Лановенко Марк Трофимович

Марк Трофимович Лановенко

Марк Трофимович Лановенко – Герой Советского Союза (15.05.1946). Командир эскадрильи 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 53-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии, гвардии майор.

Родился 30 марта 1912 года в селе Надеждовка (ныне Голованевского района Кировоградской области Украины) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Образование неполное среднее. Работал на шахте №1 в городе Чистякове (Торез) Донецкой области бригадиром. В 1934 году окончил Мариупольскую совпартшколу.
В Красной Армии с 1934 года. В 1936 году окончил Ворошиловградскую школу военных пилотов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года и советско-финляндской войны 1939—40 годов.
С началом Великой Отечественной войны на фронте.
Командир эскадрильи 1-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (53-я бомбардировочная авиадивизия, 4-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус, 18-я воздушная армия) гвардии майор Лановенко М.Т. совершил к концу войны 317 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Лановенко Марку Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№9059).
Всего за годы войны М.Т.Лановенко совершил 387 ночных боевых вылетов. Был четырежды ранен, дважды контужен.
В 1949 году отважный лётчик окончил Военно-воздушную академию и продолжал службу в ВВС СССР. За весь период службы он налетал более 6.600 часов, из них ночью — 3.400. В 1955—1959 годах служил в должности преподавателя кафедры тактики ВВС и общевойсковых дисциплин Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. С 1959 года полковник Лановенко М.Т. в запасе, а затем —  в отставке. Работал ректором народного университета военных знаний на авиационном заводе. Жил в городе-герое Москве.

Умер 15 ноября 2005 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Патриотический интернет проект «Герои Страны»