Вкусное пенное пиво и любимая рыбка – что может быть лучше? Вяленое лакомство – это не только закуска. Это невероятно ароматный и очень вкусный деликатес, который очень хочется скушать. Вялить можно практически любые виды рыб, добавляя к ним любимые приправы.
Как правильно готовить рыбку?
Такие лакомства отличаются насыщенным вкусом и абсолютным ароматом. Вкусная вяленая рыба прекрасно подходит в качестве закуски к пиву, но также ее можно кушать без алкогольного напитка. Для вяления выбирают как речные, так и морские виды, по своему вкусу.
Для того, чтобы получить идеальное блюдо, во время процесса вяления нужно учитывать несколько секретов.
- Вяленую рыбу лучше готовить из охлажденного, а не замороженного сырья. Ведь во время размораживания частично разрушаются мышечные волокна продукта, из-за чего его просолка может быть неравномерной. Но если используется замороженная рыба, тогда нужно брать меньше соли.
- Продукт держат в тени, в хорошо проветриваемом месте. На солнце лучше ее не оставлять, так как она выделяет жир, что испортит вкус продукта.
- Перед сушкой крупную рыбу нужно выпотрошить или же разрезать на несколько кусочков. Если ее вялить целиком, вполне возможно, что она испортится. Некрупную рыбку можно сушить и непотрошеную.
Вяленая рыбка – ароматный и вкусный деликатес
Такую ароматную и сытную закуску можно приготовить несколькими способами. Ее вкус будет зависеть от способа заготовки и вида самой рыбки.
В основном рыбу вялят по таким принципам.
- Соль должна быть соленой;
- Выбирают жирную рыбку;
- Вялят продукт в тени, хорошо проветриваемом месте;
- Срок приготовления составляет около 2-3 недель.
Чтобы продукт получился вкусным и сочным, нужно учитывать не только правила его приготовления. Вялить можно любые виды рыб, но не все они получаются вкусными. Лучше всего, если для приготовления будут использоваться жирные тушки, которые останутся мягкими.
Самыми популярными являются следующие:
- Вобла и тарань. Деликатес недорогой, имеет плотное и сухое мясо, которое отличается ярким солоноватым вкусом.
- Лещ. Речная рыбка имеет пикантный и очень насыщенный вкус. Благодаря отсутствию посторонних привкусов, она очень нравится гурманам.
- Корюшка. Мясистый вид рыбы очень любят вялить на Дальнем Востоке. И действительно, вкус и аромат у нее невероятный.
- Ряпушка. Мелкая, но жирная рыбка, имеет умеренно соленый вкус и хорошо подходит в качестве закуски.
- Пелядь. Мясистое и не пересушенное филе понравится своим нежным вкусом. Рыба отлично сохраняет свой аромат.
Выбирая вяленую рыбку, учитывайте свои вкусы. Она станет отличной закуской или деликатесом на вашем столе.