Кобзон Иосиф Давидович

Иосиф Кобзон

Иосиф Давидович Кобзон – советский и российский эстрадный певец (баритон), Народный артист СССР (1987), Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре (с декабря 2011 года).
Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области УССР. Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов. Оттуда отец Иосифа – Давид Кунович, – ушел на фронт, а мать – Ида Исааковна, работавшая во Львове народным судьей, – с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город Янгиюль, под Ташкентом, где они ютились в комнате, в которой кроме них жили еще 18 человек.
Между тем глава семьи отважно воевал на фронте в звании политрука. Домой писал крайне редко. В 1943 году его сильно контузило, и после лечения он был комиссован на гражданку. Однако к родным он не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.
В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьей вернулся на Украину, в город Краматорск. Там же он пошел в первый класс средней школы. В 1946 году мама Иосифа Кобзона встретила свою новую любовь и вышла замуж. Ее новым избранником оказался бывший фронтовик, отец двоих сыновей Михаил Моисеевич. Так у Иосифа появилось еще два брата (кроме них у него было еще двое родных братьев и сестра).
В конце 40-х годов семья Кобзонов сменила место жительства и переехала в Днепропетровск. Каким будущий певец был в детстве?
По его словам, Иосиф Кобзон был  довольно хулиганист и доставлял матери много забот. Чтобы не прослыть среди дворовой шпаны слабаком и трусом. Иосиф сделал на своем теле целых пять татуировок. Кобзон рассказывает: «Мне было 13 лет, я был в селе у дяди. Меня завели ребята, что я городской, трус. И тогда, чтобы доказать им и себе, что это не так, я в течение дня произвел себе татуировки. Это довольно сложно: три иголки обжигаются, макаются в тушь, и колется рисунок. На пальце я сделал колечко, в другом месте инициалы моих двух самых близких друзей, в третьем – свои инициалы. А на правом плече написал: «Не забуду мать родную». После этого я три дня пролежал с температурой сорок. Приехал домой и получил по башке от мамы. В начале своей карьеры, в 60-е годы, я их свел – нельзя было так выходить на сцену. А мама мне сказала: «Ты, конечно, мог сводить все татуировки, я тебя не просила их делать, но эту ты не имел права убирать…»
В те же 13 лет Кобзон всерьез увлекся боксом. Его успехи на этом поприще были довольно весомы: он стал чемпионом Украины по этому виду спорта.
В 15 лет Иосиф Кобзон стал курить. Произошло это при следующих обстоятельствах. И.Кобзон рассказывает: «Отчим, которого я называл отцом, был очень добрым человеком, мама была значительно строже. Однажды в пятнадцать лет отец «застукал» меня в уборной с сигаретой. На следующий день после долгих разговоров о вреде курения отец дал мне двадцать копеек, сказав, что, мол, если не можешь бросить, то кури открыто, не прячься. Как только ему удалось уговорить маму? Так я начал курить…»
Между тем, окончив семь классов средней школы, Иосиф Кобзон поступил в горный техникум. После его окончания в 1956 году он был тут же призван в ряды Советской Армии (так называемый «целинный» набор)». Демобелизовался в 1959 году.
В 1959-1962 годах Иосиф Кобзон солирует на Всесоюзном радио, в 1962—1965 годах — солист-вокалист Росконцерта, в 1965—1989 годах — солист-вокалист Москонцерта.
Голос Кобзона – лирический баритон ясной высветленной окраски. Специфический красивый и благородный тембр, узнаваемый с первых звуков. Прекрасная дикция. Певческий голос Кобзона полностью оформился к 1970-м годам; звукозаписи Кобзона 1960-х показывают, что в самом начале карьеры (конец 1950-х — 1960-е годы) Иосиф Кобзон пел другим звуком, нежели в 1970-е и более поздние годы. Начинал карьеру Кобзон в дуэте с Виктором Кохно (лирический тенор), репертуар дуэта в основном составляли лирические и гражданские песни Аркадия Островского. Композитор часто сам аккомпанировал певцам на аккордеоне. Аркадий Островский скоропостижно умер в 1968 году, и с начала 1970-х годов Кобзон ведёт сольную карьеру. Самый первый выпуск «Песни года» (1971) открывается песней О.Фельцмана и Р.Рождественского «Баллада о красках» в исполнении Иосифа Кобзона.
В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера Исифа Кобзона — сочетание техники бельканто с непринуждённостью, вниманием к слову, к поэтической интонации. В 1964 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). После появления в эфире песни Аркадия Островского «А у нас во дворе», к нему пришла всесоюзная популярность.
В 1965 году Кобзон принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.
В 1971-2004 годах постоянный финалист телевизионного фестиваля «Песня года».
В 1973 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им.Гнесиных по классу вокала. Стал членом КПСС.
В 1975 году окончил Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.
В 1960-1970-е годы Кобзон ездил с концертами на ударные комсомольские стройки, неоднократно входил в состав официальных делегаций, посещающих зарубежные страны с визитами дружбы.
С 1984 года Иосиф Кобзон преподаёт эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (с 1993 года профессор). Среди его выпускников — известные эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.
В 1980-е годы выступал для ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Репертуар певца необыкновенно широк и всеобъемлем. Наиболее известные песни в исполнении Кобзона — это патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа. Обширен перечень лирических песен и романсов, по некоторым оценкам, они составляют до 85% его репертуара. Именно Кобзон в 1980-х годах записал на грампластинки и вернул слушателям большое количество лирических и шуточных песен 1930-х годов из репертуара В.Козина, И.Юрьевой, К.Шульженко, К.Сокольского, А.Погодина, Г.Виноградова и пр., таким образом, подняв целый пласт оригинальной и ценной песенной культуры. Кобзон записал все лучшие песни, посвящённые Великой Отечественной войне. Кобзон поёт классические романсы, а также некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. Кроме того, в репертуаре Кобзона — русские, украинские и еврейские народные песни. Даже мимо бардовской песни не прошёл Кобзон — очень интересно его исполнение песен Окуджавы «О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», Высоцкого «Он не вернулся из боя», Дольского «Господа офицеры» и т.д.
Депутат Верховного Совета СССР с 1990 года. Широко известен своей миротворческой деятельностью во время подавления чеченского сепаратизма в 1990-х годах. Занимается благотворительностью.
Кобзон несколько раз избирался в Государственную Думу от Агинского Бурятского автономного округа.
В 1997 году впервые избран депутатом Государственной Думы. Входил в число депутатов, не входящих в зарегистрированные депутатские объединения, был избран заместителем председателя комитета по культуре. 11 сентября 1997 году в честь 60-летия со дня своего рождения дал юбилейный концерт «Я песне отдал все сполна» в ГЦКЗ «Россия», который продолжался более 10-ти часов, на котором заявил, что заканчивает концертно-гастрольную деятельность.
В 1999 году вновь избран депутатом Государственной Думы, стал членом депутатской группы «Регионы России (Союз независимых депутатов)», был избран заместителем председателя комитета по культуре и туризму.
24-25 октября 2002 года, во время захвата Театрального центра на Дубровке, террористы банды Бараева, по свидетельству самого Иосифа Давыдовича, назвали среди политиков, с которыми согласны вести переговоры, Кобзона, Г.Явлинского, И.Хакамаду и Б.Немцова. Хакамада ответила, что готова и ради вызволения заложников отправилась вместе с Кобзоном в Театральный центр на встречу с террористами, а Немцов сказал: «Мне нужно согласовать» и исчез со связи. В результате переговоров Кобзон и Хакамада смогли вывести из захваченного террористами зала женщину и троих детей.
В 2003 году вновь избран депутатом Государственной Думы, вошел во фракцию «Единая Россия», был избран председателем комитета по культуре. В мае 2003 года решением министра внутренних дел Латвии Мариса Гулбиса Кобзон был занесен в список лиц, которым запрещается въезд в страну, и ему было отказано во въездной визе. Запрет был обоснован «угрозой государственной безопасности и общественному порядку» и был снят новым главой МВД Эриксом Екабсонсом 21 июня 2004 года.
В сентябре 2007 года вступил в партию «Единая Россия». В 2007 году избран депутатом Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия» (Забайкальский край), вошел в состав фракции «Единая Россия», избран заместителем председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.
11 сентября 2007 года отпраздновал 70-летие в Государственном кремлевском дворце, которому предшествовала серия юбилейных концертов по всем столицам республик бывшего СССР.
В 2011 году избран депутатом Государственной Думы ФС РФ VI созыва от Забайкальского края от партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета по культуре.
В 2012 году Иосиф Кобзон заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном кремлевском дворце.
11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В.Путина на Украине и в Крыму. 5 июля 2014 года выступил с обращением к народу Украины».
В июле 2014 года Латвия снова запретила Кобзону въезд на территорию страны. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс объяснил запрет «содействием подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины».
В репертуаре Иосифа Кобзона свыше трех тысяч песен, среди них практически все лучшие произведения созданные И.Дунаевским, М.Блантером, братьями Покрасс, А.Новиковым, В.Соловьёвым-Седым, М.Фрадкиным, О.Фельцманом, С.Туликовым, А.Пахмутовой, Д.Тухмановым и другими советскими композиторами.
Иосиф Давидович Кобзон является почетным гражданином городов:
Донецк, где ему установлен памятник;
Днепропетровск – лищен звания в 2014 году;
Москва;
Славянск, где установлена мемориальная табличка (разрушена в 2014 году)

Государственные премии
1976 год – Лауреат премии Ленинского Комсомола.
1984 год – Лауреат Государственной премии СССР.
2011 год – Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

Награды
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I (2012), II (2002), III (1997) степеней;
Кавалер ордена Мужества (2002);
Кавалер ордена Дружбы Народов;