Свердловск

Свердловск – город в Луганской Народной Республике (до 2014 года – областного значения в Луганской области), административный центр Свердловского района. Город названный в честь революционера, советского политического и государственного деятеля, – Якова Михайловича Свердлова.

Заселение территории города началось в конце XVIII века. В 1793 году Екатерина II даровала донским казакам грамоту с картою земель Войска Донского. Донским войсковым старшинам и генералам Императрица выделила земли по рекам Должик, Кундрючья, Провалье, Нагольная, Крепкая под ранговые дачи. Атаман В.П.Орлов основал поселение Должиково-Орловское (Шарапкино) на верховьях реки Должик (Шарапка), входившие в состав земель Всевеликого войска Донского. Двойное название реки связывают с походом князя Игоря на половцев, когда 10 мая 1185 года русичи на берегу болотистой реки разгромили половцев и взяли большую добычу («шарап»).
К этому времени относится образование многих сёл района. В 1773 году появляется слобода Дарьевка, 1793-м – слобода Ровенецкая, 1794-м – Астахова, 1797-м – Провалье, 1800-м – Медвежанка, 1805-м – посёлок Карпово-Крепенский и Дарьино-Ермаковка.
В 1874 году в пяти верстах от Должиково-Орловского основывается хутор Должанский. Его название переносится на железнодорожную станцию, построенную на линии, соединившей узловые станции Дебальцево и Зверево. Железная дорога, проложенная частной концессией С.Мамонтова в 1876-1878 годах, дала возможность должанским антрацитам выйти на мировой рынок.
Земли восточной части Донецкого кряжа не отличаются высоким плодородием, поэтому до начала промышленной добычи здесь каменного угля заселение Шарапкино происходило медленно. В 1801 году в Шарапкине было только 45 дворов и 337 жителей, занимавшихся земледелием.
В 1797-1806 годах геологическая партия Луганского чугунолитейного завода нашла в долинах рек Должик, Таловой, Бургусты залежи антрацита и железных руд.
В 1870 году первые промышленные шахты вблизи Шарапкино основали промышленник Емельян Письменный и богатые казаки Пётр Планиден и Иван Ющенков. На новые предприятия нанимались крестьяне из Центральной России и Правобережной Украины.
В 1872 году сулинские металлурги впервые в Европе осуществили выплавку чугуна на антраците Должанского района.
В 1878 году на реке Должик строит рудник богатая дочь статского советника С.П.Горлова, а в 1888 году открывают рудники Гавелло и Филиппенко, в 1889-м – купец С.Я.Романихин. В начале ХХ века между Должанской и Шарапкино построили шахту иностранные промышленники Транше и Фундополо.
Работали на рудниках так называемые «беспашпортные крестьяне», пришедшие в район в поисках заработка. Рабочий день на рудниках длился от 12 до 15 часов. Почти все виды работ выполнялись вручную.
В 1901 году княгиня З.Н.Юсупова, владевшая двумя поместьями вблизи Ровенек, купила небольшой рудник в Шарапкино. В 1902-м на окраине Шарапкино ею были заложены два самых крупных в то время рудника, а в 1912 году на трёх рудниках княгини Юсуповой добывалось около 11 млн. пудов антрацита.
В 1908-1911 годы В.А.Отто открыл крупный рудник, состоящий из трёх шахт с годовой добычей 4 млн. пудов (66 тыс. тонн).
В 1909 году ростовский миллионер М.С.Вальяно купил у местных владельцев 4 шахты и создал английское акционерное общество с капиталом 1,9 млн. рублей. В 1912 году добыча угля на рудниках этого общества составила почти 15 млн. пудов.
События Октябрьской революции нашли отклик в среде рабочих и крестьян Шарапкино и Должанки. В декабре 1917-январе 1918 годов почти во всех населённых пунктах района была установлена Советская власть.
В конце апреля 1918 года Должанку оккупировали германские войска. Они вывозили в Германию уголь, зерно, скот. После их ухода район вначале заняли отряды генерала П.Краснова, а затем генерала А.Деникина.
В разгроме деникинских войск на территории района принимала участие 8-я армия Южного фронта. Противник всеми силами пытался задержать наступление Красной Армии на Ростов и Новочеркасск. Особенно ожесточённые бои проходили в районе станции Провалье. Здесь в неравном бою погибло 863 красноармейца. Ж/д станция Провалье переименована в Красную Могилу.
3 января 1920 года части Красной Армии, входящие в состав 15-й Инзенской дивизии, освободили Шарапкино и Должанку, и Советская власть была вновь восстановлена.
После окончания гражданской войны жители района приступили к мирному строительству. В те годы лозунг: «Все на восстановление Донбасса!» – становится становится важнейшим не только для Донбасса, но и для всей страны.
В ноябре 1920 года состоялась Должанская рудничная конференция, рассмотревшая вопросы по восстановлению и объединению шахт. Все 11 рудников объединились в Должанское рудоуправление. В 1934 году на базе этого рудоуправления создаётся трест «Свердловуголь». В эти годы широкий размах получает стахановское движение. Врубмашинист шахты им.Войкова А.В.Кравченко в течение 1935 года нарубил 95 тыс. тонн угля.
Одновременно с восстановлением хозяйства росла сеть учебных, культурно-просветительских и медицинских учреждений.
В 1923 году в районе было 3 школы, 3 больницы, 3 рабочих клуба и 9 читален. К 1940 году уже насчитывалось 40 школ, 5 больниц, 26 клубов и 25 библиотек.
Город Свердловск был образован путём объединения нескольких населённых пунктов в 1938 году.
3 июня 1938 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О разделении Донецкой области УССР на Сталинскую и Ворошиловградскую области». В этом Указе впервые говорится о Свердловском районе, который вошёл в состав Ворошиловградской области. К району были отнесены Александровский, Астаховский, Бирюковский, Медвежанский, Провальский сельские советы и Ленинский, Володарский, Павловский поселковые советы, ранее входившие в состав Ровенецкого района. Район получил название посёлка им.Свердлова и стал именоваться Свердловским.
Уже в первые дни Великой Отечественной войны около 10 тысяч свердловчан ушли на фронт защищать Родину. Ещё столько же работало на строительстве оборонительных сооружений. Более 6 тысяч состояло в народном ополчении.
В конце лета 1941 года нависла угроза фашистской оккупации Донбасса. На его защиту встало всё население края. Была сформирована 395-я Шахтёрская стрелковая дивизия, в составе которой воевали свердловчане А.Малявко, А.Череповский, М.Пешков, К.Харитонов, М.Брыксин, Ф.Ярыгин, И.Самойлов, Т.Котович и другие.
Свердловский район гитлеровцы оккупировали 22 июля 1942 года и сразу же стали наводить «новый» прядок. Расправы над мирными жителями, угон молодёжи на каторжные работы в Германию, грабежи – всё это непосредственно на себе ощутили свердловчане. После поражения фашистов в Сталинградской битве началось освобождение Донбасса. Город Свердловск освобождали воины 203-й стрелковой Запорожско-Хинганской орденов Красного Знамени и Суворова II степени дивизии.
В годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 10 свердловчан. В их числе – И.А.Парыгин, И.Г.Шевченко, Б.А.Золотухин, Г.А.Серых, К.Л.Камынин, В.А.Трушин, Ф.К.Паращенко, а также Н.И.Горюшкин – удостоен этого звания дважды. В честь Героев в городе сооружена Аллея Славы.
Первую послевоенную пятилетку свердловчане завершили на 4,5 месяца раньше срока. За выдающиеся успехи в восстановлении и строительстве шахт, внедрение передовых методов труда в 1945—1950 годы орденами и медалями СССР было награждено 216 свердловчан. Звание Героя Социалистического труда присвоено проходчику шахты №14-17 им.Свердлова А.М.Жеребцову, начальнику участка шахты №3-бис Г.Ф.Денисову, управляющему трестом «Свердловуголь» П.П.Шпанько.
В ноябре-декабре 1956 года по комсомольским путёвкам в город прибыло 1,5 тысячи юношей и девушек из различных областей Украины. В течение 1957 года были введены в эксплуатацию новые шахты «Харьковская», «Черновицкая», «Молдавская», «Хмельницкая», «Одесская-1», «Одесская-2», «Ворошиловградская».
В 1974 году комбинат «Свердловантрацит» преобразуется в объединение. Начинается реконструкция центральной части города. Большое развитие получает город в 1970-1980 годы. Строятся кварталы 50-летия Октября, имени 60-летия СССР со школами и магазинами, новые корпуса городской больницы, реконструируются спортивный комплекс имени дважды Героя Советского Союза Н.И.Горюшкина, городской парк культуры и отдыха, Дворец культуры им.Свердлова.
Нынешний Свердловск – это многоотраслевой хозяйственный, сложный социально-бытовой комплекс, включающий в себя угольную промышленность, объём производства которой составляет 64,4% от общего объёма производства, машиностроение, пищевую промышленность, металлургию, лёгкую промышленность, сельское хозяйство.
Сеть образования Свердловска включает в себя 40 школ, действует 5 филиалов высших учебных заведений.
Свердловчане создали хорошую базу для культурного и физического воспитания населения. Работают 5 детских музыкальных школ, 22 библиотеки, 18 клубных учреждений, Дворец культуры, краеведческий музей, молодёжный культурно-досуговый центр, парк культуры и отдыха, городской стадион с трибунами на 10 тысяч мест, плавательный бассейн.
В 2003 году были приняты современные флаг и герб города.
28 мая 2009 года в Верховную Раду Украины был внесен на рассмотрение проект постановления, согласно которому планировалось переименовать город Свердловск в Должанск. 12 мая 2016 года Верховная Рада Украины приняла решение о переименовании города.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий