Мушкетово: Начало

Станция МушкетовоВ декабре 1893 года приняла первые составы станция Мушкетово.

Сейчас она – тихая, почти обездвиженная. Несколько раз в сутки останавливаются на ней ленивые дизеля, идущие на Ясиноватую, Иловайск и в некоторые другие пункты. Отличный просторный зал, закрытый с 22 до 5 часов (хотя, по данным экспертов, пускают и переночевать, если хорошо попросить). Рядом со станцией – памятник борцам за Советскую власть. Аккуратный пристанционный поселок… Тишина и благость на подъездных путях. Никакого сравнения с тем, что наблюдалось здесь век назад.
Станция Мушкетово понадобилась в связи с бурным развитием угледобычи на Донской стороне Кальмиуса. Для того, чтобы обслужить местные рудники и копи, руководство Екатерининской железной дороги в 1884 году (и, кстати, тоже в декабре) открыло так называемую Богодуховскую ветку (или Богодуховский путь, или Богодуховский ход). Название возникло от имени левого притока Кальмиуса. Он начинается на территории нынешней Калиновки и впадает в главную реку города в районе Авдотьино. Вокруг течения речки Богодуховой образовалась целая гроздь разнокалиберных угольных предприятий: Прохоровские копи, Кальмиусско-Богодуховская копь, рудники Эрнеста Петровича Шредера, Чулковская компания каменноугольного производства, Зарубинский рудник, товарищество «Коксование», Обеточно-Богодуховский рудник… Список практически бесконечный.
Сооружение Богодуховской ветки пришлось на плодотворное время в истории Екатерининской железной дороги. Ее начальником в это  время был Александр Аполлонович Верховцев – один из лучших железнодорожных деятелей того времени. Осыпанный орденами и милостями царя (например, получил перстень и брошь с бирюзой и бриллиантом из личных императорских запасников), имевший даже Орден Льва и Солнца от персидского шаха, тайный советник Верховцев славился способностью быстро наладить даже самое расстроенное дело. Настоящий кризис-менеджер!
Для Екатерининской дороги Богодуховская ветка, за прокладку которой всячески ратовал Верховцев, оказалась вполне успешным делом. В том же самом 1893 году она дала 138 тысяч рублей чистой прибыли. Для развития Донецка она значила еще больше. Появление станции Мушкетово позволило заводу Новороссийского общества получить новый вариант вывоза угля по железной дороге. Наследники старого Юза арендовали у Области Войска Донского полосу земли от Кальмиуса до самой станции и провели в этом направлении ветку. Ее и до сих пор можно отследить на территории Калининского район – она неприметно струится параллельно улице Краснооктябрьской и впадает в Богодуховскую ветку под трамвайным мостом совсем рядом со станцией Мушкетово. Прямо под ней пытаются построить линию донецкой подземки – хотя некоторые смелые умы полагают, что сам Юзовско-Мушкетовский путь можно переориентировать на легкое наземное метро…
Мушкетово (названное, кстати, в честь знаменитого российского геолога Ивана Васильевича Мушкетова, уроженца Области Войска Донского) недолго оставалось конечным пунктом Богодуховской ветки. Через три года ее продлили до Караванной. Еще через три – до Доли. Тихие казачьи земли неуклонно превращались в очаг российской индустриализации…

Евгений ЯСЕНОВ. Фото автора.

Добавить комментарий