Евгений Лавриненко

Евгений Лавриненко

Евгений Юрьевич Лавриненко – творческий и общественный деятель, поэт, писатель, журналист, фотограф, маркетолог, дизайнер. Секретарь Гильдии кузнецов Донбасса (с 23 февраля 2011 года), исполнительный директор проекта “Парк кованых фигур” (с 2011 по 2015 год), исполнительный директор Творческого союза “Кузнецы и мастера художественного металла Украины” (с 2013 года (с момента возникновения, удостоверение №002)), пресс-атташе Ассоциации созидателей, Гильдии кузнецов и художников по металлу города Калининграда (с момента организации (1 июня 2015 года) по сентябрь 2016 года), глава секретариата Союза Кузнецов России, куратор Международного фестиваля кузнечного мастерства “Янтарный горн” (город Пионерский, Калининградская область) – первого подобного мероприятия в Калининградской области (21-23 августа 2015 года). Главный редактор “Сайта о металле“. Организатор Ассоциации Дартс Донбасса. Автор лирических сборников “Черное и белое“, “2008“,  “Без обид”, а также ряда песен, публикаций, афоризмов и пр.

Евгений Лавриненко родился 29 сентября 1964 года в городе Балтийск Калининградской области (РСФСР), где его отец, Лавриненко Юрий Алексеевич, заканчивал сверхсрочную службу на флоте. Первые годы жизни провел в Ташкенте, где до брака жила его мать – Лвариненко (в девичестве – Чурыгина) Людмила Юрьевна. Потом семья переезжала в Донецк, Краснодар и снова в Донецк.

Учебу в школе начал в Донецкой СШ №45, второй класс проучился в СШ №138, а когда на строящейся улице Раздольная открылась СШ №125, перешел в нее, где учился до окончания.

В школьные годы интересовался очень многим, занимался боксом, самбо, вольной борьбой. Выполнил третий разряд по шахматам. Единоборствами занимался “для себя”. Тренера разочаровывались в перспективном спортсмене, справедливо обвиняя Евгения в отсутствии “спортивной злости” и “боязни сделать сопернику больно”. Естественно при таком подходе высоких показателей быть не могло. Но у Евгения были иные цели: уметь постоять за себя, защитить слабого, а в большом спорте он себя не видел.

В седьмом классе были написаны первые стихи. В старших классах увлекся музыкой. Появились первые песни.

После окончания школы поступил в Донецкий политехнический институт. После второго курса оставил учебу. Начал трудовую деятельность учеником автослесаря в автотранспортном предприятии (АТП 11423, Донецк), очень быстро (за одиннадцать месяцев) достиг четвертого разряда.

В 1984 году откликнулся на предложение профкома предприятия поехать в детский лагерь вожатым. Сезон работы в пионерском лагере им.А.Матросова (ныне “Сопино”, поселок Сопино, Новоазовский район Донецкой области) сильно изменил взгляды Евгения. Не смотря на то, что на производстве он пользовался уважением, достиг инженерно-технической должности, он передумал восстанавливаться в институте и продолжить обучение по специальности. Главное место в жизни заняла педагогика. Это и подтолкнуло поступить на математический факультет в Донецкий государственный университет в 1987 году.

Учебу в университете Евгений совмещал с работой. Именно в этот период образовывалась семья, а степендия – не достаточный ресурс для ее содержания. Начав учебу на стационаре, студент не только выполнял обязанности старосты группы и активно принимал участие в общественной жизни факультета, но и продолжал работу в АТП в ночном режиме на полную ставку. Однако, что бы не сорвать здачу сессии, в конце первого симместра с предприятия уволился. Но уже весной работал руководителем кружка юнных корреспондентов в Пролетарском районном доме пионеров (г.Донецк). Исключительная для первокурсника ситуация сложилась благодаря огромному опыту педагогической работы, который уже был за плечами.

В 1988 году Евгений стал отцом (сын – Сергей). И после вторго курса, так как ресурсов для содержании сесмьи стало недостаточно, оставил учебу на матфаке. Был принят на работу фотографом в ДГПО “Луч” (Фотофабрика “Объектив”). На первой же квалификационной комиссии получил третий разряд фотографа. Позднее при НПК “Горные технологии” организовал и возглавил фотоучасток “Студия B”. Кроме всевозможных фотораработ участок производил художественно-оформительские работы, занимался издательским делом.

В первой половине 90-х “Студия B” прекратила свое существование, так как рекламная фотография была еще недостаточно востребована, а бытовая – переживала трудные времена из-за низкой платежеспособности населения и изменения рынка фотографии.

В начале 90-х Евгения Лавриненко пригласили на работу в Детский оздоровительный лагерь им. А.Матросова в качестве заместителя начальника по педагогико-воспитательной работе.

В 1992 году Евгений с семьей переехал в Мариуполь. Сезонную работу в детском лагере пришлось сменить на постоянную деятельность в сфере рекламы. В итоге им было сформировано первое в городе рекламное агентство.

В 2002 году Евгений Лавриненко с семьей вернулся в Донецк. Продолжил работу в сфере рекламы и маркетинга.
* * *
Большую часть жизни Евгений Лавриненко прожил в Донецке и основные этапы творческого пути так или иначе связаны с Донбассом.

Сам Евгений считает своим основным проектом – интернет-ресурс о людях и истории Донбасса – donbass.NAME, работа над которым началась в 2008 году. Не смотря на то, что с силу экономических и политических коллизий в регионе, автору не удалось сделать проект экономически самодостаточным, проект продолжает поддерживаться силами автора и крайне узкого круга единомышленников.

В 2011 году автор проекта “Парк кованых фигур” Виктор Бурдук предложил Евгению Лавриненко принять участие в работе Гильдии кузнецов Донбасса в качестве секретаря. С этого момента интерес к кузнечному движению только усиливался. По роду деятельности Евгений являлся участником многих кузнечных фестивалей и конференций в различных городах, организатором ряда фестивалей, конференций и других событий направленных на сохранение и развитие традиций кузнечного мастерства.

В 2014 году Евгений начал сам работать с художественным металлом под руководством калининградского кузнеца Эдуарда Оганисяна.

В 2015 году Евгений принял активное участие в работе по организации Ассоциации созидателей, Гильдии кузнецов и художников по металлу города Калининграда, где выполнял основные задачи как пресс-атташе. Стал куратором первого в Калининградской области фестиваля кузнечного мастерства “Янтарный горн”. В конце года параллельно начал деятельность как пресс-секретарь Союза кузнецов России.

За активную работу в деле сохранения и развития традиций кузнечного дела неоднократно отмечался городскими властями Донецка. Удостоен специальной медали “Кованый Голубь Мира” за организацию и проведение XVI Международного фестиваля “Парк кованых фигур” (Донецк, 20 сентября 2014 года), состоявшегося в полублокадном городе.

dN. Фото Натали Герман

Добавить комментарий