Существует большое количество способов заваривания чая. Спорит о том какой из них самый правильный бесполезно, всегда найдутся аргументы в пользу какого-то из вариантов. Но все любители чая будут едины в одном – задача, чтобы чай максимально раскрыл свой вкус, а чаепитие доставило удовольствие.
Какой чай выбрать?
Существует масса разновидностей чая. Чтобы разобраться в чайном многообразии следует ориентироваться в основных видах классификации.
По типу чайного куста выделяют три разновидности чаев:
Китайская, к которой относят китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский и грузинский чаи;
Ассамская, которая представлена индийскими, цейлонскими, африканскими и другими чаями;
Камбоджийская – гибрид китайской и ассамской разновидности, (выращивают в некоторых районах полуострова Индокитай).
По способу обработки чаи классифицируют на зеленый, черный, белый, желтый, а также Улун (или красный чай) и Пу-Эр (специфический прессованный чай). Это многообразие “цветов” возникает благодаря тому, что существует множество способов обработки чая – вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д., и т.п.
Также чаи подразделяют по стране произрастания чая – индийский, китайский, цейлонский, японский, африканский и пр.
Посуда для заваривания
Количество видов чайников для заваривания по истине огромно. Кроме того, существуют способы заваривания в кружке, термосе и другой посуде. Главные требования к посуде для заваривания – это ее инертность и возможность сохранять тепло нужное время. Исходя из этого одним из наилучших вариантов является стеклянный чайник. Свойства стекла обладают идеальными качествами для заваривания чая. Кроме того чайники из стекла эстетичны и выглядят очень современно.
Многие остаются приверженцами глиняных чайников. Однако следует не забывать, что хороший чайник ручной работы из соответствующей глины может оказаться достаточно дорогим по стоимости. В прошлом веке самыми популярными в Европе были чайные сервизы и фарфора и фаянса, но в XXI веке их серьезно потеснили керамика, металл и даже пластик.
Свойства различных чаев
Зеленые чаи очень богаты витаминами и микро-элементами. Их отличает высокое содержание кофеина. Они имеют неяркий цвет настоя – от желтоватого до зеленого цвета.
Черный чай популярен во многих странах., Кстати, в Китае их называют “красными” (по цвету настоя). Черные чаи самые ферментированные.
Желтые чаи очень близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в провинции Фуцзянь (Китай).
Улуны – это чаи, которые по степени ферментации находятся между зелеными и черными чаями.
Пуэр (прессованный чай) изготавливают по специальной технологии из зеленого чая. Обычно пуэр поставляют в виде различных прессованных форм – кирпичиков, лепешек или плиток.
Белые чаи слабо распространены за пределами Китая. Их производят из нежного полураспустившегося чайного листа. Белый чай считают самым редким и дорогим. Его производство подразумевает исключительно завяливание и сушку. Чай обладает исключительными целебными свойствами.
Что наиболее важно соблюдать?
Какой бы чай вы не заваривали всегда следует помнить, что:
Для заваривания чая используют свежую воду первого кипения. При этом вода должна достигнуть закипания, а не быть “недокипевшей”.
Качество самой воды на столько важно, что даже не обсуждается!
Чайник или другую посуду для заваривания следует предварительно обдать кипятком.
Не смотря на новомодные “чаи со льдом” и прочими чудесами маркетинга, настоящие ценители рекомендуют пить чай не остывшим!
Чай – это продукт с многовековой историей. Во многих национальных традициях этот напиток является культовым и говорить о нем можно бесконечно. Поэтому в заключении хочется пожелать читателю найти “свой чай” и заряжаться от него бодростью и здоровьем.
Клим Вопрошалов