Налог на добавленную стоимость

Делопроизводство

Налог на добавленную стоимость или сокращенно НДС – это косвенный налог, подразумевающий изъятие в бюджет государства части стоимости товара или услуги. С 1 января 2019 года НДС в Российской Федерации составляет 20% от базовой стоимости. Однако существует и возврат НДС при экспорте товара. Но обо всем по порядку.

Откуда взялся НДС
В двадцатые годы прошлого века налог на добавленную стоимость начал заменять существовавший тогда налог с продаж. Этот налог взымался со всей выручки. Такой подход не учитывал возможный доход, а базировался только на выручке. Различная прибыльность товаров и услуг создавала трудности предпринимателям бизнес которых не имел высокой рентабельности. Таким образом НДС стал более прогрессивным видом налогообложения.

Как работает НДС
Механика применения НДС такова, что конечный потребитель уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им товара или услуги, однако в бюджет сумма налога начинает поступать ранее конечной реализации. Налог со своей части стоимости «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый субъект, участвующий в производстве товара или услуги на разных этапах.

НДС В России
В Российской Федерации НДС был введён в 1992 году. До недавнего времени ставка этого налога составляла 18%, но начиная с 2019 года ставка увеличена до 20%. Данный налог выплачивают в бюджет не все предприятия, а только те, которые зарегистрированные как плательщики налога на добавленную стоимость.

Как возвратить НДС при экспорте?
Предусмотрена процедура возмещения НДС при экспорте товаров. Для этого юридическое лицо должно подтвердить применение ставки НДС 0%, фактом вывоза товара за пределы Российской Федерации. Для такого подтверждения отводится 180 дней с момента отгрузки товара за пределы России. В течение этого срока в налоговые органы необходимо предоставить:

  • Внешнеторговый контракт и все необходимые приложения при наличии таковых;
  • При экспорте в страны не входящие в ЕАЭС – декларация на товары с печатью и отметкой «товар вывезен полностью». При экспорте товаров в страны ЕАЭС – заявление о ввозе и уплате косвенных налогов с отметкой таможенного органа страны назначения;
  • Транспортную накладную с отметками таможни о фактическом вывозе товара через границу, подписями и печатями отправителя и покупателя;
  • Выписки из банка, подтверждающие поступление денег от иностранного покупателя;
  • Счет-фактуру.

Приведенный список является общим и может отличаться в зависимости от категории товара.

Клим Вопрошалов

Добавить комментарий