Мариуполь

Герб Мариуполя

Мариуполь (Домаха, Адамаха, Кальмиусская – до 1778, Павловск – 1778-1779, Мариюполь – 1779-1933, Мариуполь – 1933-1948, Жданов – 1948-1989, Мариуполь – с 1989) — город областного значения на Юге Донецкой области на берегу Азовского моря в устье реки Кальмиус. Население — 477,6 тыс. человек (1 января 2007 года). Крупнейший промышленный центр и торговый порт Юго-Востока Украины. Район компактного проживания греков. Климатический и грязевой курорт. Крупнейший город Приазовья.
Город занимает площадь 166 км² (с пригородами, то есть территориями, подчинёнными Мариупольскому городскому совету — 244 км²). Площадь под застройкой — 106 км², зеленые массивы — 80,6 км². Почвы территории города преимущественно солонцеватые черноземы, со значительным количеством подземных грунтовых вод, что часто приводит к оползням.
Местный климат умеренно-континентальный (сказывается близкое расположение к морским пляжам) с продолжительным жарким летом (частые засухи и суховеи) и короткой мягкой зимой (оттепели, туманы). Район располагает большими тепловыми ресурсами с преобладанием в тёплое время года ясных солнечных дней. Продолжительность солнечного сияния с мая по сентябрь — 1.544 часа. Годовое количество осадков – 400-450 мм в год. Агроклиматические условия позволяют выращивать в пригородах Мариуполя теплолюбивые сельскохозяйственные культуры с долгим вегетативным периодом: подсолнечник, бахчевые, виноград. Однако водные ресурсы в регионе недостаточны, и поэтому для нужд населения и промышленности используются пруды и водохранилища.
Направление ветра зимой преимущественно восточное, летом — северное.
Будучи расположен в центре Мариупольского Приазовья — в части Южной (Приазовской) рекреационной зоны в пределах Донецкой области. Благодаря бризовым явлениям Азовское побережье приобретает особую привлекательность — обилие солнца, вынос с моря огромных масс чистого воздуха, насыщенного озоном, минеральными солями и микроэлементами (хлористый натрий, йод, бром и др.). Бризы способствую формированию естественной вентиляции побережья, резко уменьшают ощущение жары.
Важное значение имеет продолжительность рекреационного периода, который в Мариуполе начинается в середине мая и заканчивается во второй декаде сентября, когда среднесуточная температура воздуха превышает +15°C (в июле августе она достигает +23+26°С). Этому периоду соответствует купальный сезон, когда вода в море прогревается до +18+23°С, а в июне-августе в отдельные дни — до +26+30°С (абсолютный максимум +31,7°C).
Средняя температура воздуха в январе -5,2°C, в июле +22,7°C.
Абсолютный максимум температуры воздуха летом +40°C, минимум — зимой -38°C.

* * *

Мариуполь известен с начала XVI века как казацкая крепость Домаха, но настоящим городом стал лишь после переселения в Приазовье крымских греков в 1778—1780 годах.
Колонизируя отвоеванные территории, царское правительство раздавало право на пользование землей помещикам, чиновникам и офицерам, пригласило немецких колонистов. В апреле 1778 года царствовавшая российская императрица Екатерина II, учитывая заинтересованность России в освоении земель на побережье Азовского моря и в бассейне Северского Донца, принимает ряд законодательных актов, продолживших начатую ранее колонизационную политику. Начато переселение в южнорусские губернии христианского населения Крыма (греков, валахов, грузин, армян, румынов). Грамоту об этом, подписанную Екатериной II, греки получили 21 мая 1779 года.
Ордером князя Потемкина от 02 октября 1779 года за греками окончательно закреплялись земли Азовской губернии Мариупольского уезда. Им была дарована земля по правому берегу реки Кальмиус от впадения в неё речки Березнеговатой до устья. Западная граница их земель проходила по руслам рек Берда и Мокрые Ялы. На севере же их земли лежали по левому берегу рек Волчьей и её притока Солоной. Однако насильственное переселение христиан из Крыма повлекло за собой новые проблемы. Отведенные грекам земли кое-где были заселены. Проживавшим здесь государственным поселянам разрешалось остаться на местах лишь зиму 1779—1780 года и лето — до снятия урожая. После этого они должны были покинуть эти места. За все покинутые постройки, доставшиеся после ухода государственных поселян грекам, поселяне получили компенсации от правительства. Таким образом, одно насильственное переселение — христиан из Крыма — вызвало новое, такое же насильственное перемещение сотен, а может быть, и тысяч людей из Приазовья. К этому времени на месте уничтоженной турками в 1769 году крепости Домаха был заложен уездный город Павловск. Строительство же его началось в 1780 году. Тогда же по ходатайству греческих переселенцев он был переименован в Мариуполь. Выходцы из 13 крымских деревень направились к Кальмиусу и основали на его правом берегу шесть сел: Бешев, Большую Каракубу, Ласпи, Карань, Чермалык и Сартану. Деревню, как правило, заселяли выходцы из нескольких крымских сел, а вновь образованному селу присваивали название той крымской деревни, переселенцы из которой составляли большинство. Жители наиболее крупных крымских сел при основании новых сел ни с кем не объединялись. Так возникли села: Бешев, Большая Каракуба и Сартана. Все они сохранили свои названия. Свои первые сельские поселения в Новороссии греки начали строить в 1780 году. Впрочем, некоторые села выросли там, где греки провели предыдущую зиму, на месте их первых землянок. Так что ряд сел были основаны на год раньше, то есть в 1779 году.

* * *

В конце XIX века в городе появилась железная дорога, новый большой порт и металлургические заводы. В годы индустриализации здесь был построен завод-гигант «Азовсталь» и много других предприятий. Город пережил фашистскую оккупацию (1941—1943 годов) и экономический спад (конец XX века).
Сегодня Мариуполь — второй по значению в Донецкой области (после Донецка), десятый – по численности населения на Украине. Статус города Мариуполь получил в числе первых населенных пунктов на территории Донецкой области – в 1779 году. Являясь «металлургической столицей» Украины, вместе с тем сохраняет свое значение курортного города. Признанный центр греческой культуры на Украине, например – одна из двух на Украине кафедр новогреческого языка — в Мариупольском гуманитарном университете.

* * *

Современный вариант герба Мариуполя использует композиционные принципы и цвета герба еще образца 1811 года. Щит разделен горизонтально на две равные части. Сверху поле серебряного цвета, снизу — синее. Линия разделяющего поля волнистая. Синий цвет и волнистая линия символизируют море, так как Мариуполь портовый город. Серебряное поле символизирует производство стали. В центре герба изображенный якорь — символ портового города. Причем, сам якорь состоит из ковша (кольцо якоря), выливающего металл по контуру, и цифр 1778 — года основания города.

* * *

В Мариуполе действуют 56 промышленных предприятий различных форм собственности. Промышленность города многоотраслевая с преобладанием тяжелой индустрии. По данным рейтингового отчета агентства “Эксперт-Рейтинг” крупнейшими промышленными предприятиями Мариуполя являются: Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, комбинат «Азовсталь», концерн «Азовмаш», Мариупольский морской торговый порт, “Азовэлектросталь”, “Термический завод”, судоремонтный завод, завод “Электробытприбор”, Мариупольский опытно-экспериментальный завод и завод “Магма”. Металлургические комбинаты и концерн “Азовмаш” дают значительную часть экспорта Украины. Общий объем реализованной промышленной продукции в отпускных ценах предприятий за 2007 год составил по Мариуполю 39.806,1 млн. грн. или 32,8% от общеобластного объема реализованной продукции. Рейтинг инвестиционной привлекательности Мариуполя – весьма высок.
В городе множество памятников и мемориалов среди которых – памятники Т.Г.Шевченко, В.С.Высоцкому, А.И.Куинджи, В.И.Ленину и другим выдающимся людям. Монументы в честь освобождения Донбасса, композиция «Металлург» и другие.

Мариуполь известен рядом знаменитых горожан, среди которых:
Архип Иванович Куинджи,
Григорий Яковлевич Бахчиванджи,
Ефим Харабет,
Константин Ракитянский.

Почетные граждане Мариуполя:
Балабанов К.В.
Бойко Владимир Семёнович
Булянда Александр Алексеевич
Буров Сергей Давидович
Быкова О.И.
Величко Афонасий Петрович.
Веселов А.М.
Ветлицина Вера Матвеевна.
Войтенко В.В.
Гненый Петр Демидович – Герой социалистического труда.
Головчанский Ф.М.
Горбань Григорий Яковлевич – Дважды Герой социалистического труда.
Дурум Н.В.
Зозуля А.М.
Жежеленко Игорь Владимирович.
Жуков А.П.
Калятинский Л.И.
Капустин Евгений Александрович
Каримов И.К.
Каролос Папульяс – президент Греческой Республики (29 февраля 2008 года)
Карпов В.Ф.
Кириченко И.Г.
Колесник Анатолий Иванович.
Короткая М.Ф.
Котанов Ф.Е.
Кречетов Г.В.
Латышев Георгий Александрович
Лихачева Галина Александровна
Лут Иван Андреевич
Малокуцко Илья Фопентьевич
Мамай В.Г.
Манусов Петр Маркович.
Мачнев Дмитрий Константинович.
Олейник Вячеслав Николаевич – Олимпийский Чемпион.
Папуш И.А.
Патон Борис Евгеньевич.
Паук Влядимир Иванович.
Пирч И.П.
Покрышкин Александр Иванович – летчик-ас, первый Трижды Герой Советского Союза.
Пригода Ю.И.
Проценко А.Д.
Расчупкин А.А.
Савчук Александр Владимирович.
Саенко Рена Ильинична
Сальвемини Паскуале
Сидоренко Александр Александрович
Синенко Пантелей Иванович.
Стариченко С.Г.
Стефанопулос Константинос
Стрельцов Л.И.
Сычев Константин Васильевич.
Терентьев А.В.
Тутов А.Н.
Фролов Ю.М.
Черноусов А.Г.
Четвериков И.Н.
Харабет Ефим Викторович
Хараджаев Александр Давидович
Хорошун Н.И.
Храмов П.Г.
Чепурной Анатолий Данилович
Чибизов А.К.
Чуева А.В.
Яруцкий Л.Д.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий