуфриенко к августу 1941 года совершил сто десять боевых вылетов, в тридцать одном воздушном бою сбил семь вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Онуфриенко Григорию Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№685).

4 августа 1942 года гвардии майор Онуфриенко Г.Д. сбил 15-й самолёт противника в составе ставшего ему родным полка, преобразованного к этому времени, в 5-й гвардейский истребительный авиационный полк.

18 августа 1942 года его назначили командиром 31-го истребительного авиационного полка, с которым он прошёл боевой путь от гор Кавказа до Курской дуги, участвовал в освобождении городов Николаева и Одессы (с 1965 года — город-герой), в Тираспольской и Дубоссарской наступательных операциях. На заключительном этапе войны лётчики 31-го истребительного авиаполка, выполняя освободительную миссию, громили немецко-фашистских оккупантов в небе Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Под командованием Г.Д.Онуфриенко этот полк одержал большинство из своих трёхсот пятидесяти побед.

Сам отважный лётчик-истребитель и талантливый авиационный командир за годы войны совершил пятьсот пять боевых вылетов на самолётах «МиГ-3», «ЛаГГ-3», «Ла-5» и «Ла-7», сбив в воздушных боях лично двадцать один самолёт противника и двадцать девять — в группе, он был дважды ранен, но после каждого ранения возвращался в строй.

После войны Г.Д.Онуфриенко продолжал службу в ВВС СССР. С 1971 года полковник Онуфриенко Г.Д. — в запасе, а затем в отставке. До ухода на заслуженный отдых он работал старшим инженером механических мастерских Центральной клинической больницы имени Н.А.Семашко в городе-герое Москве. Жил в городе Пушкино Московской области. Скончался 28 января 1998 года.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

Патриотический интернет проект «Герои Страны»

0 ответ на “Онуфриенко Григорий Денисович

1. Героев должны знать все. А авиация – это моя любовь. Хоть сам я всего лишь механик авиационный второго класса по планеру и двигателю, служил (1962-1965) после ШМАСв в ТЭЧ вертолетного полка, входящего в состав Авиации Ленинградского военного округа. Главное, что я вынес из этой службы – это культ честности. И уважительное отношение большинства офицеров к рядовому составу. Это был настоящий коллектив. Мы не мслужили, мы просто работали на авиационной технике. Хотя всю остальную службу несли исправно. Практически без ненужных ЧП. В общем то, авиация – моя любовь.