Посёлок городского типа Благодатное

Благодатное – посёлок городского типа в Волновахском районе Донецкой области.
Расположен на реке Кашлагач (правый приток Мокрые Ялы) в 15 км от Волновахи и в 6км от железнодорожной станции Великоанадоль.
Благодатное основано в 1840 году. Советская власть установлена в декабре 1917 года. 240 жителей поселка воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 120 из них погибли в борьбе за свободу и независимость Родины. Все участники войны награждены боевыми орденами и медалями.
Население – 1.600 человек (560 дворов). Поселковому Совету подчинен поселок городского типа Комсомольский.
В Благодатном находится центральная усадьба колхоза «Шлях до комунiзму», за которым закреплены 2.138 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2.022 га пахотных земель.
26 жителей Благодатного за доблестный труд награждены орденами и медалями СССР.
На братской могиле воинов, погибших при освобождении поселка от немецко-фашистских захватчиков, воздвигнут памятник. В Великоанадольском лесу есть памятник лесоводам, павшим на полях сражений во время Великой Отечественной войны, и обелиск в честь основателя Великоанадольского леса В.Е.Граффа.
В селе Благодатное расположен Свято-Благовещенский храм, который в 2010 году отметил 157-летие со дня освящения. В 1848 году в Благодатном была построена временная деревянная церковь. Затем на средства прихожан был возведен каменный однопрестольный храм с деревянным куполом и колокольней, освященный в 1853 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 25-метровую колокольню храма украшали 5 медных колоколов, самый большой из которых весил 59 пудов (800 кг). Храм был обнесен каменной оградой с центральным арочным входом и кованными воротами. Внутри в центре храма висело посеребренное паникадило весом в 84 г, в боковых приделах – 3 меньших медных паникадила.
Местными иконописцами была выполнена частичная роспись храма, иконостас сиял позолотой. Особой любовью местных жителей пользовался святой великомученик Пантелеимон. Это было связано с тем, что в храме хранилась писанная икона святого целителя, принесенная со Святой Горы Афон Крестным ходом. В 1990-е годы икона святого великомученика была украдена из храма, но и поныне в день памяти великомученика Пантелеимона (9 августа) совершается торжественная служба и Крестный ход. Община храма была большой. Так, например, при регистрации общины в 1923 году количество верующих составляло185 мужчин и 300 женщин, при церкви числился 1 священник и 1 диакон.
В советское время Свято-Благовещенский храм несколько раз закрывали и открывали вновь. В 1935 году были снесены купол и колокольня. При закрытии храма в 1960 году вся церковная утварь без какой-либо переписи была вывезена в храмы сел Владимировка и Никольское. В здании церкви был устроен клуб. Настенная роспись была оштукатурена и забелена. В 1990 году храм был возвращен верующим, и началось его возрождение. Из прежнего внутреннего убранства сохранились лишь две большие иконы – Спасителя и образ Божией Матери “Троеручица”, помещенные на колоннах справа и слева от иконостаса. В настоящее время в Свято-Благовещенском храме помимо этих чтимых икон хранятся и другие святыни – иконы праведников, – преподобного Варсонофия Херсонского и блаженной Домники Алешковской.
Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий