“Юность” на поляне

Виктор Дубильер

9 октября 1975 года состоялось торжественное открытие Дворца молодежи «Юность».

«В славный праздник рождения Ленинского комсомола, накануне 58-й годовщины Великого Октября, строители комбината «Донецктяжстрой» и его субподрядных организаций сдали в эксплуатацию уникальное по своему архитектурному и техническому решению сооружение», – радостно рапортовала газета «Вечерний Донецк».
Немного сухих, очень сухих цифр. Общая площадь дворца – 17.500 квадратных метров, учебная – 2.513 их же. Общее количество посадочных мест – 1.707. Из них: концертный зал – 1.075, спортивный зал – 450, балкон плавательного бассейна – 180. Сам бассейн имеет площадь 598,8 квадратных метров.
Что скрывалось за этими цифрами? Прежде всего – перемена участи целого района. Земельный участок, на котором поставили «Юность», до начала строительства представлял собой слабо организованную рощицу, имевшую несколько полянок. Это были знаменитые полянки. Одну называли «Большая», там без проблем могло разместиться штук пять людных компаний с кострами. Вторая была более интересной. Называли ее «Каменной», там действительно находилось несколько валунов, их можно было считать скалами, если кто имел желание. Между валунов тек ручеек – считалось, что его вода чиста и целебна (вполне вероятно, что вытекал он из загаженного истоками Кальмиуса). В общем, место было диковатое, но «намоленное». Сюда охотно ходили «на природу» люди из близлежащих кварталов по улице Артема и проспекту Освобождения Донбасса.
И тут – «Юность».
Новое культурное заведение «отхряпало» половину рощицы, причем, что обидно – с «Большой» поляной. Взамен оно дало культуру, асфальт и фонтан. Флоры стало меньше, народа – больше. И появилась масса зрелищ. «Юность» очень быстро приобрела репутацию самого уютного и качественного концертного зала города. Сюда начали наезжать популярные артисты – и, как уверяют старые донецкие концертные волки, мало кто оставался недоволен параметрами. Моментально сюда переселился донецкий джаз-фестиваль – и, как самое современное из разрешенных искусств, смотрелся в этом суперсовременном здании очень органично.
Архитектура действительно была передовая, по меркам 70-х годов. Даже слишком. По рассказам донецких специалистов, тогда, в 70-е, за малейшие фантазии при строительстве зданий чуть ли не расстреливали на месте. Авторы «Юности» А.Полянский и К.Миронов вроде бы не придумали ничего вычурного. По сравнению с «Домом химер» архитектора Городецкого, «Юность» – просто коробка для обуви. Тем не менее, говорят, у Полянского и Миронова были неприятности. Во-первых, досталось за облицовку, за красный туф (как за излишество). Во-вторых, кому-то показалось, что слишком ребристый фасад – не поверите! вызывает ассоциации с… жертвами голодовок. Может, это и байка, но такой бред вполне мог случиться, и настроение «эпохи застоя» он отражает точно.
29 октября 1975 года среди лиц, собравшихся на открытии «Юности», такие ассоциации не будоражили никого. Заместитель начальника «Донецктяжстроя» Л.Гончаров вручил секретарю горкома комсомола В.Алтыннику символический ключ от нового объекта. Первый секретарь обкома комсомола Г.Ханин перерезал ленточку. «Юность» ожила!

Евгений ЯСЕНОВ

Добавить комментарий