Генерал-майор Минигали Шаймуратов

Минигали ШаймуратовМинигали Мингажевич (Мингазович) Шаймуратов – генерал-майор, командир легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии (позднее 16-й гвардейской).
Минигали Шаймуратов родился 15 августа 1899 года в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне деревня Шаймуратово Кармаскалинского района Башкортостана).
В 14 лет, после смерти матери, Минигали уходит в город, работает матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве.
Принимал участие в Гражданской войне, – в 270-м Белорецком стрелковом полку против Колчака, на Туркестанском фронте, в Первой Конной армии С.М.Будённого и т.д.
В 1931-1934 годах Минигали Мингазович – слушатель Военной академии имени М.В.Фрунзе.
С 1934 помощник начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии.
Как пишет Константин Симонов, Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, и вероятно поэтому «объехал полмира по особым заданиям правительства».
1934-1935 годы – военный атташе в Турции;
1936-1937 годы – советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае.
1938-декабрь 1940 года – военный атташе в Китае.
После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник М.М.Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля — 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Л.М.Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М.М.Шаймуратов был награждён вторым орденом Красного Знамени.
25 декабря 1941 года прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Со 2 июля 1942 года дивизия на передовой; воюет в составе Брянского фронта, Юго-Западного фронта.
За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую.
10 ноября 1942 года Шаймуратов получил звание генерал-майор. Его дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4.000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях. 3.860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев ВОВ, нет ни в одной дивизии Красной Армии.
23 февраля 1943 года Минигали Мингажевич Шаймуратов погиб при выходе полка из рейда по тылам противника на территории Ворошиловоградской области между поселками Штеровского динамитного завода им. Г.И.Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка).
Награждён орденами Красного Знамени (1938, 1941), Красной Звезды (1943, посмертно), медалью «20 лет РККА» (1938) (есть упоминания о 3-м ордене Красного Знамени 1942 году, но не во всех источниках).
Константин Симонов написал о нём очерк «В Башкирской дивизии». Родная деревня названа именем генерала, а 31 мая 1964 года в Шаймуратово был установлен памятник, автор — скульптор Б.Д.Фузеев.
Именем Шаймуратова названа улица в городе Уфа, площадь и улица в городе Петровское Луганской области, где он захоронен. Имя легендарного генерала носят многоие сельскохозяйственные объединения в различных районах Республики Башкортостан. На его родине, в Кармаскалинском районе в бывшей деревне Биштяки, а ныне центральной усадьбе СПК имени Шаймуратова в парке Победы был установлен бюст героя, в школе действует музей его имени. В настоящее время памятник перенесён во двор школы.
8 мая 2010 года в Парке Победы Уфы на Аллее славы был установлен бюст генерала.
В Республике Башкортостан Шаймуратов считается народным героем, он воспет в башкирской песне «Шаймуратов-генерал» (муз. Загира Исмагилова, сл. Кадыра Даяна), ставшей народной. Песня была впервые исполнена солистом Башкирского государственного театра оперы и балета Габдурахманом Хабибуллиным в марте 1942 года.
    Шли полки башкир в атаки,
    Провожал седой Урал.