Технология изготовления сметаны и творога

Творог и сметана

Молочные продукты – чрезвычайно популярные среди потребителей. Творог и сметана покупаются чаще всего. Расфасованные в упаковки, они долго сохраняют свои качественные характеристики и вкус. Но для производства необходимо понимать технологию изготовления.

Как производят творог?

В цеху, где изготовляют творожные продукты, должно быть установлено оборудование для фасовки сыпучих продуктов https://polytechnic.com.ua/, оно позволяет правильно отмерить творог и упаковать его в емкость. Она может быть разного объема, что зависит от самого предприятия.

При изготовлении творога используют молоко и другое сырье. Самая простая технология состоит из следующих этапов.

  • Специальная емкость заполняется молоком, оно нагревается до 76-80 градусов с периодическим перемешиванием.
  • Продукт охлаждается до температуры от 28 до 36 градусов, а зависимости от закваски.
  • В молоко вносят закваску, количество которой должно составлять 1-5% от массы сырья. Ингредиенты тщательно смешиваются.
  • Продукт оставляется для сквашивания, продолжительность которого зависит от количества и активности закваски. Приблизительно она составляет от 6 до 12 часов.
  • Сгусток разделяют на небольшие кубики и оставляют для выделения сыворотки.
  • Затем сыворотку отделяют от творога методом фильтрования.

Продукт необходимо разделить на готовые порции по весу, а затем провести формовку и упаковку.

Как производят сметану?

Для ее изготовления в заводских условиях понадобится производственная линия с объемным дозатором.

Сначала емкость заполняют сливками или другими молочными компонентами (зависит от рецептуры).

  • Продукт нагревают по технологии, это также зависит от качества ингредиентов.
  • Полученную массу охлаждают до температуры 28-32 градуса, в нее вносят закваску в количестве 3-5% от массы сырья.
  • После тщательного перемешивания смесь оставляют на сквашивание на 7-10 часов, должен появится твердый сгусток.
  • Масса тщательно перемешивается для получения однородной консистенции. После этого необходимо оставить ее в холодном месте для созревания.
  • Когда сметана созрела, ее разделяют на порции, для чего используют дозаторы. Упаковывают продукт с помощью фасовочного оборудования, при этом учитывается или его масса, или объем.

Технологии производства продуктов могут видоизменяться, в зависимости от используемого сырья. Кроме этого, на процесс производства влияет качество молока или сливок, выбранная закваска. Нельзя нарушать технологию изготовления, так как это может привести к потере качества.

Статья предоставлена ресурсом polytechnic.com.ua.

Добавить комментарий