Открытия в науках о Земле: П.И.Степанов

В конце 30-х годов ленинградский ученый, академик П.И.Степанов составил интересную таблицу, на которой было показано, сколько каменного угля отлагалось на протяжении каждого геологического периода.
Он показал, что накопление каменного угля происходило неравномерно. Периоды, характеризовавшиеся образованием большого количества залежей этой породы, чередовались с большими отрезками времени, когда отложение ископаемых углей было ничтожно малым. Всего в истории Земли наблюдались три максимума угленакопления, три эпохи, когда каменный уголь отлагался в толще земной коры особенно интенсивно.
Первая эпоха угленакопления захватывает середину и конец каменноугольного и весь пермский период. За это время образовалось около 40% всех известных запасов ископаемых углей.
Вторая эпоха совпадает с юрским периодом, на протяжении которого отложилась 1/20 часть всей массы каменного угля.
Наконец, третий максимум угленакопления приходится на самый конец мелового периода, палеоген и неоген. За этот отрезок времени отложилось более половины известного на земном шаре количества угля.
Зато в остальные периоды образование каменноугольных залежей происходило значительно слабее.
Десять лет спустя после выхода в свет работы П.И.Степанова советские ученые произвели подсчеты, в результате которых выяснилось, что отложение других горючих ископаемых приблизительно подчиняется той же закономерности. Было установлено, что на протяжении палеозойской эры образовалось около 40, в мезозое — 10 и в кайнозое — 50% всех подсчитанных запасов каустобиолитов.
Но если накопление кислорода в атмосфере действительно зависит от образования залежей горючих ископаемых, то значит, и кислород накапливался в воздухе не равномерно, а скачкообразно. И чем больше горючих ископаемых отлагалось на протяжении того или иного периода, тем больше углекислого газа изымалось за это время из атмосферы и тем больше кислорода должно было поступать в воздух.

Открытия в науках о Земле

Добавить комментарий