Смолгора (Смолянинова гора) – возвышенность в западной части Донецка, недалеко от центра. Названа по фамилии помещиков Смоляниновых, владения которых находились на части ее.
Фамилия
История дворянского рода Смоляниновых насчитывает несколько столетий. Как свидетельствует историк В.Степкин, они были выходцами из Польши, появились на Руси при Иване Грозном и в дальнейшем разделились на три ветви. Основная обосновалась в Костромской губернии, одна из второстепенных «откочевала» на юг, в район Екатеринослава. Первый Смолянинов появился в Донбассе в конце 18 века, звали его Егором и он дал жизнь трем сыновьям. Владения этого семейства находились возле Бахмута и Дружковки. Однако вскоре благодаря брачному союзу один из внуков Егора, Алексей Иванович, привязал фамилию Смоляниновых к Юзовке.
Он женился на Любови Ивановне Нестеровой, олицетворявшей союз двух других знаменитых донецких фамилий – Нестеровых и Рутченко. В 1851 году Любовь Ивановна получила в качестве приданого участок земли в 719 десятин к северу от владений Лариных. В документах указано, что участок примыкает к балке Скоморошиной. По расчетам В.Степкина, это приблизительно в районе цирка и кондитерской фабрики АВК. И как раз здесь, по идее, должна была находиться та самая «избушка Юза», в которой наш добрый валлиец поселился в начале своей новороссийской эпопеи, арендовав участок земли у Смоляниновых.
Участок этот имел стратегическое значение из-за залегавших в нем углей. Как отмечает Теодор Фридгут, Смоляниновский пласт, открытый французом Ле Пле в 1837 году, считался лучшим в Донбассе – не случайно его уголь был премирован на одной из Всероссийских ярмарок. Великолепные коксующиеся угли были необходимы Юзу для начала дела – и он их получил на Смоляниновской земле. Не было бы пласта – скорее всего, не было бы и города. Именно такой аргумент выдвигало в середине 90-х юзовское общество, требуя переименовать Юзовку. Вот что писала инициативная группа генерал-губернатору А.Баторскому в 1897 году: «Находя название нашего поселка Юзовкой случайным, ничем не мотивированным, льстящим самолюбию и тщеславию иностранца, нам же обывателям, напоминающим только тяжелое пережитое прошлое, просим Ваше Превосходительство ходатайствовать о перемене названия нашего поселка в Смоляниново. Горнозаводское дело в нашем районе возникло благодаря богатству недр земли, принадлежавших ранее дворянину Смолянинову; Смоляниновский угольный коксовый пласт – краса Донецкого бассейна, только при наличности такого мог возникнуть в 1871 году металлургический завод Новороссийского общества, а рядом с ним в 1872 году и Юзовка». Губернатор ходатайство поддержал, но вскоре скончался, а его преемник имел на сей счет другую ориентацию…
В ходатайстве сказано о дворянине Смолянинове как о «ранее владевшем» юзовской землей. К тому времени, это уже было правдой: в 1890 году за 90 тысяч рублей Любовь Ивановна посредством своего адвоката продала участок «Новороссийскому обществу». С тех пор Смоляниновы потеряли всяческое материальное отношение к нашему городу, но на его карте остались навсегда.
Их потомки разбросаны по всему бывшему Союзу. Один из них – известный российский актер Артур Смолянинов. В свое время его бабушка, занимавшаяся исследованием истории рода, в интервью газете «Салон дона и Баса» подтверждала связь их семьи с «донецкой ветвью».
И еще одна деталь насчет названий. В 20-е годы, в эпоху тотальных переименований, как свидетельствует краевед А.Жаров, Смоляниновскую гору предлагали переименовать в Красноармейскую, и даже постановление соответствующее вышло. Но название не прижилось совершенно.
Границы
Смолгора, как и многое в Донецке, существует в границах узких, средних и расширенных.
«Узкие границы» — это небольшая, в сущности, часть суши, ограниченная улицей Ткаченко и Кирова, Куйбышева и Пионерской. Внутри этого неправильного четырехугольника – такие культовые объекты, как рынок «Соловки», стадион «Металург», ОБОП, универмаг «Радуга», Ленинский райисполком. Этот участок и сохранил название «Смолгоры» до наших дней.
«Средние границы» – то же самое плюс участок между улицами Куйбышева, Кирова, Воровского и Ленинским проспектом. Эту землю в 30-е застроили образцовыми трехэтажными, по преимуществу, домами, что сделало ее чем-то отдельным, особенным и географически оторвало от старой Смолгоры. Новый микрорайон называли «Кварталом», и название это в узких кругах существует.
«Расширенные границы» — территория всей возвышенности, которую в XIX веке назвали «горой» за неимением в округе более высоких геологических образований. Возвышенность, помимо «средних границ», включает в себя также треугольник между улицей Куйбышева, Ленинским проспектом и Дурной балкой.
К Смолгоре подтягивается еще и Смолянка. Рассматривать ее отдельно можно, но не совсем правильно. На самом краю Смолгоры находится главный перекресток этого поселка – так называемый «Смоляниновский крест», здесь пересекаются улица Куйбышева и проспект Панфилова. Со временем Смолянка разрослась, выплеснулась за пределы породившей ее название горы. Но разве это повод отрывать ее от корней?
Объекты и артефакты
Обзор того, что есть на Смолгоре, следует начать с начала – с южной ее части, с того места, которое было заселено первым. Это «пятачок» между Ларинкой и Нестеровкой, полоса земли, через которую трамвай номер 3 проникает на Боссе. Отсюда начинался юзовский физкультурный подъем, здесь, предположительно – на месте стадиона «Металлург», располагался первый регулярный стадион города – циклодром для велосипедных гонок. Здесь чуть позже, в 20-х годах обосновался рынок, который сюда переместили с исторического места – на «Соловки сослали», как тогда говорили. Так это народное название и прижилось. Великолепный был рынок в советские времена, по масштабу с Колхозным конкурировать он никак не мог, а вот по качеству и разнообразию товара кое в чем и превосходил. На «Соловки», случалось, ездили даже с Путиловки – с противоположного конца города. А какие здесь были зоологические ряды с птичками, рыбками, собачками и черепахами! Лучшего места по этой группе товаров в городе, пожалуй, и не существовало.
На серое здание универмага «Радуга» внимание сейчас обращают поменьше, чем на соседствующий с ним ОБОП. Когда-то было наоборот – в «Радугу» за тканями и посудой ехали отовсюду, а помещения, отданные сейчас операм-важнякам, занимал… Никто уже и не вспомнит, кто их занимал.
Вся южная часть Смолгоры дышит глубокой историей, и такие более новомодные штуки, как ОБОП или «Радуга», или здание Ленинского исполкома эту древность только подчеркивают. В средней части Смолгоры на нас смотрит история уже промежуточная – поселки «Стандарт» и «Квартал», построенные в 20-30-х годах как образцовое социалистическое жилье. Сейчас оно вызывает лишь жалость, а когда-то казалось сказкой, которую большевики сделали былью (как и обещали).
Северная Смолгора – край, который вырос на угле, напичкан терриконами и выглядит цитаделью советской индустрии даже через 20 лет после ее безвременной гибели. Именно здесь добывали легендарный смоляниновский уголек – сначала шахтой 1-2 «Смолянка», потом – «Новосмоляниновским» рудником. Последний эволюционировал в шахту 11, носившую одно время имя товарища Шверника, председателя Президиума Верховного Совета СССР (недолго). Рудименты этого знаменитого предприятия прекрасно видны с улицы Куйбышевской в районе упомянутого нами «Смоляниновкого креста» — это два остывших террикона на стыке Югославской и Олимпиева.
Смолянка
Северный край Смолгоры, оживленный большими шахтами, быстро превратился в центр района, со временем получившего имя Куйбышевского. Но еще в начале века эти края – Смоляниновский крест и несколько километров вокруг него во всех направлениях – назвали Смолянкой. По каким-то загадочным причинам, смоляниновцы страдали обостренной независимостью, категорически не воспринимали себя частью города, хотя административно в состав Сталино их включили уже в 1926. Но и до, и после, и вплоть до конца 50-х жили совершенно автономно, годами не выбираясь в центр – благо, вся необходимая для жизни инфраструктура на поселке имелась. Ситуацию изменили два обстоятельства: прокладка первоклассных дорог (по улице Куйбышева в 50-х годах, и по проспекту Панфилова в 60-х) и запуск «сквозного» транспорта, пролетавшего через Смолянку по дороге на вокзал и с него. Это убило автономию, хотя и оставило боевые традиции, ими местные парни славились до конца 80-х.
На западном склоне Смолгоры прилепился поселок Красный Пахарь, который начали строить в 20-е годы. Граница между ним и Смолянкой условна (улица Олимпиева), но разница в статусе – огромна. К населению Красного Пахаря высокомерные смоляниновские аборигены испытывают пренебрежение вроде того, какое у киевских старожилов наблюдается по отношению к «понаехавшим». Настоящий смоляниновец совершенно уверен, что его мнением должны были обязательно поинтересоваться, прежде чем отдавать кусок Смолгоры неизвестно под что.
Смолянка – район, обращенный в основном в прошлое. Но будущее наступает ускоренным маршем. Классическое произведение советской архитектуры, ДК Куйбышева взяли в «клещи» церковь с небоскребом (и уже в ходе боевых действий погиб памятник Валериану Владимировичу). Парк «Городок» с катком и американскими горками обосновался на чести старого Смоляниновского парка, который все 90-е годы считался условно мертвым. В дальнейшем со Смолянкой планируют сделать еще более радикальные вещи – например, вместо промзоны в районе Смоляниновского креста устроить высотный квартал. Что будет – посмотрим. А что было – знаем. И пока еще видим.
Евгений Ясенов