Александр Владимирович Савчук

Александр Савчук – украинский бизнесмен, миллионер, являлся президентом ПАО «Азовмаш». В то же время был успешным политиком, народным депутатом от Партии регионов (ПР).

Родился 6 августа 1954 года в г. Белополье (Сумская область). В 1976 году окончил Ждановский металлургический институт, факультет организации и технологии сварочного производства. С 1980 по 1982 год служил в Советской армии.

Свой трудовой путь Александр Савчук начал в 1976 году на должности инженера-конструктора Мариупольского механического завода. Проработав там два года, будущий миллионер стал 2-м секретарем Жовтневого райкома ЛКСМУ г.Мариуполя.

1979-1980 гг. – заведующий отделом комсомольских организаций Мариупольского горкома ЛКСМУ.
До 1983 года работал инструктором орготдела Орджоникидзевского райкома КПУ г.Мариуполя.
С 1983-1986 гг. – инструктор орготдела Мариупольского горкома КПУ. 1986-1987 – заместитель начальника цеха №23 по подготовке производства ПО «Ждановтяжмаш».

В 1987 году Савчук пришел в ПО «Азовмаш», работал заместителем начальника цеха, затем – начальником цеха. Уже в 1990-1991 гг. Александр Владимирович занимал должность директора производства общего машиностроения государственной фирмы «Азовобщемаш» концерна «Азовмаш».

«В начале 90-х годов «Азовмаш» был стратегическим предприятием, 40% объемов которого приходилось на оборонные заказы. А я как раз руководил «оборонкой» на заводе. А потом, помните, начались непростые времена. Завод был раздроблен на мелкие производства, людям три года не платили зарплату. Вот тогда мне предлагали акции, которые номинально, скажем, стоили 25 копеек, за 3 копейки. В 99-м наступил полный крах. А я в это время стал генеральным директором умирающего фактически предприятия. Не потому, что я такой хитрый и всех обошел. Да обходить некого было. Никто не хотел брать на себя ответственность. Я не побоялся. Что из этого вышло, вы видите. И сегодня я не побоюсь никакой ответственности, чтобы мое родное предприятие процветало», – рассказывал Савчук о начале своей карьеры («Мариупольское время», 29 сентября 2011 г.).

1997-2000 – председатель правления – генеральный директор ОАО «Азовобщемаш». С 2000 года – председатель правления, генеральный директор ОАО «Азов». С марта 2000 года – президент, председатель правления ОАО «Азовмаш».

С 2003-го – председатель правления – генеральный директор ОАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения». В 2006-2007 гг. – народный депутат Верховной Рады Украины 5-го созыва (от Партии регионов, № 32 в списке), заместитель председателя Комитета по вопросам транспорта и связи (с 2006 г.).

С 2007-го – народный депутат Верховной Рады Украины 6-го созыва (от Партии регионов, №32 в списке), член Комитета по вопросам транспорта и связи (с 2007), член фракции ПР (2007).

Александр Савчук – заслуженный машиностроитель Украины,  президент спортклуба «Азовмаш». Награжден орденом «За заслуги» III, II, I ст. В 2011 году журнал «Корреспондент» оценил его активы в 54 млн долл – 94 место рейтинга ТОП-100 самых богатых людей Украины.

11 ноября 2012 года на 59 году жизни Александр Савчук ушел из жизни. До последних дней он занимал пост президента ПАО «Азовмаш» и «Азовмашинвест Холдинг», руководил баскетбольным клубом «Азовмаш».

UBP